16-17 ноября В ИНИОН РАН состоялась Всероссийская научно-практическая конференции «Россия: приоритетные национальные проекты - инновации – молодежь»

17.11.2006

-

В ИНИОН РАН 16-17 ноября состоялась Всероссийская научно-практическая конференции «Россия: приоритетные национальные проекты - инновации – молодежь». http://www.inion.ru/news/podrob.php?26.txt. Профсоюз работников РАН принял в ней активное участие. В пленарном заседании состоялся доклад «Профсоюз и молодежная политика» председателя Совета профсоюза В.Вдовина,  в секции «Молодежь в социально-экономическом пространстве России …» - доклады  зам. председателя Совета Я.Богомолова и председателя комиссии по работе с молодежью М.Митрофанова. В секции «Духовный мир и ценностные ориентации российской молодежи..» с докладом выступил еще один представитель профсоюза директор детского лагеря ИПФ РАН (Н.Новгород) А.Ермилин.  В этом сообщении участники конференции от профсоюза представляют свои впечатления от мероприятия.

Из выступлений в первой части пленарного заседания хотелось бы отметить доклад Поповой Е.В. (к.э.н., руководитель Межведомственной рабочей группы по совершенствованию законодательства РФ в области новых направлений научно-технической и инновационной деятельности, помощник руководителя Администрации Президента Российской Федерации). Она отметила важный опыт французских коллег по сохранению статуса государственного служащего за ученым в 6-летний период его участия в коммерческом освоении научного продукта. Рубцов А.В. (зам руководителя экономической рабочей группы при Администрации Президента РФ) озвучил намерение государственных органов власти пресечь в области технического регулирования нормотворчество ведомств и активно использовать инициативы граждан и экспертных групп на этапе создания федеральных законов. Интересными были данные из доклада Голиченко О.Г. (д.э.н., гл.н.с. ЦЭМИ РАН), свидетельствующие, что Российская Федерация находится на уровне центральной Европе по выходу новой, основанной на научных разработках продукции в перерасчете на единицу вложения, при этом – существенно отстает по доле инноваций в общем валовом продукте.

В докладе д.э.н. из Днепропетровска Ковальчука К.Ф прозвучала идея создать государственную строительную корпорацию, которая вместе с частными компаниями смогла бы остановить вакханалию роста цен на недвижимость пр реализации нацпроекта «Доступное жилье». При обсуждениях на секции это предложение было поддержано. Было обозначено и предложение развить в рамках этого проекта программу «Жилье для молодых ученых РАН». С большим интересом был воспринят аудиторией доклад зав. Отделом социологии фонда ИНДЕМ В.Римского. Он привел данные опросов  центра Левада-центра, посвященные активности граждан в массовых акциях. Участию в акциях протеста симпатизируют менее 5% россиян, а сами принимали участие в подобных акциях менее 2 %. При этом В.Римский подчеркнул, что такая картина является неустойчивой и может смениться  как стихийным радикальным протестом, так и осознанием своих собственных интересов. Кроме того, по данным опроса, российские граждане одновременно мало знают и мало доверяют национальным проектам центральной власти.  

В состоявшемся после пленарного заседания обсуждении приняли участие некоторые из молодых участников конференции. Было отмечено, что работа комиссии по делам молодежи при Президиуме РАН слабо чувствуется в коллективах РАН.

В секциях состоялось заинтересованное обсуждение опыта нижегородских коллег о решении жилищных вопросов сотрудников РАН. В рамках обсуждения проблем, стоящих перед академической молодежью, было выработано общее мнение участников о губительности  протекционизма по возрастному признаку. Было признано, что молодежные программы должны являться не орудием искусственного «омоложения» статистических показателей РАН, а средством профессионального роста и последующего закрепления кадровой смены отечественной науки. Была выражена обеспокоенность имеющими место формалистическими и неконструктивными спорами о непригодности или второсортности тех или иных форм организации науки или средств научного творчества и коммуникации. 

Содержательным и значимым для работы секции «Социальная инноватика в России XXI века» был доклад д.э.н., профессора РАГС  А.Докторовича. На основании общедоступных статистических данных было подтверждено, что существующие критерии оценки степени успешности экономики по стоимости произведенного продукта не позволяют получить реальную картину общественных процессов. Только учет воспроизводства социального потенциала, поставленный в зависимость от успешности информационного обмена в обществе, воспроизведения в новых поколениях уровня достигнутого старшими, может служить основой для такой оценки.

Подводя итог дискуссиям, подчеркнем: профсоюзу важно обозначать свою точку зрения, тем более в такой качественно и широко мыслящей аудитории. Профсоюз РАН был единственной общественной организацией, чьи представители выступали с докладами. Нас воспринимали с интересом, а нам было интересно услышать комментарии профессионалов и поучаствовать в обсуждении. На таких конференциях бывает немало академической молодежи, так что наша в хорошем смысле "наглость" участия в публичных проектах нужна для налаживания информационного обмена профсоюза с активными сотрудниками РАН.

 

Подразделы

Объявления

©РАН 2024