27 мая состоялось заседание Совета профсоюза РАН

30.05.2009



 

27 мая состоялось заседание Совета профсоюза РАН. На нем был заслушан и одобрен сводный отчет председателя и президента профсоюза о работе в 2008 году Совета профсоюза, его президиума, комиссий, территориальных организаций  и исполнительного органа. В этом году отчет предполагалось опубликовать, однако пока его печатный вариант не подготовлен. С большим интересом был воспринят членами совета отчет Контрольно-ревизионной комиссии профсоюза. Детальный анализ финансово-хозяйственной деятельности руководящих органов профсоюза в 2008 году дал импульс дискуссиям по внутрисоюзным вопросам, хотя сам документ также не был представлен членам совета до заседания.

СОВЕТ  ПРОФСОЮЗА РАН. Май 2009

В ходе обсуждения текущей ситуации в Академии наук особенно внимательно был рассмотрен вопрос о секвестировании бюджета РАН. В прошлом выпуске "Научное сообщество" представило полные данные по сокращению расходов РАН в 2009 году по сравнению с запланированными ранее. В.Ф. Вдовин проинформировал собравшихся, что велика вероятность еще одного секвеста, что отразится уже на базовом финансировании институтов, программ президиума и отделений.

В.П. Калинушкин рассказал о том, чем, по его мнению,  грозит сотрудникам РАН сегодняшнее сокращение бюджета академии и всей науки.

- Гражданскую науку, в том числе - федеральные целевые программы, обрезали еще сильнее, чем РАН,  и это, безусловно, скажется на академических организациях, - отметил Виктор Петрович. - Внебюджетные поступления в связи с кризисом резко упали, вряд ли возрастут и средства от аренды. В связи с этим реальной становится угроза увольнения совместителей и сотрудников, находящихся на "внебюджетных ставках". А ведь значительная часть этих людей переводилась на такие формы оплаты труда с постоянных позиций в расчете на то, что по окончании пилотного проекта их статус удастся изменить. В результате секвестра у академии не оказалось резервов для решения давно назревших проблем, в том числе - на увеличение стипендий аспирантам, введение дополнительных ставок для приема молодежи. С нынешним бюджетом не суждено сбыться и надеждам на то, что после окончания пилотного проекта будут созданы условия для нормальной работы ученых: небольшое увеличение по сравнению с  2008 годом статьи "прочие расходы" в финансировании наших институтов легко съест инфляция. Так что ситуация с финансированием НИР и НИОКР, обновлением приборной базы и научной инфраструктуры явно ухудшится.

Представители региональных организаций профсоюза констатировали: реальность сильно расходится с заявлениями руководства РФ о выходе из кризиса за счет создания  в России экономики знаний. В связи с этим было решено готовиться к организации в ближайшее время массовой акции в поддержку российской науки. Предлагалось на первых этапах провести собрания в научных коллективах со сбором подписей, приглашением представителей властей и СМИ, а потом - чрезвычайное совещание в Москве с участием представителей регионов. Позвучала идея приурочить это совещание к визиту в Россию президента США Барака Обамы, который запланирован на 6 июля.

Е.Н. Ильясова предложила провести выступление, которое всколыхнуло бы широкие массы работников академии, а не стала только "верхушечной" акцией.  

- Наши сотрудники тихо радуются увеличившейся зарплате и не думают о завтрашнем дне, - подчеркнула Елена Николаевна. - Между тем, перспективы академии плачевны. Мы это понимаем и должны донести свою обеспокоенность ситуацией до всех научных коллективов. Поэтому предлагаю такую форму проведения протестных действий: по всей стране в определенное время вывести людей на улицу перед институтами в обеденный перерыв, разъяснить проблемы, раздать листовки.

Звучали предложения привлечь к участию руководителей институтов и РАН,  членов академии.

А.М. Ушаков предложил рассматривать интересы сотрудников РАН более широко - как части гражданского общества. Если включить в число чисто "академических" требований еще и лозунги, актуальные сегодня для всех слоев населения страны ("Остановить безудержный рост цен!", "Признать ошибочной антикризисную политику власти!"), то акция профсоюза будет более действенной.  

Рассматривался на заседании Совета также вопрос, связанный с оценкой эффективности работы институтов РАН. Поскольку сравнение активности НИИ, требуемое постановлением правительства, будет проводиться в рамках отделений академии по отраслям наук, решено было интенсифицировать деятельность представителей профсоюза в Бюро отделений РАН. Пока эта сторона работы профсоюза вызывает много нареканий.

В.П. Калинушкин предложил Совету официально принять обсуждающуюся в последнее время в профсоюзе концепцию изменения доктрины организации.  Речь идет о переходе от  требований  обеспечения достойной зарплаты научного работника к лозунгу - «выделять достаточные средства на исследования, приборный парк и создание необходимых условий для работы ученых.

Члены Совета обсудили проблемы, возникшие в связи с  ликвидацией Межрегионального управления имуществом РАН. Если полномочия этого органа будут переданы 69  территориальным управлениям, существенно снизятся возможности контроля со стороны Академии наук за находящимся в ее распоряжении земельным и имущественным комплексом, отмечали все выступавшие. Они приводили примеры того, что этот процесс уже "пошел": во многих регионах территориальные управления начали ставить вопрос об изъятии у РАН "лишних" земель. Понятно, что, в первую очередь, под изъятие попадут территории, предназначенные для реализации социальных, в частности, жилищных программ. Беспокойство вызывают также перспективы академических столовых и буфетов, обеспечивающих питание работников институтов, многие из которых являются частными предприятиями и состоят в договорных отношениях с учреждениями РАН. Профсоюз должен активно участвовать в защите академического имущественного комплекса от растаскивания - таково было общее мнение собравшихся.

Решено было при проведении акции протеста потребовать от Росимущества наложить вето на принятие решений по "спорным" объектам и создать в составе этого федерального агентства специализированных структур по РАН, с которыми академия могла бы работать централизованно.

В состав комиссии, которая занимается проблемами оздоровления кадровой ситуации в РАН, включен представитель профсоюза, проинформировал участников заседания В.Ф. Вдовин. Данная комиссия во исполнение Постановления Президиума РАН об итогах пилотного проекта должна разработать и внести на рассмотрение Президиума РАН предложения о комплексной системе мер, направленных на улучшение возрастной структуры научных кадров, привлечение и закрепление в учреждениях РАН талантливой молодежи, обеспечение научного и административного роста молодых ученых. Кроме того, профсоюз намерен участвовать в подготовке проекта Положения об оплате труда работников учреждений РАН, распространяющегося на все категории работников академических учреждений РАН. Здесь наибольшее беспокойство вызывает оплата труда академически медиков, отметил В.Ф. Вдовин.

Совет принял исполнение сметы Профсоюза за 2008 год и финансовый план на 2009 год.

Надежда Волчкова

 

©РАН 2024