4 июня 2007 г. Социальные партнеры вновь должны обустраивать РАН

04.06.2007



ХII Ассамблея Поволжской региональной организации профсоюза, международный  профсоюзный симпозиум «Наука и общество – проблемы обеспечения научного процесса и построения экономики знаний», проведенный профсоюзом работников РАН во время рейса из Нижнего Новгорода в Санкт-Петербург 25-31 мая 2007 г.на пароходе «Александр Попов» и приуроченный к 15 – летию создания профсоюза, показал, что социальным партнерам – работодателю в лице Президиума РАН, МОН и профсоюзу - нужно срочно обустраивать меняющуюся РАН на эффективной основе. Почти пятнадцать лет наука «выживала» при скудном и неустойчивом финансировании, и это привело к резко негативным последствиям: оттоку кадров в зарубежные научные центры, в бизнес, снижению результативности научного поиска при невосполняемой амортизации оборудования и необходимости поиска дополнительного заработка. Реализация в 2006-2077гг. программы модернизации академии, важным элементом которой стало внедрение пилотного проекта по отраслевой оплате труда и сокращение численного состава научных работников, с одной стороны, породила надежду на значительный рост заработной платы, повышение статуса научного работника, с другой стороны, опасение потерять свое рабочее место и выйти на пенсию, резко ограничивающую доступность необходимых образованному человеку жизненных благ.

Сегодня наметился также конфликт поколений, когда материальные меры, формально направленные на закрепление в науке молодых кадров, зачастую встречаются в штыки учеными среднего и старшего поколения. Они считают, что нельзя резко разграничивать работников на молодых и не слишком молодых, тем более что среднее и старшее поколения работников РАН, перенесшие лишения в девяностые годы, так пока и не дождались должной социальной защищенности. Пилотный проект, в свою очередь, породил значительный разрыв в оплате труда научных работников и инженеров, конструкторов, лаборантов. При этом академики уже достаточно защищены, а вот работникам президиумов РАН и научных центров зарплата не повышалась уже много лет. Поэтому корпоративная социальная политика должна носить компенсационный характер и строиться весьма продуманно. Ни в коем случае нельзя забывать и о коллегах – пенсионерах.

На симпозиуме, кстати, прозвучало, что участившаяся «раздача» молодежи грантов нередко приводит к фиктивному распределению их среди молодых, а на деле ими пользуются научные работники иных возрастных категорий. Или молодым гранты дают, а их научные руководители обделены, что тоже порождает щекотливую ситуацию. Реальный же приток молодежи в российскую науку, по мнению заместителя председателя Совета профсоюза по Северо-Западному округу Александра Филиппова, возможен лишь при условии, что все возрастные категории работников станут хорошо зарабатывать. Тогда работа в РАН вновь станет престижной. В остроумной форме провел  на симпозиуме «круглый стол» по проблемам молодежи председатель молодежной комиссии профсоюза Михаил Митрофанов, сформулировав в том числе вопрос: легко ли не быть молодым?

О необходимости повышения заработной платы в РАН в обозримом будущем до уровня европейской, то есть до 3-4 тысяч евро, заявил председатель Совета профсоюза Вячеслав Вдовин. Все остальные меры будут полумерами. Определенный максимализм не исключает поэтапности мероприятий: Совет профсоюза, заседание которого проходило в рамках симпозиума, потребовал незамедлительного введения второго этапа пилотного проекта, и сопутствующего ему роста заработной платы. Начальник финансового управления РАН А. Коношенко, выступая 24 мая 2007г. в Нижнем Новгороде на открытии ХII Ассамблеи Поволжской региональной организации профсоюза, объяснил задержку введения 2-ого этапа тем, что РАН не выполнила приказ №273 о стимулирующих надбавках. По мнению профсоюзной стороны, приказ настолько несовершенен, что выполнить его затруднительно. МОН, в свою очередь, до сих пор не утвердил порядок проведения аттестации, без которой невозможно оценить ни результативности работника, ни вредных факторов на его рабочем месте, ни документ о квалификационной комиссии. Если бы высший государственный орган управления наукой был автономен от весьма широкой сферы образования и более компетентен, такого срыва, как задержка на полгода очередного запланированного и обеспеченного средствами повышения заработной платы не произошло бы. А ведь в научных коллективах роста зарплаты с нетерпением ждут. Реальность такова, что уровень благосостояния различных институтов весьма отличается. В Ярославле в институте микропроцессоров ставки были на уровне трех тысяч, сейчас немного превышают пять тысяч рублей. В Пущино также низкая средняя зарплата, а с аспирантов со стипендией в полторы тысячи рублей за койко–место в общежитии берут тысячу четыреста, дотации отменены. Реформа черепашьими темпами - это не реформа, это произвол чиновников и недогляд внутри самой РАН.

Итогом симпозиума и заседания Совета профсоюза стало два десятка постановлений, резолюций, обращение к Президенту РФ Владимиру Путину и президенту РАН Юрию Осипову. О чем можно просить президента страны? Конечно, о достойном финансировании фундаментальной науки в стратегических интересах России хотя бы в пределах 3,5% от расходной части бюджета (сейчас ведь на порядок меньше), о прекращении сокращений. Или об отставке министров Фурсенко и Зурабова, чьи реформаторские достижения весьма сомнительны. От президента РАН профсоюз в том числе ожидает повышения статуса рядового научного работника, выделения 0,15 % на культмассовую работу и отдельной строки в бюджете на финансирование детских оздоровительно-образовательных лагерей, в соответствии с Уставом РАН, в котором предусматривается проведение образовательной деятельности.

Лагерь ИПФ в Нижнем Новгороде (директор к.н. А.Ермилин) может служить примером организации дополнительного образования. Здесь проводятся две смены для школьников с организацией не только оздоровительного, но и научно-познавательного процесса, затем, в третью смену, физико-математическая школа. Среда и интерес есть, финансирование каждый раз под вопросом. Пора регулярно поощрять подобные программы. Как и стимулировать культурные процессы в научной среде, что всегда было традицией РАН. Профсоюзу стоит подумать даже об издании своего журнала «Культурная жизнь», на страницах которого можно будет рассказать об организации культурного мероприятия в своем институте и напечатать свой репортаж, литературное произведение или карикатуру. И непременно – о создании сводного хора, своего гимна. Это особенно важно перед перспективой расширения международных связей, ведь впереди  намечается вступление во Всемирную Федерацию научных работников. Ее президент Андре Жегле участвовал в работе симпозиума.

О статусе научного работника на симпозиуме спорили долго и жарко. Николай Демченко, проводивший «круглый стол», считает, что научный работник должен получить право переходить из института в институт, вместе с выделенной на обеспечение его рабочего места квотой. Он же предлагает удалить из ученого совета директора, что сразу же было оспорено. А вот проработка в его модельном статусе прав научного работника и этики взаимоотношений была признана интересной.

РАН на разных стадиях своего развития по-разному решала жилищный вопрос. Сейчас предлагается введение для к.н. в возрасте до 35 лет и д.н. в возрасте до 45 лет  жилищной субсидии на оплату 33 кв.м жилья по месту нахождения института, но отнюдь не на рыночной основе. Собрано 740 заявок от претендентов, денег на 2007 г. выделено примерно на 140 человек. Профсоюзники покритиковали программу за полное отсутствие критерия нуждаемости, озабочены тем, как получить под небольшую зарплату кредит в банке на недостающую сумму, чтобы приобретение жилья стало реальностью. Программа в ближайшие годы будет обкатываться, при продолжении силами научных центров долевого строительства. И при задумке строить ведомственное жилье.

Происходит также упорядочение распределения путевок. В РАН создан центр, через который любая организация профсоюза может сделать заказ, и получить в порядке очередности то, что ей требуется. Разумеется, можно покупать путевки напрямую, за исключением, пожалуй, санатория им. Горького в Кисловодске. Впервые за многие годы он РАН его неплохо профинансировала и сможет продолжить реконструкцию. Членам профсоюза путевка обойдется дешевле, если родная организация выделит им дотацию.

Сейчас одно из самых актуальных корпоративных направлений совместной работы профсоюза с работодателем – создание достойных условий труда, ведь производственный травматизм в России весьма высок. По информации заведующего отделом Президиума РАН  В. Хлопкова, несмотря на отсутствие законодательных актов, реальная аттестация рабочих мест уже началась. Привлекаются фирмы с соответствующей лицензией, нарабатываются интересные  подходы. В свою очередь, ряд профсоюзных организаций РАН, нп, дальневосточная, серьезно относится не только проведению диспансеризации, но и углубленной диспансеризации, средства на которую могут выделить работодатель и соцстрах. Дело за малым : заинтересованности социальных партнеров в сотрудничестве. Профсоюз просто обязан активизировать своих членов и  в другой сфере: начать собирать их предложения для включения в колдоговор. Подготовка колдоговора и нового Отраслевого и тарифного соглашения непременно требует «обратной связи». Ошибочно думать, что работники, у которых напрямую спрашивают, что они хотят изменить на своем рабочем месте, в своем институте, в РАН, отмахнутся - просто надо спрашивать, а не сетовать на пассивность масс.

Роза Горн

 

Подразделы

Объявления

©РАН 2024