Новости медицины

25.02.2015

-

Новости медицины

Новосибирские ученые изобрели "летающий" поезд

"При серьезных ожогах тело человека нагревается до очень высоких температур, вызывая сильнейший болевой шок, - говорит доктор физико-математических наук Николай Баграев. - Чтобы его ослабить, организм вырабатывает антишоковые белки, но, как правило, они не могут компенсировать стресс от боли. Она вызывает сильнейшие страдания. Поэтому важно в первые минуты и часы после ожога создать в организме высокую концентрацию таких белков".

Созданные учеными приборы излучают инфракрасные волны в терагерцевом диапазоне. Они ускоряют микроциркуляцию крови, стимулируя выработку большего количества белков и ускоряя заживление раны. А самым главным результатом оказалась мощная антиоксидантная защита. Именно "антиоксидантный удар" терагерцевым излучением лежит в основе антишоковой терапии. После ожога кислород из организма поставляется к месту травмы, чтобы блокировать мелкие сосуды и избежать кровопотери. Что и вызывает болевой шок, а затем часто и сепсис. То есть кислород выполняет экспресс-защиту, но он, а точнее его свободные радикалы, становятся источником проблем. Именно их и разрушает терагерцевое излучение. Причем такая операция не сопровождается кровопотерей, а приводит к заживлению без рубцов. Это помогает снять шок и препятствует развитию сепсиса - то есть устраняет две главные причины смерти людей после ожогов, а также стимулирует заживление.

***

Компьютер отбирает молекулы

Ученые разработали новую технологию создания лекарств

Алтайские ученые разрабатывают импортозамещающие препараты с применением уникальной компьютерной технологии, благодаря которой срок создания лекарств сокращается в несколько раз.

Сейчас специалисты НИИ биомедицины Алтайского госуниверситета (АлтГУ) завершают доклинические исследования современного противовоспалительного средства, безопасного для организма.

- Сегодня на рынке много нестероидных противовоспалительных препаратов, которые неплохо справляются с болями и воспалениями различного генеза, но все они имеют серьезные побочные эффекты, прежде всего, со стороны желудочно-кишечного тракта, - рассказал "РГ" директор НИИ биомедицины АлтГУ Иван Смирнов. - Их длительный прием может вызвать гастрит и язвенную болезнь желудка. Нам удалось создать такое средство, которое не уступает по своим обезболивающим свойствам современным анальгетикам, но при этом, как показали исследования, безопасное для слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

По словам ученого, тесты на язвообразование не выявили ни одного поражения слизистой оболочки даже на микроскопическом уровне. Кроме того, производство субстанции будет очень дешевым, поскольку его компоненты доступны и производятся у нас в стране, что позволит решить проблему импортозамещения в этом сегменте лекарственных средств.

В течение 2015 года алтайские ученые планируют завершить тестирование и направить новейший противовоспалительный препарат на клинические испытания. В этом году будет готов к испытаниям и препарат для лечения хронических воспалительных заболеваний почек и мочевыводящих путей. Он также не имеет побочных эффектов и подходит для частного использования. Но главное, что на создание этих безопасных отечественных лекарств ушло всего два года вместо десятилетий, которые обычно тратятся при использовании тотального скрининга.

- Разработка препарата классическим методом скрининга часто занимает около двадцати лет, - пояснил Иван Смирнов. - Приходится синтезировать десятки тысяч соединений и выбирать из них наиболее активные и безопасные. Это миллионы экспериментов, годы работы над формулой и многомиллиардные затраты, которые не всегда дают результат. Мы разработали новую технологию проектирования лекарственных веществ: теперь специальная компьютерная программа создает нужные молекулы, способные стимулировать или блокировать те или иные биологические мишени. Компьютер подбирает несколько оптимальных соединений, которые мы синтезируем и тестируем на животных. Сейчас у нас в разработке более десятка препаратов различного назначения, и все они отлично проходят тесты. Наша технология позволяет во много раз сократить срок разработки лекарственных средств и в тысячи раз ее удешевить.

Специалисты-фармакологи говорят, что пока в мире нет аналогов технологии, которая настолько бы упрощала процесс создания лекарств. Чтобы ее разработать, специалистам НИИ биомедицины пришлось открыть новые физико-химические закономерности взаимодействия белковых молекул с лекарствами в водной среде, облечь их в математический алгоритм, создать программный комплекс и организовать мощный вычислительный кластер, способный в короткие сроки проектировать лекарственные молекулы.

СМИ

Подразделы

Объявления

©РАН 2024