ВСЕМИРНЫЙ ПОТОП МОЖНО ПРЕДСКАЗАТЬ
12.10.2005
Источник: Независимая газета-Наука,
Федор Богомолов, Юрий Гуляев, Борис Кутуза, Юрий Магаршак
Система мониторинга океана из космоса просто не имеет альтернативы
Крупные волны могут вызываться различными причинами (землетрясения, падение крупного метеорита, гигантский обвал пород и т.д.). Кроме того, катаклизм, вызвавший волну, неоднозначно определяет ее поведение и характер ее распространения. Поэтому в дополнение к имеющимся системам мониторинга природных процессов наиболее эффективный способ контроля цунами - это прямая детекция крупных волн из космоса. Имеющиеся физические методы позволяют прослеживать образование и распространение этих волн. В Российской академии наук имеются разработки, которые позволят - после соответствующего доведения технологий - осуществлять такое наблюдение независимо от погоды и времени суток. Для осуществления всемирного мониторинга волн кроме технологий их обнаружения требуется наличие системы спутников. Такие системы в настоящее время имеются у двух стран мира: США и России.
Землетрясение, повторно поразившее Индонезию 28 марта (спустя два месяца после Большого Цунами) и унесшее несколько сотен жизней, вызвало панику в ожидании волны, которой, однако, не последовало. Ученые разных стран пытаются объяснить это. Однако уже из самого факта появления после землетрясения приблизительно одной амплитуды катастрофической волны в одном случае и ее отсутствия в другом совершенно очевидно, что существующих для интерпретации методов совершенно недостаточно. В дополнение к ним необходимо прямое наблюдение со спутников. Систему всемирного мониторинга океана из космоса просто необходимо создать, ибо ей нет разумной альтернативы.
В связи с этим нам, работающим в России и США ученым, представляется естественным создание международного проекта, в начальной стадии которого ключевую роль будут принимать Россия и США как страны, обладающие глобальными системами спутников. Естественно ожидается, что к этому проекту смогут примкнуть другие, в первую очередь технологически развитые страны.
Предлагаемый международный проект должен стать одним из серии проектов, призванных перестроить сложившуюся десятилетиями систему, в которой доминирующие финансирования в науке происходили в области военных исследований. Вместо нее должна начаться новая эпоха, в которой основную поддержку будут иметь проекты, направленные на благо всего человечества.
Именно о таком мирном стратегическом сотрудничестве в области науки и технологий в интересах обеих стран и всего мирового сообщества говорили президент Российской Федерации Владимир Путин и президент США Джордж Буш на совместной пресс-конференции в сентябре 2005 года в Вашингтоне. Предлагаемый Международный проект предотвращения катастроф (The Global Humanity Defense Initiative), не только цунами, но и катастроф любого рода, которые реально и потенциально способны угрожать человечеству, может - и должен -стать одной из важных составных частей этого нового курса.
Цунами в Юго-Восточной Азии еще раз продемонстрировало исключительную уязвимость человечества. Особенно тревожит тот факт, что таких последствий можно было бы избежать, если бы были задействованы имеющиеся технологии. Тот факт, что катастрофа затронула сразу несколько стран, показывает необходимость единой глобальной системы предупреждения подобного сценария развития событий. Мы считаем, что создание и отработка такой системы для предупреждения катастроф, связанных с цунами, проложит путь к созданию подобных структур в других областях.
Федор Алексеевич Богомолов - профессор Нью-Йоркского университета, председатель Комитета международного интеллектуального сотрудничества;
Юрий Васильевич Гуляев - академик, директор Института радиотехники и электроники РАН; Борис Георгиевич Кутуза - руководитель Лаборатории аэрокосмического дистанционного зондирования природной среды ИРЭ РАН, профессор;
Юрий Борисович Магаршак - президент MathTech, Inc., исполнительный вице-президент Комитета международного интеллектуального сотрудничества.