http://ras.ru/news/shownews.aspx?id=003f790d-b39f-4ad5-b6ae-332decd74d8a&print=1
© 2017 Российская академия наук

Более 600 ученых попросили не переводить ИНИОН в «очень плохие условия»

10.08.2017



Сотрудники Института научной информации по общественным науками (ИНИОН) подготовили письмо в Федеральное агентство научных организаций (ФАНО), правоохранительные органы, Общественную палату, Совет Федерации и министру образования и науки Ольге Васильевой с требованием не выселять их из здания в Москве на ул. Кржижановского, 15, корп. 2, сообщил РБК ведущий научный сотрудник ИНИОНа Оксана Киянская.

Письмо уже подписали 600 человек — 200 сотрудников института, включая директора и научного руководителя организации Илью Зайцева и Юрия Пивоварова, а также преподаватели вузов, ученые, в том числе члены Российской академии наук (РАН), журналисты. Сбор подписей продолжается. Копия документа есть у РБК.

Среди известных ученых письмо подписали профессор и главный научный сотрудник Института истории РАН Борис Егоров, академик Светлана Толстая, публицист Рената Гальцева, члены-корреспонденты РАН Аскольд Иванчик, Анна Дыбо, президент Фонда Достоевского, профессор МГУ им. Ломоносова и Литературного института им. А.М.Горького Игорь Волгин и

В обращении сотрудники ИНИОНа рассказывают, что им было предложено переехать из здания на Кржижановского в помещение Всероссийского института научной и технической информации (ВИНИТИ) на ул. Усиевича, 20. Причина переезда — сообщение дочернего предприятия ФАНО «Управление служебными зданиями» о том, что дом на Кржижановского не соответствует нормам противопожарной безопасности. «2 августа представители ИНИОНа посетили здание ВИНИТИ. ИНИОНу было предложено занять два этажа здания. <...> Эти помещения в настоящее время заняты сотрудниками ВИНИТИ, которые не готовы к переезду. Кроме того, состояние этих помещений не лучше, а даже хуже, чем на Кржижановского», — указывают сотрудники ИНИОНа в своем обращении. Претензии ученых заключаются в том, что окна в предложенном для переезда помещении не закрываются, плохо работает интернет, а состояние туалетных комнат «удручающее».

В письме работники ИНИОНа сообщают, что ФАНО не собирается выделять денег на ремонт, сборы и переезд института. «Все это вместе взятое означает, что ИНИОН планируют перевезти из плохих условий в очень плохие», — подчеркивают они. Кроме того, сотрудники ИНИОНа уверены: переезд — это первый шаг к слиянию организации с ВИНИТИ! Мы выражаем свой протест против противоправных действий ФАНО России, фактически направленных на уничтожение института», — резюмируют они. РБК ожидает ответа о финансировании переезда ИНИОНа и его возможного слияния с ВИНИТИ от ФАНО.

На Кржижановского сотрудников ИНИОНа переселили в 2015 году, после того, как зимой 2015-го сгорело основное здание института на Нахимовском проспекте. О том, что восстановление библиотеки ИНИОНа, которая после пожара находится на различных складах, может произойти за счет объединения с книжным фондом ВИНИТИ, 25 июля рассказал исполняющий обязанности главы РАН Валерий Козлов. На первом этаже дома на Кржижановского открывается стоматологическая поликлиника, работает кальянная и магазин лакокрасочных товаров, зафиксировал корреспондент РБК.

Подробнее на РБК: http://www.rbc.ru/rbcfreenews/598b0c4e9a7947eff431ce50