Монголия недавно казалась некой периферией геополитики

12.05.2009

Источник: Известия, Александр Латышев



Доктор исторических наук Владимир Грайворонский: "Американских и китайских баз в Монголии не будет"

 

Монголия, еще недавно казавшаяся некой периферией геополитики, особенно на фоне своих соседей, сейчас, по мнению специалистов, становится точкой пересечения интересов многих мировых держав. Одно из подтверждений тому - начинающийся сегодня визит премьера Владимира Путина в Улан-Батор. О том, почему именно эта страна привлекает к себе все больше внимания, заведующий сектором Монголии Института востоковедения РАН Владимир Грайворонский рассказал корреспонденту "Известий".

вопрос: Владимир Викторович, в последние годы в отношении Монголии заметно вырос интерес сразу нескольких великих держав. С чем это связано?

ответ: Во-первых, после исчезновения СССР международное положение Монголии существенно изменилось. Если раньше она в экономическом и политическом плане в очень большой степени зависела от нашей страны, то после 1990 года Монголия сделала выбор в пользу полностью самостоятельной, независимой, так называемой "многоопорной" внешней политики и сейчас стремится проводить ее на деле. В настоящее время, по прошествии почти 20 лет, можно уверенно говорить о росте международного авторитета самостоятельной Монголии. Во-вторых, Монголия выглядит сейчас привлекательно с экономической точки зрения. В последние годы на ее территории обнаружены новые крупные месторождения полезных ископаемых, в том числе угля, меди, золота, урана, серебра. В их разработке заинтересованы многие крупные мировые компании, в том числе и российские. В-третьих, Монголия, конечно, привлекательна с геополитической точки зрения, это важнейший фактор. Страна расположена между двумя великими соседями - Россией и Китаем, и такое уникальное географическое положение крайне интересно для многих стран, в частности для США. Следует также заметить, что помимо России, Китая и США в Монголии сейчас активно действуют и другие крупные страны и объединения стран: из азиатских - Япония, Республика Корея, из европейских - Германия и ЕС в целом, из американских - Канада.

в: А кто первый по политическому влиянию? Насколько американцы чувствуют себя уверенно в Монголии?

о: Надо признать, что политическое и экономическое влияние американцев сейчас там достаточно велико. Все последние годы Монголия была и остается в таком экономическом положении, когда очень большую роль играла и продолжает играть внешняя помощь со стороны группы стран и международных финансовых организаций - доноров развития Монголии, в том числе МВФ и Всемирный банк, где, как известно, американцы занимают контролирующие позиции. Недавно США из Фонда испытаний тысячелетия предоставили Монголии безвозмездную помощь на сумму $285 млн. Американцы содействовали созданию на территории Монголии Международного центра по подготовке миротворческих сил ООН, проведению совместных учений, монгольские миротворцы, кстати, уже успели поучаствовать в операциях в Ираке и Афганистане, а также в некоторых других странах. Недавно Монголия вывела свои подразделения из Ирака и Афганистана. Между тем пока я бы не стал все это драматизировать. По крайней мере, сейчас не идет речь о создании американских военных баз на монгольской территории: у Монголии есть межгосударственные договоры с Россией и Китаем, по которым она обязалась не допускать этого.

в: А китайские базы могут появиться?

о: Думаю, что в ближайшей перспективе на территории Монголии не будет ни американских, ни китайских военных баз.

в: А наших?

о: По всей видимости, и наших не будет. Нынешняя Монголия, похоже, стремится реализовать классический вариант нейтралитета: в основе ее внешней политики лежит принцип балансирования между несколькими мощными полюсами. При этом стараясь не попадать в одностороннюю зависимость ни от кого-либо из трех "великих соседей". Монголы теперь называют "третьим соседом" и американцев, и японцев, и южных корейцев...

в: События, произошедшие в Улан-Баторе летом прошлого года, - это попытка цветной революции или все-таки нет?

о: Как только это все началось, у меня, как и у многих в России, сложилось впечатление, что повторяется тот же сценарий, что был на Украине, в Грузии и Киргизии: недовольные результатами парламентских выборов представители оппозиционных партий, в том числе Демократической, Республиканской и других, после митинга на центральной площади Улан-Батора двинулись к штабу правящей Монгольской народно-революционной партии (МНРП) и устроили беспорядки. Были человеческие жертвы, пострадали материальные и культурные ценности. Что касается роли внешнего фактора, то действительно в Монголии действуют многие западные, в том числе и американские, неправительственные организации (Институт Республиканской партии, Фонд Сороса и др.). Однако ситуация там получилась гораздо более сложная, и поэтому однозначно утверждать, что все это было инспирировано из-за рубежа, что это была спланированная "цветная революция", я бы все-таки не стал.

в: Совсем скоро, 24 мая, в Монголии пройдут президентские выборы. Не будет ли повторения прошлогодней ситуации?

о: Думаю, что на этот раз обойдется без беспорядков, вряд ли кому-нибудь захочется повторения прошлогоднего горького опыта.

в: Не получится так, что Путин встречался с "хромой уткой"?

о: Думаю, нет. Нынешний президент, кандидат от МНРП Намбарын Энхбаяр, скорее всего, будет переизбран на новый срок.

в: Энхбаяра можно назвать пророссийским политиком по сравнению с кандидатом от ДП Цахиагийн Элбэгдоржем?

о: Он учился у нас в Литинституте, свободно говорит по-русски, начинал как переводчик, указом президента России Медведева награжден медалью Пушкина... А что касается того, пророссийский он политик или нет, надо подчеркнуть, что все монгольские политики сейчас прежде всего промонгольские.



Подразделы

Объявления

©РАН 2024