Академическая медицина будет жить? Кажется, мы рано похоронили академическую медицину

28.02.2015



Академическая медицина будет жить?
 
Кажется, мы рано похоронили академическую медицину.

К сожалению, несмотря на то, что Профсоюз РАН непрерывно бил тревогу, большинство ведомственных медучреждений оказалось не подготовлено к переходу на новые условия финансирования из-за бездействия ФАНО и руководства самих больниц и поликлиник. К счастью, бескомпромиссная борьба инициативных групп из ряда городов науки за свои медицинские структуры заставила учредителя вспомнить о своих обязанностях.   

Затерянный в лесах Ярославской области, но хорошо заметный на мировой карте науки академический центр Борок не захотел мириться с закрытием своих больницы и поликлиники, находящихся в ведении ФАНО. Медучреждения, строительство которых в свое время курировал знаменитый исследователь Арктики и основатель академгородка Иван Папанин, до сих пор успешно развивались и оказывали квалифицированную помощь населению Борка и окрестностей. Переход на страховое финансирование без госдотаций не оставил медицинским структурам Борка шансов на выживание: недостаточно прикрепленного населения. Все шло к тому, что сотрудникам Института биологии внутренних вод РАН, Геофизической обсерватории (филиала Института физики Земли) и их семьям пришлось бы ездить за 30 км в районную больницу. Это притом, что у Борка нет прямого транспортного сообщения с райцентром. 

Ученые стали обращаться во все инстанции, предлагая новые возможности использования потенциала хорошо оснащенных, укомплектованных грамотным персоналом медучреждений. На их базе можно создать, например, реабилитационный или геронтологический центры, отделение сестринского ухода за пожилыми людьми. Благодаря затеянному инициативной группой сбору подписей на сайте Change.org (под петицией подписалось почти 20 тысяч человек) власть обратила внимание на проблемы Борка. Недавно его посетили замгубернатора области, руководители областной медицины, представители ФАНО. Областная власть выразила готовность по мере сил помогать больнице и призвала ФАНО сделать то же самое.

В конце февраля ФАНО организовало серию совещаний по вопросам   работы ведомственных медучреждений. В мероприятиях, которые проводил первый заместитель главы ФАНО А.М. Медведев, приняли участие представители Профсоюза РАН - Г.В. Чучева и В.Ф. Вдовин, руководители медицинских организаций, заинтересованных научных центров и институтов. 

Руководство ФАНО продемонстрировало готовность сохранить академическую лечебную сеть и найти для больниц, поликлиник, амбулаторий источники финансирования вместо субсидий из федерального бюджета, которые с нынешнего года поступать перестали. Средства на ведомственную медицину теперь выделяются только таким федеральным органам исполнительной власти, как Администрация Президента, Минобороны, Налоговая служба и т.д. В рамках медицинской реформы все медучреждения переведены на одноканальное финансирование по линии Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС).

А.М. Медведев обозначил четыре варианта, возможные для  академических медучреждений в новых условиях.

1. Сохранение в прежнем виде с необходимой оптимизацией расходов. Учреждения должны посчитать свои возможные доходы за счет средств ФОМС и платных услуг и при необходимости уменьшить расходы за счет сокращения штатов и занимаемых площадей.

2. Присоединение к научным центрам, институтам. Для этого НЦ и НИИ должны ввести в свой состав новые структурные подразделения и соответствующим образом изменить уставы. В этом случае они могут содержать медучреждения на своих площадях, но платить зарплату персоналу имеют право только из прибыли.

3. Передача на местный уровень.

4. Закрытие.

При этом замруководителя ФАНО однозначно высказался против последнего сценария, да и предпоследний определил как нежелательный. Это полностью соответствует позиции Профсоюза РАН. Даже при согласии местной власти принять академические медучреждения в свое ведение нам жаль расставаться с этими годами поддерживавшимися объектами, где хорошо знают и умеют лечить наш непростой контингент. Тем более что местным властям с их скудными бюджетами и давно закрепленные за ними медучреждения будет в новых условиях непросто содержать.

На состоявшихся совещаниях обсуждались судьбы медицинских учреждений в Москве, Санкт-Петербурге, Троицке, Пущино, Черноголовке, Фрязино, Борке, Карельском, Кольском, Казанском, Уфимском научных центрах РАН. По непонятным причинам был упущен ряд медицинских объектов – в Екатеринбурге, Сыктывкаре, Благовещенске. Будем надеяться, что свое намерение сохранить все, полученное от РАН, руководство ФАНО реализует и в отношении этих медучреждений.

Обсуждение ситуации в перечисленных медучреждениях иногда проходило сумбурно. Не все из них представили необходимые  финансовые выкладки. В частности, представитель с Дальнего Востока  фактически мало что смог сказать о перспективах замечательного Медцентра ДВО, кроме того, что планируется его слияние с двумя не самыми богатыми институтами. Чем во Владивостоке закроют брешь от потери значимой бюджетной субсидии, осталось не понятным.

Масштабные проблемы стоят и перед ведущими московскими учреждениями, ранее  подведомственными Медцентру РАН -  поликлиникой №1 и Центральной клинической больницей.  По словам руководителя ЦКБ, клиника на грани финансовой катастрофы. Поэтому она вынуждена ликвидировать свою филиальную сеть, что породило проблемы по всей России, ставшие предметом рассмотрения совещаний в ФАНО.

На заседании Президиума РАН 24 февраля Президент РАН В.Е. Фортов рассказал о данной проблеме, отметив, что есть надежда на поддержку московских властей. Предварительные договоренности с мэром Москвы С.С. Собяниным уже достигнуты, ведутся конкретные переговоры о возможных формах поддержки.

А время не ждет: у ряда коллективов уже возникли трудности с выплатой зарплат. Ситуация осложняется тем, что многие организации не успели вписаться в систему ОМС, а средства региональных фондов на текущий год были поделены еще прошлой осенью. Остается надеяться на помощь местных отделений ФОМС, а также научных центров и институтов. У некоторых медицинских структур, занимающихся фундаментальной наукой (таких как ЦКБ РАН или упомянутый Медцентр во Владивостоке)  есть шанс получить средства на научную деятельность через ФАНО, что может пополнить похудевший бюджет. Борок как мобилизационный объект обратится за поддержкой в МЧС.

Большие надежды возлагаются и на самих потребителей медицинских услуг - институты и их сотрудников. НИИ могут заключить договора на обслуживание, а работники - купить полисы дополнительного медицинского страхования.

Участникам совещания было поручено выбрать приемлемые для их медучреждений варианты дальнейшего существования  и согласовать с партнерами конкретные шаги по организации работы в 2015 году. По каждому учреждению в недельный срок  должна быть составлена дорожная карта - как оно будет развиваться. Окончательные решения планируется принять в ближайшее время на очередном совещании в ФАНО.

  Зампредседателя Профсоюза РАН В.Ф. Вдовин
Зампредседателя Профсоюза РАН Г.В. Чучева



Источник: Профсоюз работников РАН

Подразделы

Объявления

©РАН 2024