Академик Захаров заявил, что Академия наук должна остаться цитаделью академической свободы

11.09.2013

-

 

Полит.ру

09 сентября 2013

«Я буду говорить главным образом от имени оргкомитета Конференции научных работников и Клуба «1 июля», но частично и от себя. Каким был главный результат перестройки? Деиндустриализация страны и обвал прикладной науки. …Теперь у нас стоит проблема реиндустриализации страны и восстановления ВПК», - заявил академик РАН Владимир Захаров в начале своего выступления на Общем собрании РАН 9 сентября 2013 года.

«Вторым последствием перестройки было создание мифа об эффективном менеджере, который не является профессионалом, но владеет теорией управления всего. …Это напоминает комиссаров во время гражданской войны, но те комиссары были бессеребренниками, а о современных менеджерах этого не скажешь». По его мнению, с задачей реиндустриализации может справиться только профессионалы, а не такие менеджеры.

«В 1990-е годы Академия пережила натуральный голодомор. При этом она потеряла много людей, многие уехали за рубеж. …Тем не менее, это не означает, что Академия потеряла свой потенциал», - сказал он. По его словам, Академию оставляли в покое вплоть до 2005 года, до тех пока правительство осознало, что в России надо развивать науку. «Но деньги стали вкладывать не в Академию, а в достаточно непрозрачные области. Финансирование гражданской науки выросло примерно в 6 раз, а Академии – в 2 раза, что с учетом инфляции означало падение на 20 процентов. Где же результаты работы Роснано, Сколково и других?».

Далее академик Захаров сказал следующее: «Но Академия оказалась жива, и это вызвало злобу и ревность и желание привести академию к общему знаменателю. …Очернение Академии, создание ее имиджа, что она состоит из престарелых людей. В последнее время этот пиар принял злокачественные формы, где полуправда смешана с отвратительной ложью. Например, показывают фотографии с «роскошной дачи Месяца», а оказывается, что это дача чеченского бизнесмена, расположенного по соседству».

«А с другой стороны, там есть и факты. Я должен покритиковать предыдущее руководство Академии. За последние несколько лет там появились явные черты упадка. Если бы каждый второй человек в России, встреченный на улице, знал бы, кто у нас президент РАН, ничего бы этого не было. Возникло определенное классовое расслоение, неприязнь молодежи по отношению к старым членам РАН, чего раньше не было. … В Академии были злоупотребления. Хорошо, что начальник «Академинторга» Жуков уже уволен», – подчеркнул Захаров.

«Я еще не могу не упомянуть странные переговоры Осипова с Ковальчуком, все это происходило келейно и сами директора физических институтов об этом не знали. Все это признаки упадка. Слава богу, что мы избрали новое руководство», - подчеркнул Владимир Евгеньевич. «Мы предлагаем создать комиссию по изучению работы Президиума. Поскольку шум о злоупотреблениях будет продолжаться, то надо создать собственную комиссию по расследованию этих злоупотреблений, наверняка их меньше, чем было в Оборонсервисе».

Он рассказал о прошедшей 29-30 августа 2013 года Конференции научных работников, на которую собралось 2500 человек. На ней были приняты довольно резкие резолюции о реформе РАН, в них содержался призыв к отставке Ливанова и Голодец. По мнению академика РАН Владимира Захарова, «Академия является цитаделью академической свободы и такой она и должна остаться. Есть такое мнение, что Академия – персонифицированный интеллект нации».

«Что мы должны делать?», – ответу на этот вопрос была посвящена заключительная часть доклада Захарова. – «Мы должны добиваться сохранения Академии с ее уставами. И если будет объединение, то это должно быть как во Франции, где все академии входят со своими уставами в Институт Франции. Нам необходимы глубокие реформы с усилением роли молодежи. Я бы не только сохранил членов-корреспондентов, то я бы еще ввел звание «академического профессора», которое бы позволяло активным докторам наук и завлабам активно участвовать в работе Академии».

«Очень важно, чтобы Академия подчинялась только первому лицу государства – президенту РФ как гаранту академической свободы», – заявил академик Захаров в конце своего выступления.

 

©РАН 2024