Над чем работают российские ученые в регионах

10.02.2010

Пока в нашем государстве не поймут, что наука определяет безопасность государства, его благосостояние, «прорыва» не будет

Тюменские академики - за сотрудничество вузов с технопарками

Активная умственная деятельность продляет жизнь.... академикам. Таким оптимистичным высказыванием завершилось в тюменском технопарке обсуждение одного из научных докладов Академического собрания. На него собрались ведущие ученые, академики Тюменской области.

Несмотря на свой солидный возраст - 70-80 лет - большинство из них возглавляет вузы, кафедры, и исследовательские лаборатории. Последне заседание они посвятили 286 годовщине создания Петром первым Российской академии наук.

Свои творческие планы ученые связывают с организацией при вузах нашего региона сети технопарков и разработкой там нанотехнологий. Это позволит фундаментально изменить весь облик создаваемых производств.

«Цель технопарка - пополнить бюджет за счет внедрения инновационных технологий ученых, - отметил председатель Академического собрания Тюменской области Геннадий Крылов. - Но для того, чтобы они вышли на рынок, нужна помощь такого инструмента, как технопарк. И администрация Тюменской области поддерживает развитие технопарка. Господдержка нужна, чтобы проекты молодых ученых находили реализацию в жизни».

***

В День российской науки в Омске открываются два научных центра

В Омске сегодня откроются два научных объекта: здание Омского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук и регионального суперкомпьютерного центра коллективного пользования.

на открытие этих учреждений присутствовали председатель Сибирского отделения РАН, академик - Александр Асеев и члены президиума Сибирского отделения академии наук. Новые центры в Омске, станут своеобразным подарком сибирским ученым в День российской науки.

***

Над чем работает южноуральская наука

Крылатую фразу: «Мы покажем вам кузькину мать!» генсек Хрущев произнес, когда в России изобрели водородную бомбу.

- Ее разрабатывали у нас, при участии ученого Бориса Литвинова, - скромно заметила первый замминистра образования и науки Челябинской области Татьяна Калугина.

- А что у нас на Южном Урале тянет на Нобелевскую премию? – пытали ученый люд журналисты.

Андрей Шатин, ректор ЧелГУ. –Обычно именами математиков при жизни формулы не называют. Однако, у нас в вузе работает академик Сергей Матвеев, основоположник теории компьютерной топологии, и весь мир использует термин «сложность по Матвееву». Некоторые алгоритмы ученого используют в компьютерных программах.

Челябинск застолбил свое имя не только в ядерной физике и математике. Углеродное волокно, над которым трудится школа профессора Василия Тюменцева из ЧелГУ, используют в строительстве ядерных реакторов, авиастроении. Разработки в области физики материалов используют в энергосберегающих технологиях. Ученые Агроинженерной Академии, к примеру, придумали технологию лучистого инфракрасного отопления.

Физики ЧелГУ и специалисты МедАкадемии научились лазером бороться со злокачественными новообразованиями, сохраняя при этом окружающие органы и ткани.

- Пока в нашем государстве не поймут, что наука определяет безопасность государства, его благосостояние, «прорыва» не будет, - заявил председатель Челябинского научного центра УРО РАН Всеволод Анфилогов. – Разрушим науку – станем колонией. Только один исследовательский центр в Штатах получает денег на разработки столько, сколько вся Российская Академия Наук!

Несмотря на безденежье, Челябинская область ежегодно выпускает 30 докторов и 50 кандидатов наук! По этому показателю у нас второе место в УрФО.

- Ощущаете ли вы «отток мозгов» за границу?- спросили журналисты.

- Люди стали возвращаться. А недавно в ЮУрГУ по «закрытой» теме защитил кандидатскую диссертацию гражданин Эфиопии. К нам едут уже умы со стороны.

Из-за кризиса инновационные разработки 2009 года в вузах и центрах области не финансировались, однако на этот, 2010 год они нашлись! Это значит, что наши ученые будут удивлять отечественную промышленность новыми ноу-хау, и возможно, получат когда-нибудь Нобелевскую премию.

©РАН 2024