Наука в регионах

19.04.2013



Пресс-релиз
День науки
Актуальные вопросы научной политики России и ключевые инициативы минобрнауки обсуждают в Уральском федеральном университете
Екатеринбург, 18 апреля 2013 г. В Уральском федеральном университете сегодня весь день посвящен российской науке – здесь проходит региональное совещание, главными темами которого стали актуальные вопросы научной политики и ключевые инициативы минобрнауки России.
Участие в обсуждении, которое открыл ректор УрФУ Виктор Кокшаров, принимают представители вузовской общественности – руководства федеральных университетов и национальных исследовательских университетов, а также ведущие российские исследователи – сотрудники институтов Уральского отделения Российской академии наук.
«Сегодня состоятся продуктивные встречи с представителями вузовской и академической общественности, – уверен замминистра образовании и науки РФ Игорь Федюкин, выступивший на заседании. – Результаты проводимого совещания наверняка самым непосредственным образом повлияют на последующие решения министерства».
Из наиболее знаковых проектов министерства речь на совещании зашла о мероприятиях по пролонгации федеральных целевых программ «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России». Целью программы является создание условий для эффективного воспроизводства научных и научно-педагогических кадров и закрепления молодежи в сфере науки, образования и высоких технологий, сохранения преемственности поколений в науке и образовании.
Игорь Федюкин затронул проблему аттестации научно-педагогических кадров, работы высшей аттестационной комиссией, диссертационных советов. Как известно, в последние месяцы были вскрыты серьезные нарушения в работе диссоветов.
«Сейчас сформировался запрос в профессиональной среде на наведение порядка в этой сфере. В последние 20 лет ситуация развивалась бесконтрольно, был существенный рост защит докторских работ и диссертаций. По политическим наукам число защит выросло в 10 раз, а по экономическим и социальным наукам в 5-6 раз. Подобный рост мало коррелирует с реальными научными достижениями. Речь идет о дутых степенях, об инфляции в этой области. Несколько диссертационных советов работают по принципу конвейера», – говорит заместитель главы минобрнауки России.
В ходе своего доклада Игорь Федюкин озвучил ряд мер, которые должны переломить сложившуюся ситуацию. Накануне они были обнародованы на сайте министерства. В ближайшие месяц-полтора эти меры будут обсуждаться в вузах и академии наук, других заинтересованных организациях. Прежде всего, они касаются совершенствования нормативно-правовой базы, повышения открытости и прозрачности в этой сфере, а также совершенствования системы и работы всей системы ВАК.

***

Ученые из Института цитологии и генетики, Института химической кинетики и горения,  Института геологии и минералогии им. В. С. Соболева получили гранты в размере от 100 до 200 тысяч рублей (в зависимости от количества баллов, которое набрала заявка)  для продолжения своих исследований.
Максим Игельник
Проректор НГУ по научной работе член-корреспондент РАН Сергей Викторович Нетёсов сказал, что он признателен компании ОПТЭК за то, что они взяли на себя такую миссию:

- Мне приятно, что есть фирмы, которые не только производят оборудование, но и дают гранты нашим студентам, чтобы они могли на этом оборудовании что-нибудь сделать.  Были моменты, когда очень сильно урезались фонды, когда очень непросто было получить хоть какое-то финансирование, а компания ОПТЭК в этот сложный период все равно продолжала проводить свои конкурсы.  

Конкурс проходит уже не в первый раз, и в этом году к рассмотрению было принято 280 заявок на английском языке (раньше подать заявку можно было и на русском). По итогам оценок экспертного совета выбрано 76 победителей из России и стран СНГ. Обязательным условием для участия является использование в исследованиях оборудования партнеров компании ОПТЭК: Carl Zeiss, Bruker, ThermoFisher Scientific, Raith, Oxford Instruments, 3D Histech.

Генеральный директор компании ОПТЭК Максим Семенович Игельник рассказал, что каждая работа анонимно рассматривается группой экспертов: они находятся в различных регионах Российской Федерации: от Санкт-Петербурга до Владивостока, в этом году в состав комиссии также  вошли ученые из Германии.
Анна Дымшиц
Анна Михайловна Дымшиц (Институт геологии и минералогии СО РАН) считает, что такая поддержка молодых ученых необходима:

-  Я очень рада получить этот грант:  для молодого исследователя это  огромный стимул продолжать работать в науке. Мой отец сам кандидат наук, но в 1992 году ему пришлось уйти из института в бизнес, чтобы содержать семью, и сейчас, когда он смотрит мои работы, он поддерживает меня и радуется, что сейчас у молодежи есть возможность продолжать научные изыскания. 

Исследователи из Института цитологии и генетики СО РАН Ильяс Ерконивич Джетыбаев и Антон Геннадьевич Богомолов с помощью своего исследования хотят найти ответы и на некоторые фундаментальные вопросы.
Антон Богомолов и Ильяс Джетыбаев
- Проблематика, которой мы занимаемся – эволюция хромосом: то есть каким образом в ходе эволюционного процесса проходили изменения в хромосомах у разных видов, - объясняет Ильяс Джетыбаев суть работы. -  Существует теория хромосомного видообразования, согласно которой именно изменения в хромосомах запускают начальные этапы эволюционных изменений, но пока нельзя сказать однозначно, что является причиной, а что - следствием. Один из способов решить этот вопрос – посмотреть, чем отличаются хромосомы у близкородственных видов.  Для этого мы получаем микродиссекционные ДНК-пробы из разных хромосом, которые, грубо говоря, позволяют окрасить нужную нам, чтобы отличить ее среди всех остальных. Но из-за того, что в геноме есть много диспергированных повторенных последовательностей ДНК, окрашивается не только та хромосома, которая нам нужна, но и другие. Традиционно эта проблема решается методами молекулярной биологии, с помощью которых пытаются исключить эти повторенные последовательности ДНК из эксперимента и оставить только уникальные, находящиеся на интересующей нас хромосоме. Но не всегда эти методы можно применить, например, для саранчовых, которыми я занимаюсь, этого сделать не удалось, - говорит Ильяс.

- В нашей работе мы предлагаем биоинформатический подход для решения этой проблемы,  - продолжает Антон Богомолов. – Проводится  компьютерный анализ изображений, полученных для двух микродиссекционных проб, которые предназначены для окрашивания двух различных хромосом. Если мы окрасим хромосомы этими пробами одновременно, то сигнал будет виден на всех образцах, и мы не отличим хромосомы. Но теоретически, если мы «вычтем» друг из друга сигналы ДНК-проб, то выявится именно интересующий нас сигнал, потому что различия в сигнале связанны именно с хромосомоспецифичными последовательностями.
Ильяс Джетыбаев
- На самом деле,  этот метод дает гораздо больше возможностей, чем просто выявить конкретные хромосомы, - подчеркивает Ильяс Джетыбаев. -  Есть много и фундаментальных вопросов, на которые хотелось бы ответить с его помощью. Например, как организованы геномы у видов с разным размером генома?

Кроме денежного гранта, ОПТЭК помогает лауреатам получить доступ к необходимому оборудованию, а также представить свои результаты в научных журналах и на международных конференциях и форумах. В следующем году также планируется провести подобный конкурс.

www.COPAH.info

©РАН 2024