РАН предложила исключить аспирантуру из системы высшего образования

28.06.2017



На совместном заседании Российского союза ректоров и Российской академии наук (РАН) и.о. президента РАН Валерий Козлов обратился к главе Минобрнауки Ольге Васильевой с предложением изъять аспирантуру из системы высшего образования. По его словам, с включением аспирантуры в систему высшего образования у институтов РАН возникли проблемы.

«Надо признать, что была некая поспешность сделана в модернизации, реформировании аспирантуры, и надо, мне кажется, вернуться к нашей обычной, привычной научной аспирантуре»,— цитирует господина Козлова «Интерфакс». Он отметил, что аспирантура в академичесих институтах была всегда, но по новым правилам теперь нужно готовить новые документы: получать лицензию как образовательные организации и госаккредитацию образовательных программ для аспирантов. В результате число аспирантов в институтах РАН сокращается.

Напомним, в апреле министр образования Ольга Васильева предложила сократить число аспирантов на кафедрах. Госпожа Васильева тогда заявила, что аспирантура должна воспитывать исследователей. По ее словам, это должен быть не поток 25 человек, а всего 2-3 аспиранта на кафедре.

Подразделы

Объявления

©РАН 2017