Российские ученые предложили Монголии квотировать природные стоки в Байкал

05.04.2017



Россия и Монголия могут договориться о режиме наполнения Байкала, введя квотирование при использовании воды, поступающей в озеро с приточных рек, заявил глава Байкальского института природопользования СО РАН Ендон Гармаев на общественных слушаниях по проекту строительства монгольских ГЭС в бассейне Селенги, которые потенциально угрожают Байкалу маловодьем.

«В зависимости от того, какой объем водных ресурсов (для Байкала) формируется на территории той или иной страны, мы определим объем водопользования для каждой из них — квоту. Важным будет не только критерий количества использованной воды, но и ее качество», — сказал ученый.

По его словам, сейчас одна половина водосборной зоны Байкала расположена на территории РФ, вторая половина — в Монголии.

«И, соответственно, квотирование будет 50 на 50. Вода в данном случае станет товаром. Если Россия допустит перерасход воды (например, за счет большего сброса воды на ГЭС в Иркутской области - ИФ) и не выдерживает квоту по количеству и качеству, то заплатит компенсацию Монголии, и наоборот (для Монголии расход воды будут формировать проектируемые ГЭС на Селенге — ИФ)», — пояснил ученый.

При этом Е.Гармаев не уточнил, будет ли одна из стран платить компенсацию в случае, если сток воды в Байкал уменьшится в связи с природными факторами.

Интерфакс

©РАН 2017