В Москве прошел первый Съезд молодых ученых России

26.10.2005

Человек науки - это не социальный аутсайдер!

Дом культуры Российского госуниверситета нефти и газа им. И. М. Губкина стал дворцом, в котором собрался весь цвет молодых ученых страны: 700 делегатов из 70 регионов России. Инициатор Съезда - Национальный комитет "Интеллектуальные ресурсы России". На открытии выступил сопредседатель комитета, председатель Российской партии ЖИЗНИ, Председатель Совета Федерации Сергей Миронов.

- Пора развеять миф об ученом как социальном аутсайдере, - провозгласил с трибуны Сергей Михайлович. - Ученый может и должен стать героем нашего времени!

Сегодня около 30 тысяч наших молодых людей науки постоянно работают за рубежом. Что делает государство, чтобы эти "молодые мозги" вернулись на родину?

- К 2008 году научные сотрудники будут получать до 30 тысяч рублей, - заметил лидер Партии ЖИЗНИ. - Эта сумма складывается из базовой части (50 - 60 процентов), надбавки за особые условия работы (20 - 30 процентов) и надбавки за конкретные достижения и публикации.

По замыслу организаторов, открывшийся Съезд должен обеспечить тесное взаимодействие науки , общества и власти. От того, как будет проходить смена поколений в науке , как будет обеспечиваться преемственность научного знания, зависит судьба всей страны. Инвестиции в молодое поколение российской науки , безусловно, окупятся в десятки раз!

Депутат Мосгордумы, лидер фракции Партия ЖИЗНИ Ирина Рукина считает создание Союза молодых ученых знаковым событием.

- Новое объединение сможет представлять интересы молодых ученых на государственном уровне, и Партия ЖИЗНИ будет ей в этом содействовать. Государство должно поддерживать разработку и внедрение инноваций в малом и среднем бизнесе, в промышленном секторе экономики. Это укрепит экономику Москвы и России, наши предприятия начнут конкурировать с иностранными. Как только результаты работы ученого будут хорошо оплачиваться и применяться, "утечка мозгов" прекратится.

 

Подразделы

Объявления

©РАН 2024