http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=cbaa22f4-c6c5-4e4f-a242-1ebab4ff76d3&print=1
© 2024 Российская академия наук

ПОЧЕМУ "ПРОКАТИЛИ" МЕНДЕЛЕЕВА?

03.10.2005

Источник: Московская правда, Елена НИКИФОРОВА

В среде отечественной науки с начала прошлого века бытует мнение, что российские уче-ные не всегда получают заслуженные ими нобелевские премии

Обижены россияне и на обделение наградой титанов отечественной литературы - Льва Николаевича Толстого, Антона Павловича Чехова. А "невезение" это началось с великого русского химика Дмитрии Ивановича Менделеева, которого откровенно "прокатил" Нобелевский комитет. Однако можно ли упрекать в этом только иностранных академиков? Исследования показывают, что виноваты не только они.

Начнем с того, что процедура выдвижения кандидатов на соискание Нобелевской премии с 1901 года была строго закрытой И только с 1974 года эта информация начала постепенно открываться - в уставе Нобелевского комитета появился пункт, позволяющий обнародовать материалы после 50-летнего закрытого хранения Так, в 2005 году стали доступными данные с 1901 по 1954 год, а в январе 2006 года достоянием исследователей окажутся материалы и 1955 года.

Но сначала о самой процедуре выбора Нобелевский комитет направляет в крупные научные структуры мира приглашения выдвинуть кандидатов на премию. Причем предлагать можно как кандидатуры соотечественников, так и представителей любой другой страны Не запрещается ответить молчанием Заполненные формуляры высылаются обратно в Нобелевский комитет, и наиболее часто указанные кандидаты (4-6 человек) заносятся в так называемый малый список.

В голосовании участвуют 350 человек - члены Королевской академии Швеции, и те иностранные члены академии, которые в этот момент находятся в Стокгольме. Чаще всего (но далеко не всегда) лауреатами становятся кандидаты из "малого списка". Голосование носит закрытый характер, и по итогам выборов бюллетени уничтожаются. Однако в архиве остаются запротоколированные аргументы голосующих академиков и обобщенный доклад председателя. Таким образом, только через 50 лет общественности становится известным, кто кого выдвигал и какие жаркие дискуссии шли в Нобелевском комитете до момента голосования.

После рассекречивания документов стало известно, что Менделеев выдвигался на Нобелевскую премию в 1905, 1906 и 1907 годах. Причем предлагали его кандидатуру иностранные коллеги, а не соотечественники. Здесь надо отметить, что в первые 40 лет деятельности Нобелевского фонда существовало условие "новизны выдвигаемого открытия". Работа же о периодической системе химических элементов была написана Менделеевым в 1869 году. Тем не менее ее фундаментальное значение подтвердилось как раз в начале XIX века, после открытия инертных газов, которые отлично "вписались" в таблицу Дмитрия Ивановича и тем самым доказали значение его открытия. Кандидатура Менделеева в 1905 году сразу попала в "малый список" наряду с профессором из Мюнхена Адольфом Байером (как раз и ставшим лауреатом премии) и французским ученым А. Муассаном. Причем немецкий ученый фигурировал в списках номинантов пять лет подряд, а Менделеев - впервые. Как считает исследователь деятельности нобелевского фонда Абрам Блох, "до Байера попросту дошла негласно формируемая в комитете очередь, а Менделееву, опять же негласно, предлагалось подождать до следующего года".

В 1906 году кандидатуру Менделеева выдвигают еще большее число ученых, и снова одни иностранцы.

Председатель комитета Петер-сон считает, что наш соотечественник "должен быть первым при рассмотрении вопроса о премии этого года". Он называет открытие русского ученого "самой глубокой и плодотворной научной идеей". Однако в Нобелевском комитете снова дискутируют о новизне открытия, и после голосования премия достается французу Муассану.Как отмечает Абрам Блох, "можно только гадать, что заставило голосующих академиков не прислушаться к аргументам большинства комитета и обстоятельному заключению его председателя. Надо думать, свою роль все-таки сыграла боязнь создать прецедент для награждения старых открытий".

В следующем 1907 году поступает предложение разделить премию по химии между Менделеевым и одним из создателей атомно-молекулярной теории итальянцем Станислао Канниццаро. (Российские ученые по-прежнему не выдвигают Менделеева.) Однако 2 февраля наш великий соотечественник уходит из жизни, хотя формально это не мешало новому рассмотрению его кандидатуры, так как смерть наступила после 1 февраля - даты завершения приема кандидатур.

Таким образом, создатель периодической системы химических элементов, находившийся в то время на вершине славы, так и не получил Нобелевской премии. Материалы архивов свидетельствуют, что это комитет "прокатил" кандидатуру Менделеева. Но, пожалуй, не менее важной причиной того, что премия обошла великого русского химика, является чрезвычайная пассивность отечественных ученых, не пожелавших выдвинуть своего коллегу в нужное время. Такая "молчанка", особенно в советское время, по некоторым оценкам, лишила нашу страну около десятка нобелевских премий.