Академику Макарову Александру Александровичу - 65 лет!

30.09.2015

Юбилей академика Макарова Александра Александровича

 

АКАДЕМИК

Макаров Александр Александрович

Академик Макаров А.А. (jpg, 5 Kб)

 

Александр Александрович Макаров родился 30 сентября 1950 года в г. Москве.

В 1973 году окончил Физический факультет (кафедра биофизики) МГУ им. М.В. Ломоносова.

С 1992 года - заведующий лабораторией Института молекулярной биологии им. В.А. Энгельгардта (ИМБ) РАН, с 2003 года - директор.

Член-корреспондент c 2003 года, академик РАН c 2008 года - Отделение биологических наук РАН.

Область научных интересов: физическая химия белков, белковая инженерия, молекулярная медицина, передача сигнала в биологических системах в норме и при патологиях.

Работал в области молекулярной биологии белков, изучал вопросы их стабильности и взаимосвязи их структуры с функциями. Открыл новый (помимо α-спирали и β-слоя) тип структуры пептидной цепи — левую спираль типа полипролин II (англ.). Доказал, что ключевую роль в стабилизации этой структуры играют молекулы воды.

Занимался исследованием белка теплового шока hsp90 (англ.). Показал, что в нём содержится второй ATP-связывающий центр, что имело важное значение для оценки роли этого белка как шаперона. Работал над определением роли отдельных аминокислот в формировании структуры и работе РНКаз. Разработал гибриды, в которых удалось сочетать свойства биназы и барназы. В цитохроме c3 (англ.) определил аминокислоты, ответственные за его стабильность и принимающие участие в электронном транспорте. А. А. Макаровым также сконструирован вариант человеческого гормона роста без лактогенной активности, но с повышенной стабильностью и растворимостью в клетках. Им выявлено, что аминокислоты, отвечающие за связывание лиганда, не всегда являются оптимальными с точки зрения стабильности глобулы.

Занимался изучением Ca2+-связывающих белков и задачей передачей ими сигналов. Показал, что структурно-функциональные свойства калмодулина асимметричны. Обнаружил, что калмодулин взаимодействует с киназой лёгких цепей миозина даже в отсутствие ионов Ca2+. Разработал новую схему активации фермента-мишени Ca2+-связывающими белками.

Под его руководством защищено 10 кандидатских диссертаций.

Автор более 120 научных работ.

Главный редактор журнала “Молекулярная биология”, член редколлегии журнала “Кристаллография”.

Член научных советов РАН по молекулярной биологии и генетике, по биологической физике, по биотехнологии и по научному приборостроению, Комиссии РАН по нанотехнологиям.

Член Совета ведущих ученых и специалистов в области высокотехнологичных секторов экономики при председателе Правительства РФ, руководитель рабочей группы “Живые системы” и член Научно-координационного совета Минобрнауки РФ. Член научно-технического совета Российского фонда технологического развития.

Награжден орденом Почета.

Лауреат премии Правительства РФ.

 

©РАН 2024