01.01.2015

Юбилей академика Матишова Геннадия Григорьевича

МАТИШОВ ГЕННАДИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ

Академик Матишов Г.Г. (jpg, 27 Kб)

Геннадий Григорьевич Матишов родился в 1 января 1945 г. в бухте Преображение Соколовского района Приморского края.

В 1967 году окончил Ростовский государственный университет по специальности "география". В 1968—1981 годах — младший, старший научный сотрудник Полярного НИИ морского рыбного хозяйства и океанографии им. Н.М. Книповича. (г. Мурманск). С 1981 года возглавляет Мурманский морской биологический институт Кольского научного центра РАН. С 2002 года - председатель Южного научного центра РАН.

Член-корреспондент с 1990 года, академик с 1997 года – Отделение наук о Земле.

Академик Г.Г. Матишов - известный ученый в области океанологии и экологии Северного ледовитого океана и южных морей России.

Основные труды – в области полярной океанологии, экологии моря, геоморфологии и палеогеографии океана. Разработал принципиально новую концепцию морских экзогенных процессов в ледниковый период, создал оригинальную модель четвертичного оледенения Баренцево-Карского региона. Внес существенный вклад в развитие биоокеанологии, в том числе в изучение биопродуктивности и современного состояния биоресурсов морей Западной Арктики, в создание прогностических моделей эволюции полярных экосистем. Им впервые созданы детальные батиметрические карты Северной Атлантики и Северного Ледовитого океана. Организатор, руководитель и участник многих высокоширотных экспедиций. В 2006-2007 гг. составлены современные карты Азовского моря (батиметрическая и донных отложений). Внес большой вклад в развитие комплексных исследований восстановления и сбережения осетровых рыб в Южном федеральном округе.

Академик Г.Г. Матишов выступил инициатором и организатором крупномасштабных комплексных исследований социально-политической ситуации в южном регионе России.

Под его научным руководством создано уникальное справочно-информационное издание в четырех томах – «Атлас социально-политических проблем, угроз и рисков Юга России» (2006-2009). Внес большой вклад в укрепление и расширение научного сотрудничества в области морских наук с научными организациями Европы, США, Канады, странами СНГ.

Автор более 870 публикаций.

Является главным редактором журнала «Вестник Южного научного центра», сопредседателем редакционного совета журнала «Юг России: экология, развитие», членом редколлегии журнала «Биология моря» и журнала «Океанология» Польской академии наук.

Член Президиума РАН, член Президиума Кольского научного центра РАН.

Награжден орденами "Знак Почета" и Почета.