Запад нам поможет

26.02.2007

Проблема "утечки мозгов" из России станет одной из главных тем на открывающейся в Москве конференции

Проблема "утечки мозгов" из России станет одной из главных тем на открывающейся в Москве конференции "Сотрудничество Россия-ЕС: приоритетные направления развития науки и технологий на 2007-2013 годы". О том, что могла бы сделать российская власть для сохранения интеллектуальных кадров, в интервью "Российской газете" рассказал член Европейской комиссии, курирующий науку и исследования, Янез Поточник.

"В европейских странах также любят критиковать своих ученых и уровень научных достижений, - отмечает Поточник. - Я считаю, что интеллектуальным элитам нужно не просто стремиться выигрывать в конкурентной борьбе друг с другом. Нужно искать, в каких областях у них есть действительно серьезные наработки и в первую очередь делать акцент на них".

"Утечка мозгов", по мнению Поточника, "общий для России и для ЕС" вопрос: "Сейчас и в Европе идут многочисленные дискуссии о том, как бороться с "утечкой мозгов". В принципе я выступаю за то, чтобы поощрять людей получать опыт работы за пределами своей страны. Ведь знания не ограничиваются тем, что происходит в лаборатории. Получение знаний подразумевает и общение с коллегами. Но мы при этом не хотим, чтобы все наши лучшие умы куда-то уезжали. Поэтому должны гарантировать им условия, в которых они могли бы проводить свои исследования на родине".

В заключение еврокомиссар по науке привел ежегодные затраты европейских стран на поддержание и развитие собственной науки: "В 2005 году страны - члены ЕС потратили на исследования и разработки 201 миллиард евро. Это эквивалентно примерно 1,84 процента внутреннего национального продукта".

Напомним, недавно в Евросоюзе начался беспрецедентный эксперимент по финансированию науки: в Бонне было объявлено о старте самой крупной в истории научной программы с бюджетом 55 млрд. евро. Рассчитана она на 7 лет (2006-2013 гг.), и поэтому получила название 7-й рамочной программы, официально - FP-7. Поточник, представляя программу европейским ученым, руководителям университетов и фондов, не скрывал ее амбициозных целей. "Науку будет делать объединенная команда Европы - 27 стран. Мы или победим, или проиграем". Имеется в виду намерение достойно соперничать с США. FP-7 должна не только развивать науку, но и способствовать технологическому развитию Европы и увеличивать конкурентоспособность европейской промышленности. Европейские научные руководители особо выделяют сугубо фундаментальные исследования.

Источник: "Российская газета"

Подразделы

Объявления

©РАН 2024