Выборы в РАН: трудная миссия нового президента

03.10.2017

-

Готово ли руководство страны сделать ставку на Академию наук или ищет какие-то иные формы

Вновь избранный президент Российской академии наук опоздал на первое после своего избрания заседание общего собрания академии, которое он должен был вести. Полторы тысячи членов Академии наук 50 минут сидели в ожидании, глядя на пустую сцену. Дело в том, что избранного президента РАН попросили прибыть в правительство, чтобы быть представленным его членам.

Аудиенция была назначена на 12 часов. Ровно на это же время было еще за неделю до того назначено заключительное заседание общего собрания, о чем чиновники не могли не знать. Члены академии собрались точно в назначенное время. Чтобы защитить их честь, следовало бы объяснить, что президента ждет уважаемое собрание, и попросить перенести представление на следующее заседание правительства. Но этого не случилось. Случайно или нет, Академии наук в лице ее нового президента указали на ее место.

Проявленная, мягко говоря, неделикатность правительственных чиновников к статусу президента академии, к сожалению, показательный признак отношения власти к академической науке, более показательный, чем произносимые иногда комплиментарные слова.

Можно не сомневаться, что руководство страны прекрасно понимает жизненное значение науки, особенно сегодня. Его не надо в этом убеждать. Вопрос только в том, готово ли оно сделать ставку на Академию наук или ищет какие-то иные формы. То, что мы наблюдали до сих пор, говорит скорее о втором. Отсюда ФАНО, научные центры, ставка на университеты, Сколково и т.п.

Нужно признать, что неверие в возможности Академии наук имеет основания. Академия наук крайне медленно реагировала на очевидную необходимость реформирования. Она не предложила руководству страны научно обоснованную экономическую модель в момент, когда страна нуждалась в ней. В результате радикальная экономическая перестройка, которую испытала наша страна, пошла по пути проб и ошибок, принесших наряду с положительными преобразованиями большие экономические и социальные издержки. Другой пример, близкий мне, — это провал фундаментальных космических исследований. В этой сфере у академии сохранялись еще и организационные, и даже финансовые возможности. Но она упустила их. Почитайте мою книгу «Замыслы и просчеты» на этот счет. Мы катастрофически отстали в области, где были лидерами и могли оставаться лидерами. Так что сомнения власти можно понять.

Но, с другой стороны, в течение многих лет Академия наук, лишенная должной поддержки, сохраняла научную продуктивность. Она и сегодня выше, чем у любых других наших науко-ориентированных структур. Но чтобы выйти на современный уровень, финансирование отечественной фундаментальной науки должно многократно возрасти. Я уже писал о том, что бюджет одного Гарвардского университета в США составляет 30 миллиардов долларов, а бюджет Российской академии наук со всеми ее институтами составляет чуть более 1 миллиарда долларов.

Власти значение науки всегда рассматривают через призму практических задач и приоритетов. Прикладная наука управляема и прогнозируема. Фундаментальная наука не имеет приоритетов, не нуждается в управлении и не терпит планирования. Прикладные исследования — это область применения грантов, фондов, а также бюджетных средств с привлечением бизнеса. Если сделать так, чтобы наука была востребована бизнесом, и возложить на его плечи посредством налоговых и прочих инструментов финансирование прикладной науки, тогда большую часть бюджетных средств, выделяемых на науку, можно направить на финансирование фундаментальной науки.

При этом в фундаментальной науке нет функциональной связи между финансированием и отдачей, как в прикладных науках. Связь только вероятностная. Упрощенно говоря, одно открытие, изменяющее мир, возникает при вложении в фундаментальную науку, скажем, каждых 100 миллиардов долларов. Если вкладывается 100 миллиардов в год, есть вероятность каждый год получать открытия такого уровня. Если вкладывается 1 миллиард в год, как, кстати, в случае Академии наук, то вероятность такого открытия будет раз в 100 лет.

Фундаментальная наука помимо конкретных открытий создает высококомпетентную среду научного творчества. Успешная прикладная наука всегда содержит фундаментальную компоненту. И если нет базы собственной фундаментальной науки, то при прочих равных условиях страна обречена быть на вторых ролях. Необходимым условием развития фундаментальной науки является наличие научной среды, в которую можно вкладывать средства. Несмотря на способность создавать высокотехнологичную продукцию, отсутствие традиционной научной среды было органической слабостью Японии, Южной Кореи, до недавнего времени Китая. В Советском Союзе научная среда была, и это была Академия наук. За перестроечное время она в значительной степени деградировала. Мы к сегодняшнему дню уже серьезно отстали. Поэтому необходимо не только сопоставимое, но более высокое содержание науки, чем в США и других странах. Прежде всего это современные средства научного исследования: оборудование, приборы, материалы, опытное производство, инженерно-техническое сопровождение, инфраструктура. Тогда мы можем рассчитывать не только на прекращение утечки талантливых людей, но и на обратный приток к нам.

Задача избранного президента РАН состоит в том, чтобы аргументировать перед властью единственный и важнейший тезис, что Академия наук является той научной средой, в которую следует вкладывать средства, что именно Академия наук может стать тем локомотивом, который выведет Россию на путь технологического прогресса. Другой подготовленной научной среды у нас нет. Или, если искать ее в других формах, она возникнет очень нескоро.

Сумеет ли избранный президент занять правильную позицию в защите интересов фундаментальной науки? Другая задача, которая встает перед президентом академии, — организоваться так, чтобы академия оказалась восприимчива к улучшению содержания. Чтобы была отдача. Потребуются, возможно, неординарные решения. Избранный президент должен быть готов к трудному взаимодействию не только с властью, но и с коллегами. Нужно уметь добиваться целей при отсутствии единства.

Хочется пожелать вновь избранному президенту Российской академии наук быть на уровне его трудной миссии.

Источник: МК

Автор: Эрик Галимов, академик РАН, почетный профессор МГУ им. М.В.Ломоносова

-

Подразделы

Объявления

©РАН 2024