С визитом к дружественному профсоюзу

12.06.2009

-

С ВИЗИТОМ К ДРУЖЕСТВЕННОМУ ПРОФСОЮЗУ

В истории Поволжских Ассамблей, которые на протяжении последних четырнадцати лет с успехом проводит Поволжская межрегиональная организация Профсоюза работников РАН, появилась новая страничка. Очередная, четырнадцатая Ассамблея, или, по-современному, форум профсоюзных активистов, причем не только означенного региона, но и многих других, проходила с 27 по 29 мая 2009 года на базе детского центра имени А.Гайдара под Саровом, находящегося в ведении профкома Российского федерального ядерного центра – Всероссийского научно – исследовательского института экспериментальной физики. Руководитель профорганизации РФЯЦ-ВНИИЭФ Иван Никитин со своей командой весьма радушно принимал гостей и организовал для них посещение ЗАТО, где достопримечательностью являются не только памятные места, связанные с канонизированным в 1903 году к приезду царя Николая II Серафимом Саровским, но и выставленные в музее образцы ядерного оружия, за изготовление которого физик Андрей Сахаров получил от Правительства три Золотых звезды, и которое прославило и многих других ученых и инженеров. Составной частью программы, помимо дискуссий и «круглых столов» по профсоюзной тематике,  в том числе по взаимодействию общественных организаций с властью, по информационной работе в профсоюзе, было и посещение старинного города Темников и Санаксарского монастыря в Мордовии, в котором похоронен прославленный русский адмирал Федор Ушаков, канонизированный в свою очередь Русской православной церковью уже на рубеже этого века. Если оценивать всю программу по шкале «десять баллов», то ее главный организатор, руководитель Поволжской межрегиональной организации профсоюза РАН Яков Богомолов с сотоварищи, несомненно, заслужили оценку «десять плюс».

На протяжении всех Ассамблей у кого-то непременно возникал вопрос, откуда такое необычное название для профсоюзного мероприятия. Председатель Совета профсоюза РАН Вячеслав Вдовин, сам проводивший первые 12 ассамблей в качестве координатора поволжского объединения,  в шутку отвечает: потому что с танцами! Действительно, еще Великий Петр приглашал своих подданных на танцевальные Ассамблеи. Но если всерьез, то сама российская Академия наук восходит к эпохе Петра, равным образом, как и первый научный музей – кунсткамера, как и первоначальное бурное инновационное развитие страны.

Для активистов РАН было очень важно узнать о социальных достижениях дружественного профсоюза атомщиков, поэтому они не стеснялись задавать вопросы их представителям: и о том, отчисляет ли работодатель положенные по ТК средства на культурно-массовую и спортивную работу, отслеживается ли соотношение самых высоких окладов и заработков с самыми низкими, как решаются проблемы с жильем, как живут ветераны... Как сообщил заместитель председателя профкома РФЯЦ-ВНИИЭФ Вячеслав Юферев, заработная плата в прошлом году выросла на 37,2 %, а с учетом грантов – на целых 50%, и в среднем составляет (с грантами) 27 тысяч рублей. Положенные средства на спорт – культ мероприятия от работодателя профсоюзной организации не перечисляются, но удается изыскать варианты поддержки мероприятий профсоюза из средств работодателя. Есть успехи и в строительстве жилья, в основном благодаря фонду «доступное жилье», а также городским программам. Каменщики из Чувашии работают по сменам круглосуточно и недорого, в минувшем году сдано 500 квартир и несколько социальных объектов. Осуществляется программа выплат при уходе на пенсию, по которой можно получить до 20 окладов - благодаря этому в минувшем году в Сарове добровольно ушли на пенсию почти 800 человек. Децильный коэффициент сейчас составляет 7,4; год назад был почти на процент выше. Колдоговор распространяется на всех - и членов профсоюза, коих в РАЭП 74% от работников, и просто работников, хотя все признают несправедливость подобной практики: одни платят взносы и ведут непростой диалог с работодателем о социальных благах работников, другие – только пользуются этими благами. Соглашение об охране труда устанавливает проведение аттестации на уровне 95%, и к зависти коллег из академии этот норматив выполняется, т.е. 95% рабочих мест аттестованы! В РАН же только подступают к решению этой проблемы, но дефицит средств мешает реально начать эту работу.

Представители  профкомов заводских организаций Ядерного центра  Александр Синягин и Сергей Козинцев сделали акцент в своих выступлениях на «необходимости договариваться» с работодателем по спорным вопросам, на социальном партнерстве. По мнению Козинцева, «забастовка в одном цехе ничего не даст», в крайних случаях более эффективны отраслевые акции.

Заметим, в Сарове действует также профорганизация профсоюза «Защита», в которой 300 человек, и которая выдвигает перед работодателем более жесткие требования в отношении заработной платы и условий труда. Оргкомитет Ассамблеи приглашал их поучаствовать в дискуссиях, но приглашенные не пришли.

В. Вдовин в ходе дискуссии, обращаясь к проблемам нашей науки, которой из-за кризиса урезали бюджет, заметил, что «в мире начинают вливать деньги в науку, а у нас обрезают». Это побуждает профсоюз обсудить варианты возможных коллективных действий.  На заседании Совета профсоюза 27 мая прозвучал отчет о работе профсоюза работников РАН, который будет разослан организациям для ознакомления.

Уполномоченный по Поволжскому округу ФНПР, секретарь ФНПР Владислав Трубников, принимавший участие в работе Ассамблеи уже не первый раз, изложил участникам основные моменты проходившего в Москве 26 мая 2009 года Всероссийского совещания председателей первичных организаций отраслевых профсоюзов ФНПР, на котором выступил премьер – министр РФ Владимир Путин. В частности, он напомнил всем, что сейчас главное не булыжник, а разумные подходы, то есть голова, и что профсоюзы должны следить за соблюдением трудового законодательства, отслеживать  факты невыплаты заработной платы. Наряду с мерами по смягчению кризиса, в итоге которого у части работников снизились доходы, а реальная безработица приближается к 10 миллионам, на совещании обсуждались актуальные проблемы эффективности деятельности самих профсоюзов. Мнения были разные, но главное в том, что первичка остается основной структурной единицей, а вот ослабленным профсоюзам стоило бы объединяться. В ФНПР осталось всего 25 млн. трудящихся, существенна проблема омоложения профсоюзных кадров.

МРОТ в 2010 году, как считают профсоюзы, необходимо поднять хотя бы на тысячу рублей. И стимулировать в целом рост зарплаты.

В Поволжском округе ведется еженедельный мониторинг положения предприятий, задолженности по зарплате.

Жаркая дискуссия среди участников ассамблеи прошла по вопросу членства в ФНПР. Оба профсоюза не входят напрямую в оргструктуру ФНПР, но связаны с ней довольно тесными отношениями, в том числе договорными и особо плотно выстроенными в рамках областных структур. В итоге дискуссии пришли к выводу, что если сегодня руководство обоих научных профсоюзов не считает своевременным вхождение в состав ФНПР, то не отрицается возможность этого впоследствии, особенно в случае смены нынешнего руководства Федерации. Причем куда больше претензий высказывалось в адрес не Шмакова, а его зама Исаева.

На Ассамблее обсуждались также проблемы информационной работы профсоюзов и взаимодействие со СМИ. Если  профкомы заведут свои сайты в институтах, или хотя бы странички на сайтах работодателя, их повседневная работа станет ближе и понятней членам профсоюза, усилит их доверие к профсоюзу. Постепенно  сформируется корсеть, благодаря которой можно будет пополнять интересной информацией с мест центральные издания профсоюза, региональные сайты, установить эффективную «обратную связь». Рекомендуемые для сайтов жанры - информация, интервью, рубрика «вопрос – ответ». И, конечно, комментарии руководителей профсоюзных звеньев по актуальным вопросам работы. Политически ориентированные материалы рекомендуется отправлять в соответствующие СМИ, их у нас в стране множество, и они лишь способны внести раскол в многоликое профсоюзное сообщество, в котором представлен весь спектр политической палитры России.

Что же касается перспектив дальнейшего сотрудничества двух чрезвычайно близких профсоюзов- РАЭП и работников РАН, то они существуют, например, в сфере организации совместной учебы, обмена опытом по проведению аттестации, отстаивания статуса ведомственных почетных знаков с точки зрения получения звания Ветерана труда, и в сфере  и т.д. Как раз после завершения Ассамблеи начинался семинар атомщиков на теплоходе во время непродолжительного плавания по Волге, и представители РАН были приглашены в качестве гостей и новых друзей. Обсуждения на теплоходном семинаре полезно дополнили впечатления от работы ассамблеи на Саровской земле. Будет ли дружба долговечной и плодотворной, зависит от обеих сторон.

Роза Горн

 

Подразделы

Объявления

©РАН 2024