Институту физической химии и электрохимии имени А. Н. Фрумкина РАН (ИФХ) - 60 лет

02.06.2005

История института началась за много лет до его формального рождения в 1945 году

История  института началась за много лет до его формального рождения в 1945 году, когда он получил название "Институт физической химии АН СССР". Фактически будущий ИФХ был создан в 1929 году выдающимся ученым в области коллоидной химии, электрохимии и коррозионных процессов академиком В. Кистяковским, который в рамках АН СССР организовал Коллоидо-электрохимическую лабораторию. В 1934 году, при переезде со всей Академией наук в Москву, лаборатория получила статус Коллоидо-электрохимического института АН СССР (КЭИН) . Его первым директором и стал В. Кистяковский.

С 1939 года директор КЭИН - академик А. Фрумкин. В 1945 году Коллоидо-электрохимический институт был переименован в Институт физической химии АН СССР (с 1991 года - Институт физической химии РАН) . По постановлению Президиума РАН в 2005 году Институт физической химии РАН был реорганизован путем присоединения к нему Института электрохимии им. А. Н. Фрумкина и переименован в Институт физической химии и электрохимии им. А. Н. Фрумкина РАН.

Развитие основных научных направлений института неразрывно связано с деятельностью таких выдающихся ученых в области физической химии, как академики В. А. Кистяковский, А. Н. Фрумкин, П. А. Ребиндер, Б. В. Дерягин, М. М. Дубинин, В. И. Спицын, члены-корреспонденты Российской академии наук Н. А. Изгарышев, Г. В. Акимов, С. З. Рогинский, К. В. Чмутов, А. К. Пикаев и другие.

В 1957 году на базе Отдела электрохимии ИФХ постановлением Президиума АН СССР был организован Институт электрохимии, директором которого был назначен академик А. Фрумкин. Впоследствии в память о нем это научное учреждение получило название Институт электрохимии им. А. Н. Фрумкина.

За успехи в области физической химии и подготовку высококвалифицированных научных кадров Указом Президиума Верховного Совета СССР Институт физической химии АН СССР был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

В 1988 году в структуре ИФХ деление на отделы было ликвидировано и для лучшей координации научной деятельности лаборатории были объединены в четыре секции при Ученом совете. Это позволило сконцентрировать усилия лабораторий в исследованиях по основным научным направлениям института.

ИФХ всегда выступал в роли координатора фундаментальных и прикладных исследований, проводимых в областях, соответствующих его основным научным направлениям. В 1970-1980-е годы он проводил гигантскую деятельность по координации работ, связанных с предотвращением коррозионного и эрозионного разрушения различных металлов, сплавов и других конструкционных материалов.

Последние 15 лет ИФХ также активно развивался, оперативно реагируя на происходящие в науке в целом и в физической химии в первую очередь перемены. В настоящее время институт (его численный состав более 1100 человек, среди которых пять академиков, три члена-корреспондента РАН, 103 доктора и 309 кандидатов наук) проводит фундаментальные и прикладные исследования по таким направлениям, как коллоидно-поверхностные явления и адсорбционные процессы, физикохимия нано- и супрамолекулярных систем, физико-химические проблемы коррозии и защиты от нее, электрохимия, защитные покрытия, кристаллизация, радиохимия и химия высоких энергий. Эти работы возглавляют академики И. П. Белецкая, Б. Ф. Мясоедов, А. И. Русанов, Ю. Д. Третьяков, А. Ю. Цивадзе, члены-корреспонденты РАН Ю. М. Полукаров, И. И. Мелихов, Ю. А. Чизмаджев.

В рамках самого традиционного для института направления исследований "Поверхностные явления в коллоидно-дисперсных системах, адсорбция, физико-химическая механика" проводятся работы по изучению поверхностных сил, устойчивости коллоидов и пленок жидкостей, адгезионных явлений, физико-химической механики дисперсных структур и твердых тел, разрабатываются теории адсорбции газов и паров микропористыми сорбентами.

В 1990-е годы в ИФХ зародилось и сейчас бурно развивается новое направление - "Супрамолекулярные и наноразмерные системы для использования в современных технологиях". В его рамках проводятся фундаментальные и прикладные исследования структуры, фазовых равновесий, поверхностных и диффузионных явлений в полимерах, полимермономерных и наполненных системах с целью разработки физико-химических основ получения, модификации и стабилизации полимерных покрытий, клеевых составов, связующих композиционных материалов. Разрабатываются стратегические направления супрамолекулярного дизайна пленарных систем, впервые предсказан и реализован эффект размерной селективности, получены двумерные полимерные сетки с интегрированными в них функциональными молекулами и наночастицами, исследованы параметры нанопор в структуре новых оптоэлектронных материалов на основе пористого кремния (до и после окисления) и искусственных опалов в зависимости от температуры их обработки, разработана теория коллоидных взаимодействий упругих поверхностей, создана теория и метод динамических измерений сил с помощью атомного силового микроскопа, разработаны и реализованы принципы конструирования "двумерных" нанокомпозитов нового класса полимер/металл и продемонстрирована возможность применения таких нанокомпозитов в качестве эффективных каталитических систем - элементов пленарных твердотельных сенсоров, установлены закономерности катиониндуцированной супрамолекулярной организации краунзамещенных порфиринатов металлов.

В области химического сопротивления материалов, защиты металлов и других материалов от коррозии и окисления и по направлению "Электрохимия" , также традиционным направлениям исследований ИФХ, изучаются кинетика и механизм коррозии металлов в природных (атмосферных, морских, подземных) условиях; механизм контролируемого синтеза и действия летучих и контактных ингибиторов коррозии; наводороживание металлов и водородное охрупчивание; развивается теория кислотостойкости, пассивации и локальных нарушений пассивного состояния ненапряженных и механически напряженных конструкционных сплавов; разрабатываются средства защиты от специфических видов коррозии сопел ракетных двигателей и теплоэнергетического металлического оборудования в атмосфере продуктов сгорания и в водных и газовых теплоносителях; изучается электрокристаллизация металлов, формирование многофункциональных металлических и композиционных покрытий.

В институте активно развивается квантовая химия трансурановых элементов и их соединений; исследуются различные валентные формы существования радиоактивных элементов в водных и органических растворах, солевых расплавах, газовой и твердой фазах; изучаются окислительно-восстановительные реакции с участием ионов актинидных элементов; выполняются работы по синтезу новых соединений радиоактивных элементов, определению их структуры и важнейших свойств; развиваются научные основы экстракционных и сорбционных процессов выделения и очистки радиоактивных элементов; исследуются изотопные эффекты в реакциях тяжелых элементов, физикохимия радиоактивных и облученных твердых тел.

Опираясь на результаты фундаментальных исследований, ученые ИФХ разрабатывают физико-химические основы обращения с радиоактивными отходами ядерной энергетики, подземного захоронения жидких радиоактивных отходов и безопасной эксплуатации подземных хранилищ; совершенствуют существующие и разрабатывают новые экстракционные, сорбционные и другие эффективные методы получения чистых радиоактивных элементов; решают проблемы радиоэкологии; разрабатывают источники радиоактивных излучений для медицины и других отраслей.

В области теоретической радиаци-онной химии сотрудники института изучают первичные процессы взаимодействия ионизирующего излучения с веществом; методом импульсного радиолиза исследуют быстрые и сверхбыстрые процессы в конденсированной фазе; развивают научные основы использования ионизирующего излучения для модифицирования различных материалов; изучают радиационно-химические процессы в лазерных, акустооптических и сверхпроводящих материалах, а также в полимерных средах; развивают методы прогнозирования радиационной стойкости различных материалов и композиций.

В области прикладной радиационной химии ведутся работы по использованию ее достижений для решения экологических проблем (разложение токсичных веществ и другие) ; разрабатываются способы защиты конструкционных материалов от радиационной коррозии; создаются новые радиационно стойкие материалы и композиции; создаются радиационно-химические методы получения новых материалов для медицины, био- и мембранные технологии; разрабатываются уникальные дозиметрические системы для контроля радиационной обстановки.

Сегодня ИФХ является базовым учреждением для функционирования трех научных советов РАН и координационного совета по программе фундаментальных исследований Отделения химии и наук о материалах РАН "Новые подходы к повышению коррозионной и радиационной стойкости материалов и радиоэкологической безопасности". С 1998 года действует уникальный межинститутский семинар "Наночастицы и явления самоорганизации".

Успехи сегодняшнего поколения ученых опираются на уникальную экспериментальную базу института, которая позволяет проводить исследования на высочайшем техническом и методическом уровне. Для большей эффективности и удобства в работе в 2002 году в ИФХ был создан Центр коллективного пользования физическими методами исследования. Кроме того, институт располагает собственными коррозионными станциями для натурных климатических испытаний в Москве, Звенигороде, Мурманске, Владивостоке, а также использует для таких исследований сеть станций в разных климатических зонах через Тропический центр РАН. Это дает возможность еще больше расширить перечень климатических зон для натурных испытаний на территории России, Вьетнама, Кубы и других государств. Институт располагает также комплексом установок для проведения ускоренных испытаний; базой данных многолетних наблюдений за атмосферостойкостью материалов при многих вариантах используемых средств защиты; системой непрерывной регистрации и программной обработки метеорологических данных и коррозионных показателей испытываемых материалов; компьютеризованной лабораторией статических и динамических автоклавных испытаний ненапряженных и механически напряженных материалов в водных растворах при высоких температурах и давлениях.

В своей научной работе ИФХ сотрудничает с академиями наук, университетами и институтами ведущих стран мира. Ученые института активно участвуют в международных симпозиумах и конференциях, их труды переводятся и издаются во многих государствах. В работах фундаментально ориентированного характера тесное сотрудничество поддерживается с крупными предприятиями Росатома, Минобороны и других отечественных ведомств; выполняются контракты по заданиям фирм и научных центров Франции, Германии, США, Индии, Кореи и других стран.

Результаты работы института п. о всем названным направлениям публикуются в ведущих научных журналах. Только за последние годы (в 2001-2004 годах) направлены в печать и опубликованы более 1000 научных статей. Каждая четвертая из них - в престижных иностранных журналах.

Результаты фундаментальных и прикладных работ последнего времени отмечены различными отечественными и зарубежными наградами. Так, профессор Н. Чураев награжден орденом Почета, академик А. Цивадзе и кандидат химических наук Ю. Горбунова - премией Правительства РФ в области науки и техники. Государственными премиями РФ в области науки и техники отмечены академики Ю. Третьяков и И. Белецкая. Премиями Президиума РАН награждены академик Б. Мясоедов, профессора Н. Урьев, А. Чалых. Высшей наградой Американского общества гальванотехников отмечен профессор В. Кудрявцев.

Разработки института 2001-2004 годов отмечены тремя дипломами и медалями Брюссельской всемирной выставки инноваций, исследований и технологий; тремя дипломами Российского союза промышленников и предпринимателей. В общей сложности работы сотрудников ИФХ последних четырех лет отмечены 10 дипломами и 15 медалями.

Большое внимание в ИФХ уделяется подготовке кадров самой высокой квалификации. Созданный в 2002 году Научно-образовательный центр имеет две базовые кафедры и 13 научно-образовательных отделов. Около 300 студентов проходят обучение в центре. В нем работают 10 действительных членов и членов-корреспондентов РАН, более 90 сотрудников института. Ежегодно в аспирантуре ИФХ обучается более 60 аспирантов. Пять диссертационных советов ВАК при институте принимают к защите докторские и кандидатские диссертации по семи специальностям.

 

Подразделы

Объявления

©РАН 2024