28.08.2013

-

Газета.ру, 27.08.2013

Академик Заславская (jpg, 14 Kб)

Основоположник отечественной социологии, основатель ВЦИОМ и почетный президент Левада-центра, академик РАН Татьяна Заславская скончалась в возрасте 84 лет.

Татьяна Заславская родилась в 1927 году и после окончания школы в 1942-м, вернувшись из эвакуации в Москву, поступила на физический факультет МГУ. Проучившись три года, она пришла к выводу, что физика не ее призвание, перевелась с четвертого курса физфака на второй курс экономического факультета и окончила его в 1950 году. Через пять лет она защитила кандидатскую диссертацию, а в 1965 году — докторскую. Еще через три года она стала членом-корреспондентом АН СССР, а в 1981 году — академиком.

До 1963 года Заславская работала в Институте экономики АН СССР, а затем перешла на работу в Институт экономики и организации промышленного производства (ИЭ и ОПП) Сибирского отделения Академии наук СССР, уехав из столицы в новосибирский Академгородок. Через четыре года она возглавила отдел социальных проблем этого института.

Многие отмечают, что созданный Заславской коллектив стал одним из ведущих в отечественной общественной науке и оказал значительное влияние на укрепление социологии в СССР как самостоятельной науки.

Самые значительные события в жизни Заславской произошли в 1980-е годы. В 1983 году на крупной конференции в Новосибирске она сделала доклад «О совершенствовании социалистических производственных отношений и задачах экономической социологии». В этом выступлении была показана бесперспективность существовавшего хозяйственного механизма и сделан вывод о необходимости кардинальной перестройки социально-экономических отношений. «Соответствующая брошюра с текстом доклада сразу была изъята КГБ, но пара экземпляров оказалась на Западе; текст был там опубликован под названием «Новосибирский манифест».

Широкая общественность страны узнала о докладе Заславской от «западных голосов». Мир увидел в нем знак грядущих перемен в СССР.

Знание реальной жизни населения страны, теоретические выводы, наполнившие «Новосибирский манифест» некой особой силой, и мужественное поведение в сложной ситуации сделали Заславскую не просто известным социологом, но моральным, гражданским лидером интеллигенции, не забывшей времена хрущевской «оттепели», — вспоминает социолог Борис Докторов в своей заметке, посвященной памяти Заславской.

В конце 1980-х годов власти страны задумались над тем, чтобы создать структуру по изучению общественного мнения: нужно было иметь представление об отношении населения к тем изменениям, которые происходили в обществе. Так был создан Всесоюзный центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ), директором-организатором которого была назначена Татьяна Заславская, которой в связи с этим пришлось вернуться в Москву. «Вместе с ней этот абсолютно новый и в научном плане, и в политико-идеологическом отношении институт создавали Борис Андреевич Грушин и Юрий Александрович Левада. ВЦИОМ стал первой «фабрикой» по сбору и анализу данных о мнениях, суждениях людей, он дал мощный импульс развитию в стране опросов общественного мнения и маркетинговых исследований», — вспоминает Борис Докторов.

В 2003 году Министерство имущественных отношений РФ приняло решение об акционировании и приватизации ФГУП ВЦИОМ в ОАО «ВЦИОМ». После этого сотрудники ВЦИОМ во главе с Юрием Левадой и Татьяной Заславской перешли на работу в ранее созданную им параллельно со ВЦИОМ некоммерческую организацию — Аналитическую службу ВЦИОМ (ВЦИОМ-А). С марта 2004 компания продолжает работу под новым названием — Аналитический центр Юрия Левады (Левада-центр). Татьяна Заславская была почетным президентом этой организации, а с 2010 года — председателем правления. В последние годы Татьяна Заславская сосредоточилась на научной деятельности, работая в Московской высшей школе социальных и экономических наук (МВШСЭН) и Междисциплинарном центре социальных и экономических наук (Интерцентре).

«Сейчас за нами лежит очень короткая история, — говорила Заславская в одном из своих интервью. — Все отсчитывается от начала 1960-х годов, прежде сделано было крайне мало, да и вообще еще мало накоплено. Поэтому в ближайшие десятилетия вряд ли будет какой-то качественный перелом в самом типе развития науки.

Скорее, будет продолжаться накопление идей, методов и фактических данных, развитие тех направлений, в которых сейчас работают социологи. Преемственность будет преобладать.

Но дай-то бог новым поколениям ученых открыть что-то суперновое. Может быть, новая техника поможет, какие-нибудь суперкомпьютеры откроют принципиально новые возможности… и тогда может произойти качественный прорыв, переход на новый уровень знания?»

Своими воспоминаниями о Татьяне Заславской поделился профессор Вадим Радаев, первый проректор НИУ ВШЭ, завкафедрой экономической социологии.

«Формально я не могу считать ее своим учителем, — сказал Радаев. — Я не был ее студентом или аспирантом ни в Новосибирске, ни в Москве. Я не работал у нее в созданном в конце 1980-х годов ВЦИОМе, хотя она меня приглашала (не мог уйти, держали другие обязательства). Но это тот самый случай, когда человек становится твоим Учителем, даже не зная об этом. Прочтение ее работ по социальной стратификации советского общества стало одной из решающих причин, по которым я сменил специальность, навсегда ушел из политической экономии в социологию.

А это не шутка, если учесть, что я уже был вполне взрослым и кандидатом наук. А познакомился с ней я уже немного позднее.

Я уверен, что не один испытал подобное влияние Татьяны Ивановны».

— Как вы оцениваете роль Заславской в становлении отечественной социологии?

— Она была одной из матерей-основательниц российской экономической социологии (вместе с Розалиной Владимировной Рывкиной) и создателем Новосибирской экономико-социологической школы — настоящей научной Школы, которая произвела на свет несколько поколений талантливых учеников (только в Высшей школе экономики в Москве сегодня работает более десятка) и продолжает производить, хотя основательницы давно уже покинули Новосибирск.

Работы Заславской по социальной структуре села много десятилетий назад стали известны западным социологам и по достоинству ими оценены.

Не забудем, что именно она в конце 1980-х годов основала ВЦИОМ — первый в стране центр опросов общественного мнения. И многие другие ведущие опросные центры этого профиля отпочковались впоследствии именно от него.

Наконец, еще одна важнейшая вещь. Заславская сыграла ключевую роль в институционализации социологии (а заодно и политических наук) в нашей стране. С подачи Заславской и ряда других коллег в конец тех же 1980-х годов вышло Постановление ЦК КПСС о развитии этих направлений и начали создаваться первые факультеты социологии.

— Расскажите об отношениях Заславской с властью в советские годы и после 1991 года?

— Заславская была советником Горбачева (и, судя по всему, он к ней прислушивался), избиралась депутатом отечественного парламента, словом, была весьма влиятельным человеком. И вдруг, как раз после 1991 года, ушла из политики. Причем не на словах, а реально ушла, прочно и навсегда, чтобы вернуться к научной деятельности, которую всегда считала для себя основной.

Мне кажется, что так, по своей воле, из политики мало кто уходит.

Это лучше всего показывает ее независимость и принципиальность. И впоследствии я не помню, чтобы она втягивалась в какие-нибудь сугубо политические дебаты, например за или против того или иного президента. Она сосредоточилась на изучении структуры и динамики современного российского общества и тем самым подала пример многим из нас, представителям более молодых поколений.

— Можно ли, принимая во внимание историю с манифестом 1983 года и другие эпизоды из ее жизни, говорить о научной смелости, присущей Заславской?

— Не нужно преувеличивать радикализма новосибирского манифеста 1983 года. Там не было какого-то ниспровержения основ. Но, действительно, в этот период Заславская и ее коллеги решили отойти от абстрактной и апологетической политической экономии социализма и пойти своим путем — путем экономической социологии. И не в «манифесте» как таковом дело. Заславская всю свою жизнь, начиная со студенческой скамьи, вела себя принципиально и честно, не боясь открывать новые вещи, даже если они противоречили общепризнанным взглядам и политическим установкам. Поэтому периодически у нее возникали проблемы. Но признание ее как ученого от этого росло.

И в былые годы я неоднократно говорил своим студентам (мои молодые коллеги не дадут соврать): "Ребята, идите и слушайте Заславскую".

Неважно, по какой теме она выступает. Вы должны ее видеть, ибо она образец Ученого и Человека, каких в наше (и в любое другое) время крайне мало». А теперь, с ее уходом из жизни, стало еще меньше.