Найти


Влияние окружающей среды и ее изменений на здоровье населения | Влияние экстремальных гидрометеорологических и геофизических явлений на здоровье

Ревич Б.А., Шапошников Д.А. Влияние волн жары и холода на показатели смертности населения арктических городов

Для оценки влияния волн жары и холода на показатели смертности арктических городов создан банк ежесуточных метеорологических данных и данных о смертности по основным причинам и возрастным группам населения Мурманска, Архангельска и Якутска за 1999-2007 гг. Сезонные особенности смертности исследовались методами сглаживания ежедневной смертности с использованием непараметрических функций и скользящих средних с переменными весовыми коэффициентами. Влияние температурных волн было установлено с помощью тестов независимых выборок.

Сезонные особенности смертности населения Мурманска. В этом городеотмечаютсядве «секулярные» тенденции: (1) смертность достигает максимума в середине периода – в 2002 г. или 2003 г., а затем плавно снижается; (2) во всех категориях, кроме респираторных, прослеживается заметное старение населения (смертность в возрастной группе 30-64 к концу периода меньше, чем в начале периода, а в возрастной группе старше 65 – наоборот). Наибольшие относительные скачки смертности год от года наблюдаются для респираторной смертности, что, разумеется, вызвано малым числом случаев. Пороговая температура при идентификации волн жары задано 97 % процентилем и составила в Мурманске +17,3 ºС и при 3 % процентиле для холодовых волн – -18,4 ºС многолетнего распределения среднесуточных температур, рассчитанных за период исследования. В Архангельске эти же процентили были равны соответственно 21,0 ºС и -21,5 ºС.

Сравнение рисков от воздействия волн жары и холода. Количественные сравнения достоверно установленных рисков, полученных одновременно во всех трех городах, можно сделать лишь для двух показателей: инсультов в возрастной группе 65+ и всей естественной смертности в этой же возрастной группе во время холодовых волн. Для инсультов риски равны 1,37, 1,53 и 1,38, а для всей естественной смертности – соответственно 1,35, 1,29 и 1,33 для Архангельска, Мурманска и Якутска. Естественная смертность является наиболее «надежным» показателем, для которой получено наибольшее количество достоверных оценок (6 из 16). Заметные различия в величинах рисков между населением трех изученных арктических городов не выявлено. Прирост смертности во время волн жары может достигать 70 % от ожидаемого сезонного фона. Каких-либо значимых различий между величинами рисков во время волн жары и холода не выявлено. Это дало основания объединить волны жары и холода в одну оценку и определить средние риски для трех городов и всех температурных волн, для каждой из четырех причин смерти в отдельности: инфарктов, инсультов, всех естественных и всех внешних причин. Средние оценки учитывают только достоверно установленные риски, и объединяют обе возрастные группы. По показателю смертности от заболеваний органов дыхания получена только одна достоверная оценка: максимальный уровень смертности в течении года имеет два пика – в начале осени и в конце января. В условиях севера зоны температурного комфорта, соответствующие минимальной смертности, находятся в интервале примерно от -23 0C до -2 0C. Потепление климата в Якутске на фоне роста зимних температур проявляется также в увеличении числа аномально жарких дней летом, что ведет к значительному повышению смертности населения. В расчете на одну волну, холодовые волны приводят к большему увеличению смертности, чем волны жары, и это согласуется с выводом о том, что в Якутске низкие температуры в целом сильнее влияют на смертность, чем высокие. Смертность также увеличивается в более влажные дни. Полученные результаты свидетельствуют о необходимости соответствующей адаптации системы здравоохранения к новым аномальным климатическим явлениям. Дальнейших исследований требует неожиданный результат о снижении смертности при увеличении суточного перепада температур.

Источник: Тезисы докладов на конференциях и семинарах по научным направлениям Программы « Фундаментальные науки – медицине» в 2010 году, с. 225-226

Читать далее…: http://ras.imbp.ru/index.php?id=34



2011
Администрирование
Карта сайта