Ректор МГУ Виктор Антонович Садовничий: Будьте лидерами во всем!

01.09.2017



Пресс-конференция, посвященная новому учебному году, прошла 31 августа во втором Гуманитарном корпусе МГУ им. М.В. Ломоносова. Ректор, академик РАН В.А.Садовничий рассказал о результатах приема в первый ВУЗ страны в 2017 году, самых востребованных абитуриентами специальностях и новостях предстоящего учебного года. Академик РАН также вручил студенческие билеты магистрантам нового факультета космических исследований (ФКИ).

В этом году приемные комиссии факультетов МГУ им. М.В. Ломоносова приняли около 30 тысяч заявлений абитуриентов. На сегодняшней пресс-конференции ректор МГУ Виктор Антонович Садовничий поделился впечатлениями о работе приемной кампании текущего года.

«У нас хорошее настроение - мы открываем новый учебный год. В этом году мы приняли многих победителей всероссийских олимпиад, около трехсот ребят-победителей олимпиад для школьников. Средний балл ЕГЭ у нас выше, чем в прошлом году – около 85. Конкурс был более 7 человек на место. Завтра начнется учеба, работа, будни.

У нас есть еще успехи. Это связано с тем, что увеличилось количество филиалов МГУ. До сегодняшнего дня Университет имел отделения в Севастополе, Узбекистане, Армении, Азербайджане, Казахстане, Грузии, Таджикистане. Теперь мы открыли филиал в Словении. Пока что там только одна экономическая программа, но со следующего года он будет полноценным учреждением, так как начнется прием и на другие направления. Там учится около 900 человек. Это элита для таких стран. Выпускники филиалов МГУ им. М.В. Ломоносова, десятки тысяч человек, остаются работать в своей стране. И это, конечно, лучшие, сильные специалисты для наших друзей и партнеров в соседних странах.

Конечно, мы гордимся открытием совместного российско-китайского университета в городе Шэньчжэне. Это совместный проект МГУ и Пекинского политехнического университета (от Министерства промышленности Китая). 12-13 сентября правительственная делегация официально откроет обучение. В этом году уже набрали и бакалавров и магистров, ведь занятия начинаются в августе. Параллельно китайские специалисты строят кампус, повторяющий по плану высотное здание МГУ. Основной каркас готов. По моей просьбе его сделали несколько ниже, чем Главное здание. И буквально через несколько месяцев китайские коллеги обещают зажечь звезду на центральном сооружении, то есть объявить формальное открытие. Пока что университет временно находится в другом здании».

По предложению ректора несколько месяцев назад открыт новый факультет ведущего вуза России. Виктор Антонович заметил, что современные технологии позволяют получать многократные (по сравнению с предыдущим этапом развития науки) данные с космических спутников, нуждающиеся в корректной обработке и интерпретации. Для чего необходимы высококвалифицированные специалисты различных профилей. С 1-го сентября запускается обучение по следующим магистерским программам: «Методы и технологии дистанционного зондирования Земли» - самая популярная среди абитуриентов ФКИ, «Государственное управление в космической отрасли», «Интеллектуальные технологии смешанной реальности для аэрокосмических систем» и «Физические условия космического пространства и планирование космических миссий». Все программы обязательно включают в себя производственную и преддипломную практики. А значит, магистранты станут участвовать в решении действительных, текущих задач современных исследований. Преподавателями ФКИ станут специалисты разных областей, многих других факультетов Университета, ведь тут изучаются данные на стыке астрономии, физики, технологии, химии, медицины и других направлений. Например, лекции по математике будет читать декан мехмата. «Я радуюсь тому, что мы открыли факультет космических исследований. Эта идея вынашивалась учеными МГУ десятилетиями. Уже начиная со второго спутника (а их более 400) на космических аппаратах используются приборы, созданные в Университете. Мы на каждую станцию готовили те или иные приборы. В середине 70-х Георгий Тимофеевич Береговой обратился ко мне с просьбой создать группу по имитации невесомости…Это была серьезная работа, серьезные группы». Таково начало пути, приведшего к созданию открывающегося сегодня ФКИ.

В небольшой комнате на пятом этаже академик В.А. Садовничий отвечал на вопросы представителей СМИ (Вместе РФ, Культура, Роскосмос, НТВ, Татьянин день и других). Ректора МГУ спрашивали о многом.

В частности, Виктор Антонович заметил, что не располагает данными современной статистики о количестве уезжающих за рубеж ученых, но, ориентируясь на математические и физические области, считает, что их не более 10%. Садовничий В.А. подчеркнул, что ведущий ВУЗ готовит кадры именно для научной деятельности, в том числе Академии наук. И, хотя многие выпускники МГУ часто оказываются успешными работниками банков, бизнес-структур, фирм и других учреждений (иногда иностранных), изначально это были кадры, подготавливаемые для российской науки. «Просто выпускники талантливы и потому успешны и в других областях». Ректор заметил, что часто сожалеет о невостребованности научного потенциала в стране. Он настаивает, что необходимо повышать престиж научных исследований.

На вопрос о наиболее востребованных специальностях В.А.Садовничий сказал, что это можно сравнить с синусоидой. Сейчас, по его мнению, «мы находимся на восходящей линии естественнонаучных направлений. Нынешний конкурс на мехмат был выше, чем когда-либо. Та же тенденция касается ВМК, физического и биологического факультетов. Желающих поступить на экономический и юридический факультеты традиционно много». По мнению ректора, тут даже можно говорить о переизбытке выпускаемых кадров.

Ректор отметил, что МГУ продолжает разностороннее благоустройство имеющихся территорий. В прошлом году заработало общежитие на три тысячи мест (не уступающих по комфорту общежитию Главного здания). Подобных по масштабам аналогов в мире не существует. Также закончено строительство гимназии, получившей награду как лучший строительный проект по Москве. В 2017 году завершена отделка корпуса Б. Он занимает 20 тыс.кв.м и рассчитан более чем на тысячу студентов. Завтра, когда пройдет официальная церемония открытия, туда переедут три новых факультета. Пока их названия удерживаются в тайне.

По поводу возможности усовершенствования школьных олимпиад академик РАН заметил, что из-за особенностей устройства системы (олимпиады проводятся на площадках, где многое зависит от экспертного мнения) дело это не просто контролировать. Тут могут быть элементы необъективности. А что касается поступления медалистов в вузы без экзаменов, то он сторонник такого подхода, если его правильно наладить в общественном понимании.

Виктор Антонович поделился и планами на будущее. Например, вчера на Ученом совете Университета он предложил создать структуру, которая бы способствовала повышению культуры нации. Пока не ясно, какую форму она приобретет: лекторий, выставки, киноклуб. Кстати, он рассказал, что в МГУ за последние два года появилось более 300 картин (кроме уже имевшихся) известных русских художников (И.И.Левитана, И.К. Айвазовского и др.). Но необходимость в подобной работе назрела, общество должно интересоваться своим историческим наследием.

После пресс-конференции ректор представил журналистам научного руководителя факультета космических исследований – Владимира Алексеевича Соловьева, дважды Героя СССР. Владимир Алексеевич заметил, что двухлетнее обучение магистрантов можно сравнить с долгосрочным полетом в космос, где будут взлеты, нештатные ситуации и, несомненно, много нового и интересного.

В холле второго гуманитарного корпуса МГУ размещена небольшая выставка, посвященная предыстории возникновения факультета космических исследований. Здесь размещены макеты космических аппаратов. Совсем вблизи можно рассмотреть модели спутников: «Парус» (первый запуск 1974 г.), «Университетский - Татьяна» (2005-2007 гг.), посвященного празднованию 250-летия МГУ, ракетоноситель семейства «Космос» (первый запуск 1967 г.)

Через некоторое время магистранты ФКИ после приветственных и напутственных слов Виктора Садовничего, Владимира Соловьева, Василия Сазонова – декана нового факультета, космонавтов МКС (в прямом эфире) Фёдора Юрчихина и Сергея Рязанского, исполнительного директора по персоналу государственной корпорации «Роскосмос» Аллы Александровны Вучкович получили студенческие билеты из рук ректора МГУ. Один из магистрантов выступил от лица поступающих со словами благодарности.

Очень проникновенно напутствовала молодых коллег представитель «Роскосмоса» Алла Александровна Вучкович. Она заметила, что лидер, это не тот, кто занимает подобный пост или выглядит таковым, но тот, кто таков в жизни - остается верным своему делу, доводит начатое до конца… Она пожелала ребятам быть лидерами во всем. «Ведь только тогда Россия сможет сохранить лидерство в космосе».

Научная Россия

©РАН 2024