16 ноября 2007 г. Р. Горн. МИРНАЯ АКЦИЯ ПРОФСОЮЗА УЧЕНЫХ

16.11.2007



16 ноября 2007 г. Р. Горн МИРНАЯ АКЦИЯ ПРОФСОЮЗА УЧЕНЫХ

МИРНАЯ АКЦИЯ ПРОФСОЮЗА УЧЕНЫХ

Роза Горн

Профсоюз работников РАН организовал 15 ноября 2007 г. во всех научных центрах России акцию в поддержку требований  научных коллективов РАН по решению актуальных проблем науки. На сей раз было решено не митинговать, а напомнить стране и властям о положении ралотниковРАН сугубо мирным путем - на собраниях. Поэтому Всероссийская акция ученых не заявлялась как протестная. Протесты  однако  всюду  прозвучали – против недостаточного финансирования фундаментальной науки, новых возможных сокращений бюджетных ставок в связи с предстоящим переходом к третьему этапу реформирования  системы оплаты труда, дальнейшего расслоения в научных коллективах из–за недостаточного роста заработной платы  инженерно-технических работников институтов, как и против нищенских пенсий ветеранов, к которым правительство отнюдь не торопится добавить доплаты за научную степень (как уже давно предлагал профсоюз).

На заседании Московского совета профсоюза, проходившем в рамках акции,  проблема дискриминации в оплате труда коллег из числа инженеров, конструкторов, вспомогательного персонала, прозвучала  как одна из основных. Получается, что зарплата  научных работников в результате осуществления двух этапов реформы становится весомее, хотя  ей все еще далеко до европейского уровня. А вот  работникам из категории ИТР до сих пор выплачивается зарплата по сетке как  прочим бюджетникам, и только сейчас дано распоряжение разработать для них, с учетом мнения профсоюза, свою отраслевую систему оплаты труда. Но предусмотренная  для них база роста зарплаты - всего 15%. Это никак  не позволяет говорить об улучшении их положения и чревато дальнейшей потерей квалифицированных работников.

В научном процессе участвуют как ученые, так и инженеры, все в одной лодке, одной команде. Но представьте себе, что ваше научное суденышко тянут бурлаки, одним из которых дают поесть побольше, а другим почти ничего не дают. Можно не сомневаться, что вы далеко не уедете. В институтах сейчас директор вынужден обходить закон, чтобы увеличить, за счет стимулирующих надбавок для научных работников,  заработную плату ведущего конструктора. Но весь инженерно - технический штат обеспечить должным образом так нельзя. Вот эти недостатки реформы, как и прочие, профсоюз предлагает устранить, инициировать принятие соответствующих постановлений. По мнению председателя совета Московской региональной организации профсоюза В.Калинушкина, необходимо потребовать от правительства РФ внесения изменений в бюджет РАН 2007-8гг., в том числе для рациональногоо решения проблемы оплаты ИТР. Тем более, что недавно Госдума провела с удивительной легкостью, сразу в трех чтениях, изменение расходной части бюджета страны 2007  почти на 20%…

Не менее болезненным предстает и вопрос о возможной передаче РАН муниципальным властям объектов социальной сферы. Пока это еще не носит массового характера, и профсоюз отслеживает ситуацию. Глава управы Гагаринского района Москвы А. Твердохлебов (на  территории которой расположено 35 научных учреждений), заявил на заседании Московского совета о готовности к сотрудничеству с профсоюзом, а также о намерении в дальнейшем сохранять социальные объекты. Он, в частности,. разъяснил, что детский сад на улице Фотиевой был снесен лишь потому, что пять лет он пустовал, и к тому же РАН передала городу 2 других детсада.

А как решается «зависший» на время вопрос о  присвоении работникам науки,  награжденным почетными грамотами, званий ветерана труда? Благодаря сотрудничеству  профсоюза с различными фракциями городской Думы здесь есть определенные подвижки - Мосгордума в ноябре рассмотрит законопроект об условиях присвоения званий ветерана труда в Москве. Предполагается, что академические награды будут достаточным основанием для получения этого звания.

Председатель Совета профсоза работников РАН В.Вдовин заявил, что «в итоге акции власти, РАН получат блок предложений по наиболее актуальным проблемам». Московской организации профсоюза, как и другим, по его мнению, необходимо сформулировать четкое отношение к нарастаюшей диспропорции  в оплате труда работников, которые трудятся бок о бок в одном научном коллективе. Настало время также провести исследования по заработкам и имущественному расслоению работников НИИ. Разрыв в оплате труда не должен быть критическим, чтобы не провоцировать нарастания социальной напряженности. Московское собрание подтвердило необходимость получения ясной картины по реальной зарплате в институтах и особенно по распределению стимулирующих надбавок. В специальном постановлении  профкомам рекомендовано провести анализ итогов реализации пилотного проекта по реформированию заработной платы. Чтобы тайн от профсоюза в распределении бюджетных средств не было, будут проинформированы о решении собрания все директора институтов. А в адрес Прав
ительства направляется Обращение, в котором профсоюз требует также в два раза увеличить  расходы на прочие, помимо зарплаты, нужды институтов. Сама зарплата научных работников должна вырасти до 30 тыс. рублей, ИТР – с коэффициентом 0,8.

Ключевой проблемой остается общее недофинансирование институтов, до финансирования на уровне 4% расходной части бюджета все еще далеко. Немаловажна и проблема создания новых бюджетных ставок для молодых исследователей, которых крупные институты и рады бы принять, да не знают, как. В ожидании отдачи от науки правительство должно строить с ней отношения и рационально, и бережно.

ПРОФСОЮЗ считает целесообразным:

1. С целью преодоления нарастающего отставания уровня оплаты труда ИТР и вспомогательных кадров НИИ РАН от своих коллег по институтам – научных работников организаций РАН, предусмотреть в 2007 году увеличение оплаты их труда до 80% от уровня научных работников.

2. Увеличить до конца 2007 года размер стипендий аспирантам НИИ РАН до 3000 рублей.

3.Предусмотреть в Федеральном Бюджете 2008 года для организаций РАН и региональных отделений РАН, объем средств, необходимый для реализации программы модернизации материально-технической базы исследований, в размере 5 млрд. рублей.

4. Скорректировать показатели финансирования гражданской науки в бюджетах 2008-2010 гг., до уровня, установленного в 2002 году совместным решением Совета Безопасности РФ, Президиума Госсовета РФ и Советом по науке и высоким технологиям при Президенте РФ, т.е. до 4% расходной части Федерального бюджета.

5. Остановить сокращение бюджетных ставок в организациях РАН, как противоречащего задачам развития российской науки.

                                                                                             
 

Подразделы

Объявления

©РАН 2024