Международные научные связи Отделения математических наук РАН

Российская академия наук всегда имела высокий мировой престиж. Почетными иностранными членами нашей академии в разные годы были многие выдающиеся математики из разных стран мира. Нет никакой возможности перечислить их всех. Отметим лишь следующих:

Франция Лагранж, Лаплас, Пуассон, Фурье, Коши, Лиувилль, Стильтьес, Пикар, Адамар, Борель, Лебег, Лэре, Данжуа, Ж.Лионс и др.;

Германия Гаусс, Якоби, Дирихле, Куммер, Вейерштрасс, Кронекер, Клейн, Фукс, Ли, Кантор, Гильберт и др.;

Англия Гамильтон, Кэли, Харди и др.;

США Курант, Альфорс и др.;

Швеция Миттаг-Леффлер и др.;

Швейцария Ю.Мозер;

Италия Леви-Чивита, Вольтерра и др.;

Польша Куратовский и др.;

Япония Иосида и др.

В настоящее время ряд выдающихся ученых являются нашими иностранными почетными членами: М. Атийя (Англия), Э. Везентини (Италия), Л. Карлесон (Швеция), А. Картан (Франция), П. Лакс (США), Д. Милнор (США), Ч. Олех (Польша), Хиронака (Япония), Ф. Хирцебрух (Германия), Черн Шиинг-Шен (Китай, США).

Многие российские математики являются иностранными членами академий наук ведущих стран мира, имеют звания почетных докторов наук крупнейших университетов зарубежных стран.

Так, например,

иностранными членами Национальной академии наук США являются В.И. Арнольд, С.П. Новиков, Я.Г. Синай, Л.Д. Фаддеев, И.Р. Шафаревич;
иностранный член Американского математического общества – С.М. Никольский;
иностранный член Французской академии наук – Л.Д. Фаддеев;
иностранный член Парижской академии наук – В.И. Арнольд;
членами Американской академии искусств и наук являются В.И. Арнольд, И.М. Гельфанд, Л.Д. Фаддеев, И.Р. Шафаревич;
почетными членами Лондонского математического общества являются В.И. Арнольд, И.М. Гельфанд, С.П. Новиков, И.Р. Шафаревич;
иностранный член Лондонского Королевского общества – И.М. Гельфанд;
иностранные члены Шведской королевской АН – И.М. Гельфанд, Л.Д. Фаддеев;
иностранный член Испанской АН – Ю.И. Журавлев;
иностранные члены академии Линчеи (Италия) – О.А. Ладыженская, С.П. Новиков;
иностранные члены академии Леопольдина (Германия) – О.А. Ладыженская, И.Р. Шафаревич;
иностранные члены Европейской АН (Париж) – Г.И. Марчук, С.П. Новиков;
иностранные члены Польской АН – С.М. Никольский, Л.Д. Фаддеев;
иностранный член Болгарской АН – Г.И. Марчук;
иностранные члены АН Финляндии – Г.И. Марчук, Ю.Г. Решетняк, Л.Д. Фаддеев;
иностранный член Индийской АН – Г.И. Марчук;
иностранный член Болонской АН – Ю.А. Митропольский;
иностранный член Австрийской АН – Ю.С. Осипов;
иностранный член Бразильской АН – Я.Г. Синай;
почётные члены Венгерской АН – С.М. Никольский, Я.Г. Синай и многие другие.

Многие наши ученые избраны почетными докторами ведущих университетов мира – Париж, Оксфорд, Гарвард, Принстон, Упсала, Лион, Пиза, Мичиган, Тулуза, Прага, Дрезден, Будапешт, Орегон, Афины, Тель-Авив, Сант-Яго, Нанкай, Буэнос-Айрес, Уппсала, Гетеборг и др.

РАН является членом старейших и авторитетнейших международных научных организаций в области математических исследований – Международном математическом Союзе (International Mathematical Union) и Европейском математическом обществе (European Mathematical Society).

Международный математический Союз (ММС) был создан в 1948 году. В его состав в настоящее время входят 64 страны.

СССР вошел в ММС в 1957 г. и с самого начала в высшую группу членства (наряду с США, Великобританией, Германией, Францией, Италией, Японией, Канадой, Китаем и Израилем). Членство в ММС Российская академия наук осуществляет через Национальный комитет математиков России.

Высокий авторитет российской математики в мире и существенный вклад Национального комитета математиков России в ММС позволяет отечественным ученым: наиболее эффективно участвовать во всех мероприятиях, организуемых ММС и проводимых под его эгидой; влиять на выработку стратегии деятельности ММС и на продвижение представителей России в руководящие органы и Комиссии ММС; влиять на принятие решений по всем вопросам, входящим в компетенцию ММС; получать разнообразную поддержку (в том числе и финансовую) при организации международных конференций и съездов на территории России.

В свою очередь ММС спонсирует ряд научных мероприятий с международным участием, проводимых на территории России под эгидой ММС; оказывает финансовую поддержку участия российских ученых в конференциях, организуемых и спонсируемых ММС или его комиссиями.

Вице-президентами и членами Исполкома ММС в разные годы были академики П.С. Александров, М.А. Лаврентьев, Л.С. Понтрягин, Ю.В. Прохоров, В.И. Арнольд). В 1986-1990 гг. Президентом ММС был академик Л.Д. Фаддеев. На последней Генеральной Ассамблее ММС (г. Шанхай, Китай, 2002 г.) членом Исполкома ММС избран академик А.А. Болибрух.

СССР, а затем Россия всегда очень активно участвовали в работе ММС. В 1966 г. в г. Москве с большим успехом был проведен Международный конгресс математиков. Число международных конференций, проводимых в СССР и в России под эгидой ММС и поддержанных ММС финансово, за годы членства (1957-2000 гг.), более 30. За последние 5 лет ММС поддержано 4 таких конференции в России.

Российские математики принимали активное и широкое участие в последних Международных конгрессах математиков в Цюрихе (1994 г.) и в Берлине (1998 г.) и Пекине (2002 г.).

Европейское математическое общество (ЕМО) было создано в 1990 году. В настоящее время практически все европейские страны, где ведутся математические исследования, входят в ЕМО.

СССР, в лице Московского математического общества, вошел в ЕМО в 1990 г. С 2000 г. НКМР от лица РАН осуществляет свое членство в ЕМО.

ЕМО проводит Европейские математические конгрессы раз в 4 года. Последние конгрессы состоялись в г. Будапеште (1996 г.) и г. Барселоне (2000 г.).

Кроме того, ЕМО активно действует в области развития современных компьютерных информационных систем в математике (программа EMIS – Европейская математическая информационная система). Российские специалисты активно участвуют в этой программ. Уже осуществленная часть программы позволяет нашим ученым иметь широкий доступ к математической литературе, издающейся в Европе.

В течение всех лет участия в ЕМО наша страна была широко представлена в руководящих органах ЕМО и его Комитетах (академики С.П. Новиков, В.И. Арнольд, члены-корреспонденты РАН Ю.И. Манин, А.Н. Паршин, А.А. Разборов). В настоящее время членом Исполкома ЕМО от России является д.ф.-м.н. В.М. Бухтшабер.



 

Подразделы

Объявления

©РАН 2024