http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=10d51c83-a153-4745-819b-1f17e2589b38&print=1
© 2024 Российская академия наук

НГУ: модернизация на академическом фундаменте

27.10.2010

Источник: Российская газета, Александра Белкина, Андрей Соболевский

Новосибирский госуниверситет вооружается самыми современными инструментами развития вузовской науки

Понятия "традиция" и "новация" принято считать антонимами. Однако всегда ли это справедливо? В какой-то мере российской науке сегодня прививается новаторский западный уклад, где исследования сосредоточены в университетах. Эта тенденция вызывает дискуссии внутри научного сообщества, как в его академической, так и вузовской ветвях. Как и чем живет Новосибирский государственный университет - вуз с узнаваемым в стране и мире лицом - в эпоху перемен? Что дал ему год в новом статусе - Национального исследовательского университета?

НГУ изначально уникален. Ему трудно подобрать аналоги - ни в России, ни за рубежом. Для главной черты НГУ его ректором, доктором химических наук профессором Владимиром Александровичем Собяниным было найдено определение - "генетическая связь" с Сибирским отделением Российской академии наук. А именно: 74 кафедры университета базируются в академических институтах, 80% преподавателей - совместители из СО РАН и СО РАМН, 100 ведущих научных школ России, представленные в НГУ, готовят там своих продолжателей.

В апреле нынешнего года именно в НГУ состоялось совещание по модернизации образования в России с участием премьер-министра Владимира Владимировича Путина. Именно в НГУ был анонсирован пакет мегагрантов правительства РФ, который сегодня является основным инструментом развития вузовской науки. И этот же университет один за другим стал их выигрывать и получать.

На конкурс "Развитие инновационной инфраструктуры" Новосибирский госуниверситет представил системный проект "Инновационная платформа для конвергенции образования, науки и бизнеса на базе классического университета" - и не прогадал. "Этот грант подоспел очень вовремя. В НГУ уже сформировалась критическая масса инновационных идей, кадров и центров, которые требуют приведения их в слаженную и хорошо действующую систему", - говорит директор, координирующий проект структуры "Центр инновационного развития НГУ", заведующий лабораторией лазерных систем кандидат физико-математических наук Сергей Михайлович Кобцев. Так, в университете работает несколько научно-образовательных центров: "Молекулярный дизайн и экологически безопасные технологии", "Энергетика и энергосбережение", научно-образовательные комплексы "Живые системы", "Наносистемы и современные материалы", совместные учебно-научные центры с крупнейшими российскими и западными компаниями (Parallels, Intel, Hewlett-Packard). Пожалуй, один из важнейших элементов инновационного потенциала НГУ - наличие опыта создания и управления инновационными стартапами. Около пятнадцати лет, например, здесь успешно работает малое научно-техническое предприятие "Техноскан-Лазерные системы", продукция которого уже стала международным брендом "Лазеры НГУ". Теперь "NSU Lasers" есть в ведущих университетах США, Канады, Германии, Великобритании, Японии и даже в компаниях Panasonic и Sаmsung.

Совместно с Институтом нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН и компанией "СофтЛаб-НСК" НГУ этим летом учредил ООО "ГЕОсофтЛАБ". "Как известно, геофизика - один из крупнейших потребителей вычислений. Но академической структуре несвойственно заниматься продажами становящегося стандартным программного обеспечения. Мы надеемся, что это станет одним из направлений работы созданного предприятия. Оно займется совершенствованием программных продуктов: университет планирует организацию курсов по владению этими пакетами, требующими профессионального уровня умений", - поясняет декан факультета информационных технологий НГУ доктор физико-математических наук профессор Михаил Михайлович Лаврентьев. "В конечном итоге мы планируем создать линейку программных продуктов, которые будут обслуживать уникальные приборы, созданные и создаваемые в нашем институте и выпускаемые научно-производственным предприятием геофизической аппаратуры "Луч". Как всем понятно, "железо" мало чего стоит без современной интеллектуальной начинки, созданной с использованием информационных технологий", - добавляет заместитель директора по научной работе ИНГГ СО РАН доктор технических наук Игорь Николаевич Ельцов.

"ГЕОсофтЛАБ" может либо расширять сферу собственной деятельности либо "размножаться клонированием". Например, есть совместные наработки НГУ с Институтом цитологии и генетики СО РАН по биоинформатике. Персональный геном человека занимает 3,6 Гб памяти, сейчас геномов расшифровано очень много, информация требует обработки, а это невероятно большой счет. Задача "Поиск мотива в геномной последовательности" решается на персональном компьютере 14 дней, на кластере - сутки, на ПК с использованием возможностей современного графического ускорителя - 9 часов, на ПК со специальным графическим ускорителем - 6,5 часа. Институт автоматики и электрометрии СО РАН совместно с "СофтЛаб-НСК" разработали плату, в основе которой лежит кристалл вентильной матрицы, программируемой пользователем (FPGA), с ее помощью эта задача решается 20 минут. Если поставить более дорогой кристалл FPGA, больший по размеру, то, по теоретическим прикидкам, время сократится до 1 минуты. Выигрыш в производительности в сравнении с начальными результатами - 20 тысяч раз, что позволяет браться за решение новых классов задач.

Собственным мегапроектом НГУ можно назвать строительство нового 9-этажного общежития на 1000 человек, в то время как в каждом старом общежитии НГУ 1960-х годов постройки проживает по 300-350 человек. Нехватка помещений - исследовательских, учебных, жилых - одна из самых острых проблем развития НГУ, при том, что процент иногородних студентов составляет 65-70%. В новом общежитии будут жить и магистранты, привлечение которых ректор называет одним из стратегических планов НГУ.

Отчасти для решения этой задачи университет в нынешнем году стал одним из членов сетевых университетов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и Содружества независимых государств. Теперь в НГУ магистранты УШОС смогут пройти подготовку по IT-направлению. "Обучение информационным технологиям ведется на трех факультетах - механико-математическом, физическом и информационных технологий. Преподавание везде очень сильное. По гранту национального проекта "Образование" мы создали научно-образовательный комплекс "Наносистемы и современные материалы", где также будут применяться IT-технологии. Кроме того, в стенах НГУ находится мощный суперкомпьютер, который скоро будет подключен к ресурсам Сибирского суперкомпьютерного центра. Все магистранты в обязательном порядке будут проходить стажировки в институтах СО РАН", - отмечает преимущества НГУ начальник отдела международных связей Евгений Иванович Сагайдак. Магистранты УСНГ в НГУ смогут участвовать в программах "Экономика" и "Менеджмент". По окончании обучения молодой исследователь будет защищать диссертацию под двойным научным руководством (своего вуза и НГУ) и в случае успеха получит двойной диплом.

По различным рейтингам место НГУ в России в течение года колебалось с первого по седьмое: первое - по оценке Фонда Владимира Потанина (причем второй год подряд), пятое - среди классических вузов ("Интерфакс"), седьмое - согласно исследованию Независимого рейтингового агентства в сфере образования "Рейтер", самый свежие данные - третье по среднему баллу ЕГЭ поступивших абитуриентов среди классических университетов (РИА Новости и Общественная палата). Сам же В.А. Собянин поделил первое-второе места в рейтинге ректоров российских вузов, ранжированных по индексу Хирша. "К рейтингованию я отношусь очень положительно, и слава богу, что в России начали заниматься этой деятельностью, ибо ситуация дошла до абсурда. У нас около 600 государственных и 600 негосударственных вузов, здесь какой-то перегиб. Ситуация состоит в том, что в ведущие международные рейтинги (Times, Шанхайский) попадает всего пятерка вузов из тех самых тысячи двухсот. Я не говорю о местах. Фигурируют несколько знакомых названий - МГУ, СПбГУ, НГУ, Казанский ГУ и Томский ГУ, больше я никого не видел. Вот что плохо. Когда будет 10-20 вузов - вот уже нормально. Это самая настоящая проблема российского образования", - заявляет В.А. Собянин.

Комментарий: Михаил Иванович Эпов, заместитель председателя СО РАН академик:

- Дальнейшее развитие НГУ как научно-исследовательской организации во многом зависит от придания уже давно установившимся связям с Сибирским отделением РАН новых форм, вписывающихся в широко обсуждаемую модернизацию страны. Естественно, что приобретение такого опыта будет происходить далеко не сразу, неравномерно по разным наукам и с учетом быстро изменяющихся правовых и экономических реалий. В связи с этим очень ценным является уже накопленный потенциал в этой области, связанный с динамичным развитием уже созданных инновационных структур. Дело остается "за малым" - воплотить в жизнь все намеченные планы.