Имя как знамя. Академию снова зовут на борьбу. Газета «Поиск» об итогах VI съезда Профсоюз работников РАН

26.05.2016



Имя как знамя
Академию снова зовут на борьбу

Профсоюз работников Российской академии наук, насчитывающий около 74 тысяч членов, провел свой VI съезд. Сегодня профсоюз объединяет в основном сотрудников институтов, подведомственных Федеральному агентству научных организаций, и к РАН прямого отношения не имеет. В связи с этим в ходе предсъездовских дискуссий обсуждался вопрос о смене названия, например, на Профсоюз работников науки, однако широкой поддержки эта идея не получила: оказалось, что связь с академией, пусть и довольно хрупкая, для большинства ученых очень важна.

Обращения к съезду прислали фракции КПРФ и “Справедливой России” в Государственной Думе. От имени ФАНО делегатов приветствовал заместитель руководителя агентства Сергей Кузьмин. Он отметил, что в ФАНО понимают важность работы профсоюза и ценят налаженное между сторонами сотрудничество. Заместитель начальника Планово­экономического управления ФАНО Сергей Пименов напомнил о результатах совместной работы и обозначил новые направления взаимодействия.

Председатель профсоюза, заведующий лабораторией Института общей физики РАН Виктор Калинушкин отчитался о работе организации в прошедшей пятилетке. Рассказывая о действиях профсоюза по защите социально­трудовых прав своих членов, он разбил отчетный период на три этапа: относительно спокойный дореформенный, борьба с развалом академии и встраивание в новые реалии.

По словам В.Калинушкина, профсоюзу и до 2013 года приходилось выводить людей на площадь, причем некоторые акции были довольно успешными. Так, после серии выступлений в конце 2011 года, самым мощным аккордом которых была Объединенная акция протеста ученых, аспирантов и студентов в Новопушкинском сквере, научное сообщество добилось увеличения финансирования научных фондов и выведения средств грантов и контрактов на НИР и НИОКР из­-под действия закона о госзакупках.

В 2012 году профсоюз добился продления Программы фундаментальных исследований государственных академий наук, в рамках которой финансируются институты. Минобрнауки не внесло новую программу на 2013­-2020 годы в госпрограмму “Развитие науки и технологий”. Профсоюз проводил чрезвычайные собрания в научных центрах и институтах, вместе с РАН направлял обращения в органы власти, дискутировал с чиновниками. В итоге программа госакадемий была включена в госпрограмму и утверждена правительством без купюр.

Не во всем академический профсоюз соглашался и с руководством Академии наук. Правда, здесь спорные вопросы удавалось решать переговорным путем.

Все прежние проблемы показались “семечками”, когда в июне 2013 года власть неожиданно внесла в Госдуму законопроект о реформе РАН. Профсоюз сориентировался одним из первых и, имея опыт организации массовых акций, возглавил протестное движение, развернувшееся по всей стране. Перечисление проведенных мероприятий и демонстрация слайдов, запечатлевших наиболее яркие моменты единения научной общественности, заняли не менее пяти минут отчетного доклада.

Как известно, ученые проиграли: закон о реорганизации РАН был принят, хотя и не в первоначальном, разгромном, виде.

­ Мы не смогли предотвратить главной беды -­ вывода научных организаций из ведения РАН, - ­ резюмировал Виктор Калинушкин. ­- Однако благодаря сопротивлению научного сообщества, одним из активнейших участников которого был наш профсоюз, “реформаторам” не удалось реализовать свои планы по резкому сокращению числа институтов, захвату их имущества и ликвидации академии как системы управления фундаментальной наукой.

Серьезным поражением профсоюз считает и потерю ведомственной медицины, которая произошла из­-за реформы системы управления здравоохранением в стране.

В ходе третьего периода  отчетного цикла профсоюз заложил основы для работы с новым социальным партнером ­ ФАНО, отметил В.Калинушкин. Стороны заключили Межотраслевое соглашение. В рамках общей рабочей группы был подготовлен новый примерный устав института, в котором удалось сохранить основные принципы академического самоуправления. Вместе с профсоюзами ФАНО разработало примерные положения о зарплатах разных категорий сотрудников. В этих документах удалось свести воедино без ущерба для ученых системы оплаты труда в РАН, РАМН и РАСХН.

Председатель профсоюза отметил успешную работу своей организации по корректировке документов, связанных с реструктуризацией академической сети. Изначально в них не был прописан механизм участия коллективов в объединительном процессе. Профсоюз потребовал проводить масштабные изменения только после серьезного обоснования, обсуждения с учеными, согласования с РАН. Появление в поручениях Президента РФ пункта о необходимости получения согласия коллективов на создание новых центров было с удовлетворением воспринято научной общественностью.

Важным моментом в работе профсоюза, по словам Виктора Калинушкина, стало совместное с другими общественными и научными структурами выступление против появившегося в начале 2015 года проекта приказа Минобрнауки, определяющего новые правила распределения бюджетного финансирования. Принятие этого документа грозило сокращением более половины ученых и фактическим разгромом науки в России. Активное сопротивление научного сообщества заставило министерство создать комиссию по корректировке приказа с участием представителей профсоюза. Итогом стала кардинальная переработка документа.

Обсуждая отчет лидера профсоюза, выступавшие критически оценивали результаты реформы и требовали от профсоюза активнее противостоять растущей бюрократизации научной сферы.
 
Главный ученый секретарь Дальневосточного отделения РАН член-­корреспондент академии Виктор Богатов сообщил о том, что нежелание ФАНО учитывать сложившиеся традиции и региональные особенности работы институтов вкупе с отсутствием внятной государственной политики в области науки и технологий привело на Дальнем Востоке к тяжелым последствиям. Существенно осложнилась работа по организации экспедиций, разваливается социальная и производственная инфраструктура учреждений ДВО РАН.

Высказанные предложения нашли отражение в постановлении съезда. Согласно этому документу, главной задачей профсоюза остается обеспечение роста финансирования подведомственных ФАНО учреждений и фундаментальной науки в целом. Отмечено, что профсоюз продолжит борьбу за сохранение рабочих мест (в том числе против скрытого сокращения работников), за достойную зарплату (прежде всего, за высокий уровень гарантированных выплат ­ окладов), за нормальные условия труда (улучшение приборной базы, информационное обеспечение, финансирование экспедиций и командировок).

Съезд принял также ряд обращений, а именно: к сотрудникам РАН с призывом вести борьбу за свои права на площадке профсоюза; к президенту страны Владимиру Путину ­ с просьбой довести финансирование гражданской науки до установленных президентскими указами цифр и обеспечить выполнение федеральных нормативных актов, касающихся передачи имущества научным организациям Крыма; к политическим партиям, движениям, фракциям в Госдуме, независимым кандидатам в депутаты нижней палаты парламента с предложением о сотрудничестве на благо развития науки; к президенту РАН Владимиру Фортову и руководителю ФАНО Михаилу Котюкову с инициативами по ряду актуальных для академического сообщества проблем.

Подавляющим большинством голосов руководителем организации на новый пятилетний срок делегаты выбрали Виктора Калинушкина. Других претендентов на этот пост не было. Был избран и новый состав руководящих органов профсоюза.

Участники съезда уделили много внимания обсуждению внутренних проблем организации. Уставная комиссия представила делегатам разработанные ею новый устав профсоюза с изменениями, приводящими основной документ в соответствие с действующим законодательством. Однако съезд большинством голосов высказался против его принятия. Главный аргумент: вместе с профсоюзом уставные документы придется менять региональным и первичным организациям, и это выбьет их из колеи в напряженный реформенный период. Решено было заняться проблемами совершенствования нормативной базы, когда “немного отпустит”.

Виктор Калинушкин предложил частично изменить существующий порядок распределения взносов членов профсоюза, из которых формируется бюджет организации. Сейчас Центральный совет (ЦС) профсоюза получает на свою работу всего 5% взносов, около 70­-80% остается в “первичках”, остальное перечисляется в региональные структуры. У центра не хватает средств для обеспечения полноценной работы органов, отвечающих за принятие решений. Председатель призвал увеличить долю ЦС профсоюза до 7%, введя два вида регулярных целевых взносов, каждый в размере 1%: первый ­ на финансирование технической и правовой инспекций проф­союза и учебу инспекторов в регионах, второй ­ на общероссийские спортивные и профсоюзные мероприятия.

Однако это предложение не встретило у делегатов поддержки. Выступавшие ссылались на то, что в нынешних условиях сокращения финансирования институтов уменьшение средств, находящихся в распоряжении первичных организаций, приведет к их ослаблению.

Надежда ВОЛЧКОВА


Источник: Профсоюз работников РАН

Подразделы

Объявления

©РАН 2024