от 28.03.2017

 

28 марта 2017 года

состоялось очередное заседание Президиума Российской академии наук

 

На заседании рассмотрен вопрос о присуждении золотой медали имени Леонардо Эйлера 2017 года (представление Экспертной комиссии и бюро Отделения математических наук) академику РАН Игорю Ростиславовичу Шафаревичу (посмертно) за выдающийся вклад в теорию чисел и алгебраическую геометрию. Выдвинут Математическим институтом им. В.А. Стеклова РАН.

На заседании Экспертной комиссии присутствовали 6 членов Комиссии из 8. В соответствии с результатами тайного голосования единогласно к присуждению золотой медали имени Леонарда Эйлера 2017 года рекомендована кандидатура академика РАН И.Р. Шафаревича.

На заседании бюро Отделения математических наук РАН присутствовали 15 членов Бюро из 25. В соответствии с результатами тайного голосования единогласно в президиум РАН представлен проект постановления о присуждении золотой медали имени Леонарда Эйлера 2017 года И.Р. Шафаревичу.

Академик РАН Шафаревич И.Р. внес фундаментальный вклад в развитие теории чисел, алгебры, алгебраической геометрии. В алгебраической теории чисел им получены: доказательство общего закона взаимности, решение обратной задачи теории Галуа полей алгебраических чисел для разрешимых групп, решение проблемы башни в теории полей классов, вычисление групп Галуа 1-расширений локальных и глобальных полей.

В алгебраической геометрии ему принадлежат: классификация пучков эллиптических кривых, теорема Торелли для поверхностей типа К3, описание строения группы главных однородных пространств абелевых многообразий над глобальными полями, известной как группа Ш.

Среди работ Шафаревича И.Р. по алгебре наиболее известны классификация градуированных алгебр Ли конечной характеристики, теория деформаций нильпотентных алгебр, описание структуры бесконечномерных групп автоморфизмов аффинной плоскости.

Начиная с 1960-х гг. Шафаревич И.Р. создает российскую школу алгебраической геометрии, получившую широкое международное признание.

 

На заседании рассмотрен вопрос о присуждении премии имени Е.Н. Павловского 2017 года (представление Экспертной комиссии и бюро Отделения биологических наук) д.б.н. Наталии Борисовне Ананьевой за серию работ по систематике, филогении и биогеографии пресмыкающихся Евразии. Выдвинута Ученым советом Федерального государственного бюджетного учреждения науки Зоологического института Российской академии наук.

На заседании Экспертной комиссии присутствовали 10 членов Комиссии из 12. В соответствии с результатами тайного голосования единогласно к присуждению премии имени Е.Н. Павловского 2017 года рекомендована кандидатура Н.Б. Ананьевой.

На заседании бюро Отделения биологических наук РАН присутствовали 12 членов Бюро из 19. В соответствии с результатами тайного голосования единогласно в президиум РАН представлен проект постановления о присуждении премии имени Е.Н. Павловского2017 года Н.Б. Ананьевой.

Ананьева Н.Б. — одна из ведущих герпетологов России, авторитетный специалист по систематике, филогении и биогеографии пресмыкающихся; результаты ее исследований признаются мировым научным сообществом как научные достижения мирового уровня. Серия работ Ананьевой Н.Б. по систематике, филогении и биогеографии пресмыкающихся Евразии представляет собой единый комплекс многолетних научных исследований, объединенный общими задачами, подходами и методами, направленными на решение одной из приоритетных проблем современности — изучения и сохранения биологического разнообразия. Атлас пресмыкающихся Северной Евразии впервые обобщает современную информацию по таксономическому разнообразию и географическому распространению всех видов и подвидов рептилий на территории бывшего СССР и Монголии. Автором получены серьезные аргументы в пользу монофилии агамовых ящериц; ею сформулированы и верифицированы предположения об эволюционной истории и дивергенции западной и восточной клад агамовых ящериц. Работы Ананьевой Н.Б., выполненные на высоком профессиональном уровне с использованием комплекса современных методов исследования, нашли применение как учебные пособия для студентов и аспирантов, а также как справочные руководства для специалистов в области охраны природы, зоологов, экологов и молекулярных биологов.

Члены Президиума обсудили и приняли решения по ряду других научно-организационных вопросов.

 

 

 

©РАН 2024