20.01.2008

Юбилей академика Цивадзе Аслана Юсуповича

Цивадзе Аслан Юсупович

Академик Цивадзе А.Ю. (jpg, 44 Kб)

Аслан Юсупович Цивадзе родился 20 января 1943 года в г. Батуми. Окончил Грузинский политехнический институт им. В.И. Ленина (Тбилиси, 1966). Аспирант Института общей и неорганической химии им. Н.С.Курнакова (ИОНХ) АН СССР (Москва, 1966-1970). Инженер, старший научный сотрудник ВНИИ оптико-физических измерений (Москва, 1970-1975). Старший научный сотрудник (с 1975), зав. сектором (1983), зав. лабораторией новых физико-химических проблем (с 1985), зам. директора (2000-2002) ИОНХ РАН. Директор Института физической химии РАН (с 2002).

Член-корреспондент РАН 1997 года, академик РАН 2003 года – Отделение химии и наук о материалах.

Специалист в области координационной и супрамолекулярной химии.

А.Ю. Цивадзе разработал метод спектрально-конформационного анализа краун-соединний, позволяющий на основе инфракрасных и Раман спектров, анализа нормальных колебаний и квантово-химических расчетов надежно и достоверно определять конформационное состояние краун-лигандов в комплексах в твердом состоянии и растворах. Создал новые технологичные и экологически безопасные методы разделения изотопов лития, магния, кальция и калия с помощью макроциклических полиэфиров, разработал новые способы темплатного синтеза металлокомплексов с краун- и подандзамещенными фталоцианинами и гексадентатными аминоподандами. Установил закономерности конформационной перестройки или структурной реорганизации краун-соединеннй при комплексообразовании, изменении их экстракционных, ионселективных и комплексообразующих свойств в зависимости от различных факторов. Предложил новые эффективные ионселективные оптоды и электроды, электрохромные материалы, газоселективные сенсоры, фотосенсибилизаторы для диагностики и терапии рака и др. Установил закономерности управляемой катионами металлов супра молекулярной организации краунзамещенных тетрапиррольных соединений.

Разработал оригинальный лекционный курс по супрамолекулярной химии. А.Ю.Цивадзе подготовил 3-х докторов и более 20 кандидатов наук.

Он автор более 350 опубликованных работ, в том числе 5 книг и более 60 патентов.

Главный редактор журнала "Коррозия; защита и материалы", член редколлегий журналов «Координационная химия» и «Химическая технология».

Член Экспертного совета ВАК РФ по химии (1999).

Главный ученый секретарь Оргкомитета Менделеевских съездов по общей и прикладной химии.

Член Президиума Российского химического общества им. Д.И. Менделеева.

Иностранный член Академии наук Грузии.

Лауреат Государственной премии Грузии (1998), Государственной премии РФ (2000), премии Правительства РФ (2002).

Награжден орденом Дружбы (2000).

Заслуженный работник высшего образования РФ (2003).