Сотрудничество Российской академии наук с международными  организациями

Одной из основных форм взаимодействия ученых различных стран, сложившихся в результате роста интернационализации науки, расширения масштабов научно-технической специализации и кооперации ученых, является их участие в деятельности Международных научных организаций. Эти организации располагают значительными возможностями для проведения крупномасштабных исследований и проектов, которые не могут быть проведены в рамках одной или даже нескольких национальных академий или центров, так как требуют объединения усилий, финансовых средств и участия целых научных коллективов.

В настоящее время РАН, ее институты и другие научные учреждения являются членами международных научных организаций, действующих практически во всех областях теоретической и прикладной науки. Ученые Академии наук тесно сотрудничают с такими авторитетными межправительственными организациями, как ООН, ЮНЕСКО, ЮНЕП, ВОЗ, ВМО и др. Одновременно Российская академия наук входит в международную систему по организации контроля за проведением испытаний ядерного оружия и представлена в МАГАТЭ.

Сотрудничество ученых РАН с международными организациями в различные годы складывалось по-разному. Период активного вступления Академии наук в члены МНО приходится на 1950–1960-е годы. Развитие и расширение научных исследований, появление перспективных научных направлений побуждало Академию вступать в члены все новых международных организаций, участие в которых давало возможность более эффективно развивать приоритетные области национальной науки. К началу 90-х годов ХХ столетия Академия являлась членом 236 организаций, охватывающих все важнейшие направления научно-технического прогресса.

С первых дней воссоздания Российской академии наук ей пришлось столкнуться с острейшей проблемой нехватки госбюджетного финансирования международных связей. К середине 90-х годов задолженность РАН по членским взносам в международные организации составила около 10 млн. долл. США. Возникла реальная угроза исключения РАН из целого ряда наиболее крупных Международных организаций.

Решение этой проблемы потребовало от руководства РАН больших усилий. Переговоры с Правительством РФ и Министерством финансов по этому вопросу сочетались с планомерной работой по уменьшению размеров взносов в Международные организации. В результате практически вся образовавшаяся задолженность была поэтапно ликвидирована. Параллельно были значительно сокращены (на 50 и более процентов или на общую сумму около 400 тыс. долл. США) размеры взносов Академии в ряд организаций, включая Международный совет по науке, Международный союз теоретической и прикладной химии и многие другие. Таким образом, одним из важнейших итогов прошедшего десятилетия можно считать тот факт, что, добившись погашения задолженностей, РАН удалось сохранить традиционные связи с международными организациями, являющимися основными поставщиками новейшей научной информации.

В настоящее время совместно с Минфином России и МИД России ведется работа по созданию юридической базы членства РАН в международных организациях. По ее завершению предполагается подготовить и принять специальное постановление Правительства по обеспечению бюджетного финансирования на долгосрочной основе взносов РАН в международные организации.

На сегодняшний день Российская академия наук является членом около 230 международных неправительственных организаций, профессиональных союзов и ассоциаций, охватывающих практически все области современных точных, естественных, социальных и гуманитарных наук, а также проблемы сохранения окружающей среды. Среди них: Международный математический союз, Международный совет научных союзов (ICSU); международные союзы по теоретической и прикладной химии, физике, механике, биохимии и молекулярной биологии, биофизике, астрономии, географии, геодезии и геофизике, геологическим наукам; союз кристаллографов; Комитет исторических наук; Международный совет социальных наук; Всемирный союз охраны природы и другие.

Ученые Российской академии наук достойно представлены в академиях разных стран, в которых объединена элита научного мира, и с которыми РАН имеет постоянные связи. Это, в частности, Европейская академия в Лондоне, Европейская академия наук и искусств в Зальцбурге, Всемирная академия наук и искусств в США, Югославская инженерная академия в Белграде.

Являясь сторонником интеграционных процессов в Европе, РАН участвует в Ассамблее европейских академий (АЛЛЕА) и совместно с более чем 50 академиями – членами АЛЛЕА осуществляет научное сотрудничество на общеевропейском пространстве.

В 2000 г. РАН приняла участие в создании Межакадемического совета, в руководящий орган которого (бюро) вошли президенты 15-ти ведущих академий наук мира, включая президента РАН академика Ю.С.Осипова.

Ведущие ученые Российской академии наук активно работают в Международной лаборатории сильных магнитных полей и низких температур во Вроцлаве, Международном институте прикладного системного анализа в Лаксенбурге (Австрия), созданном в 1972 г. по инициативе российских и американских ученых, Международном математическом институте им. Л. Эйлера в Санкт-Петербурге, ЦЕРН – европейском центре ядерных исследований в Женеве и др.

В 2004 году в полном объеме были уплачены членские взносы в международные научные организации (МНО), членом которых является Российская академия наук. Это способствовало активизации участия представителей РАН в деятельности МНО: в международных конгрессах, конференциях, программах и проектах; в работе руководящих органах и специализированных рабочих группах.

 Академия стала на постоянной основе получать научную литературу и информационные материалы, предоставляемые только организациям-членам МНО. Представители РАН приняли участие в ряде крупных международных мероприятий МНО, среди которых:

28-я Генеральная ассамблея Международного союза биологических наук;

6-я Генеральная ассамблея Европейской федерации национальных академий естественных и гуманитарных наук - АЛЛЕА;

27-е Консультативное Совещание по Договору об Антарктике; 78-я сессия Международного академического союза – МАС;

29-й Конгресс Федерации европейских биохимических обществ – ФЕБО; Европейский конгресс математиков;

35-я научная сессия Комитета ИКСУ по исследованию космического пространства – КОСПАР;

32-ой Международный геологический конгресс; 38-ой Международный конгресс по полимерам.

В 2004 году успешно развивалось взаимодействие РАН с ЮНЕСКО. Академики В.Е. Фортов и Р.В. Петров приняли участие в 170-й сессии Исполнительного совета ЮНЕСКО, отстаивая интересы Российской стороны, что способствовало принятию Исполсоветом ЮНЕСКО приемлемых для нас решений. В Москве был принят директор департамента науки ЮНЕСКО проф. Л.Налеч. В 2004 году отмечалось 50-летие вступления России в ЮНЕСКО.

Институтами РАН были подготовлены предложения по научным мероприятиям международного характера, к реализации которых было бы целесообразно подключить ЮНЕСКО. Эти предложения представлены в Комиссию РФ по делам ЮНЕСКО для рассмотрения и продвижения их в Секретариат ЮНЕСКО.

При активном участии национальных комитетов РАН в России был проведен ряд мероприятий по линии международных организаций: Национальный комитет по Международной геосферно-биосферной программе (МГБП), председателем которого является академик В.Л. Касьянов, организовал в Москве Заседание Научного комитета МГБП. Российский национальный комитет Международного научного радиосоюза (УРСИ) организовал международный симпозиум "Воздействие мощного радиоизлучения на ионосферу Земли", провел Всероссийскую астрономическую конференцию "Горизонты вселенной". Во время встречи академиков Н.А. Платэ, В.В. Костюка, Р.В. Петрова с директором Европейского регионального бюро ЮНЕСКО по науке и технике (РОСТЕ) профессором Говардом Муром был дан глубокий анализ состояния отношений РАН и РОСТЕ и намечены пути наращивания взаимовыгодного сотрудничества на перспективу. В Москве на базе ряда академических институтов с успехом прошла школа по сенсорной физиологии для молодых ученых, организованная при финансовой поддержке Международной организации по исследованию мозга. По инициативе международного сообщества ученых в 2007-2008 годах будет проведен Международный полярный год.


 

Подразделы

Объявления

©РАН 2024