Международные научные связи Отделения химии и наук о материалах РАН
 

Значительное место в работе Отделения занимают международные связи. На 24 сентября 2009 года в Отделении состоит 30 иностранных членов Академии. В свою очередь большое число российских ученых, пользующихся мировой известностью, избраны членами зарубежных академий, научных обществ и почётными профессорами университетов.

Важную роль в международном научном сотрудничестве на современном этапе играют как двусторонние научные связи, так и связи на многосторонней основе.

Значительную роль в установлении контактов с зарубежными учеными играют межправительственные соглашения о культурном и научном, а также научно-техническом сотрудничестве. В рамках подписанных Академией наук соглашений о научном сотрудничестве и обмене учеными с Академиями наук и научными организациями зарубежных стран учеными Отделения поддерживались регулярные научные связи со специалистами 15 стран дальнего зарубежья и 6 стран СНГ. Дальнейшему укреплению международных позиций отечественных химиков способствовало активное участие ученых и специалистов институтов Отделения в реализации крупных международных программ. Среди них 4-я, 6-я и 7-я Рамочные программы Европейского Сообщества (14 проектов), гранты INTAS (137), NATO «Science for Piece» (29), INCO COPERNICUS (4), Фонда Александра фон Гумбольдта (3), МНТЦ (62). А также работы по программам: Исполнительная программа сессии смешанной Российско-Итальянской комиссии по научному сотрудничеству (Министерство промышленности, науки и технологии РФ и МИД Италии); Программа Российско-Китайского сотрудничеству между Министерствами науки и технологии РФ И КНР; Программа научно-технического сотрудничества между РФ и Соединенными Мексиканскими Штатами; Программа АРКУС (Лотарингия – Россия); Комплексная долгосрочная программа научно-технического сотрудничества между Россией и Индией; Программа сотрудничества Восточной Европы и Швейцарии; Международная программа по критической оценке и составлению справочника по тройным диаграммам состояния металлических систем совместно с Институтом исследования металлов Общества Макса Планка; Европейская программа Eureka; Международная коллаборация по Программам LEC и LENS (Россия-Франция). При участии МНТЦ создается Центр международной сертификации для потенциальных лекарственных препаратов в соответствии с международным стандартом GLP.

Двусторонние связи с международными организациями зарубежных стран осуществляются в форме обмена учеными для ознакомления с научными исследованиями, научной работы, чтения лекций, проведения семинаров, симпозиумов, коллоквиумов как на территории России, так и за рубежом.

Динамично развивающимся направлением международных научных связей является сотрудничество со странами СНГ в области науки и техники. Наиболее активно ведутся работы с научным сообществом Украины (16), Беларуси (8), Казахстана (4) и Азербайджана (4).

Важную роль в двусторонних научных связях играют договоры о совместных исследованиях с зарубежными фирмами, университетами и институтами: Iskra Industry Co (Япония); Du Pont (Швейцария); Carl Zeiss (Германия); ALKOA (США); Samsung (Южная Корея); Институт металлоорганических соединений (Италия); Исследовательский центр Борстеля; Технический университет Берлина; Мюнхенский университет; Университеты Фрайбурга, Гейдельберга, Бремена, Штутгарта, Лейпцига, Ганновера; Университеты Оксфорда, Кембриджа, Шеффилда, Дарема; Университет Южного Парижа; Монпелье, Ренна, Университет Пьера и Марии Кюри; Луи Пастера; Университеты Калифорнии, Северной Каролины, Южной Флориды, Алабамы, Джорджии, Юты, Аризоны, Университет Севильи, Барселоны; Университеты Неаполя, Венеции, Кальяри, Палермо, Болоньи и многие другие. Институтами Отделения заключено более 300 договоров.

Cущественную долю в объеме международных связей Отделения составляли работы научных сотрудников институтов Отделения по зарубежным грантам: МАГАТЭ (2 проекта); Комиссариата по атомной энергии Франции (1); Немецкого Научно-Исследовательского Общества (5); Королевского химического общества Великобритании (5); Резерфордовского Ядерного Центра (1); Департамента энергетики США (3); Королевского Шведского химического общества (1); Министерства науки Дании (1); NWO (8); CRDF (12); DFG (3) и другим.

Наиболее активно осуществляется сотрудничество с национальными академиями и научными центрами Польши, Франции, Италии, Болгарии, Венгрии, Чехии и Китая.

С участием зарубежных партнеров институтами Отделения получен значительный объем научных результатов.

 

 

 

 

Подразделы

Объявления

©РАН 2024