В Троицке всю власть отдали советам... научным!

16.05.2008

Все ключевые посты в администрации города занимают ученые

Глава города всем покажет "Что", "Где" и "Когда"

Существует в Подмосковье город, где доля людей с высшим образованием в три раза выше, чем в целом по России. Но им этого мало. Есть план открытия в городе университета. А в перспективе должен появиться еще и второй.

Знаете ли вы другой такой населенный пункт, где треть площади города занимают разнообразные научно-исследовательские институты? Но и это не предел. Уже выделена территория для создания технопарка, который станет одним из крупнейших в России.

Поверить, что где-то в нашей стране так заботятся о развитии науки, очень сложно. Если не знать, что речь идет о подмосковном наукограде Троицке. Городе, который губернатор Московской области Борис Громов ставит в пример, когда речь заходит о том, что приоритетное направление развития региона - повышение интеллектуального потенциала Подмосковья, и называет Троицк огромной научно-инновационной площадкой. Глава города - кандидат физико-математических наук Виктор СИДНЕВ, долгое время трудился в троицком филиале Института атомной энергии, и заочно с ним знакомы все любители интеллектуального телеказино "Что? Где? Когда?" (ныне Виктор Владимирович - магистр этой игры). А глава законодательной власти в Троицке - председатель городского Совета депутатов доктор физико-математических наук Владимир БЛАНК - совмещает этот пост с должностью директора Технологического института сверхтвердых и новых углеродных материалов Министерства образования и науки РФ.

С этими учеными-политиками мы и решили обсудить будущее самого молодого и едва ли не самого перспективного наукограда Московской области.- Город получил статус наукограда чуть более года назад. Местные жители уже как-то ощутили это на себе?

- Сразу замечу, что наш город - наукоград по рождению, а не по званию, - отвечает градоначальник Виктор Владимирович. - Во времена СССР Троицк изначально создавался как академгородок для решения специальных задач в области обороны, фундаментальной и прикладной науки. И тогда, и сейчас стратегия развития Троицка состояла именно в росте города как наукограда, пусть раньше этот термин и не был в ходу. Но как бы это ни показалось странным, напрямую статус наукограда никак не влияет на уровень благосостояния местных жителей. Хотя комфортность жизни все же повышается. Развитие любого города, а уж тем более города-наукограда, требует хорошо отлаженной инженерной, жилищной и социальной инфраструктуры. И присвоение статуса наукограда как раз дает прямые федеральные инвестиции, которые могут быть направлены на совершенствование всех видов инфраструктур. При нынешних размерах бюджетного финансирования - это более 50 млн. рублей в год. Плюс деньги, выделяемые правительством Подмосковья, ведь Борис Всеволодович (Громов. - Ред.) очень внимательно относится к проблемам поддержки наукоградов.

- Троицк славится своим научным потенциалом. Здесь расположены институты с мировым авторитетом. Должны же местные жители получать от этого какие-то реальные дивиденды в виде внедренных в городе ноу-хау?!

В Институте ядерных исследований РАН собираются производить новые алмазные инструменты для ремонта дорожного покрытия - это дополнительные рабочие места для горожан. Есть кой-какие задумки в планах применения высоких технологий в жилищно-коммунальном хозяйстве, в вопросах энергосбережения.

- Руководители города - люди науки. Нет ли какого-то внутреннего противодействия со стороны других городских чиновников, депутатов, горожан? Мол, захватили власть ученые и все в городе делают "под себя"...

Владимир БЛАНК:

- В городском уставе прописано, что у нас должен быть организован Научный совет, куда войдут представители всех институтов города. Это будет одна из ветвей городской власти. Конечно, мнение Научного совета должно носить консультативный характер, но ни один вопрос касательно развития города не будет принят без его одобрения. Планируем, что этот орган начнет работу уже в июне. А возглавит его директор Троицкого научного центра академик РАН Виктор Матвеев. Да и вообще, как председатель Совета депутатов, а не как ученый, хочу заметить, что у нас не было ни единого случая, когда бы руководство города отвергало какой-либо проект, предложенный научным сообществом. Ведь все прекрасно понимают, что если в городе не будет большой науки, то не будет и самого Троицка.

- К тому же мы ничего не пытаемся скрыть, все наши планы, идеи открыты для обсуждения всем горожанам, - добавляет Виктор Сиднев. - Ярким примером такого внутригородского согласия является недавнее завершение работы над генеральным планом развития города. Его обсуждение и доработка в общей сложности заняли около двух с половиной лет. В результате непростых дискуссий было достигнуто полное согласие между жителями, администрацией, Советом депутатов и Советом Троицкого научного центра. У всех нас общее понимание существующих городских проблем и путей их решения.

- Хорошо, проблему развития инфраструктуры Троицка вы решите. Но Троицк - все же наукоград. Какие у города научные перспективы?

Виктор СИДНЕВ:

- Выделяя нам дополнительные деньги, и Московская область, и федеральный центр, естественно, надеются, что они принесут отдачу. Наука должна работать на пользу и, в частности, области, и всей страны. Речь идет не только о модернизации существующих научно-производственных мощностей, но и о создании новой инновационной инфраструктуры. Так, современными, специфическими для Троицка, этапами городского развития являются интеграция школьного и высшего образования на территории города, открытие исследовательского университета, последовательное создание системы бизнес-инкубаторов, технопарка в сфере IТ-технологий. Для технопарка мы выделяем площадку размером около 50 гектаров. Берясь за его строительство, мы рассчитываем не только на государственные деньги. Если мы сформулируем для частных инвесторов внятные условия создания инновационных наукоемких производств, то к нам придет и бизнес.

Примерно десять тысяч наших горожан ездят на работу в Москву. Большинство из них - люди с высшим образованием, многие ушли из науки в лихие 90-е. Мы хотим вернуть их в город, на работу в тот же технопарк.

Владимир БЛАНК:

- В городе функционирует десять научных институтов. Несмотря на то, что они принадлежат разным ведомствам - РАН, Росатому, Миннауки - и выполняют разные задачи, все они занимаются физикой. А поэтому имеют общие интересы. Думаю, скоро мы придем к тому, что наши институты будут составлять общие гранты на разработку каких-то задач как по заказу правительства Московской области, так и в масштабах всей страны. Будет совместно решаться и проблема кадров. Уверен: через два-три года в Троицке появится свой университет, а то и два. Высшая школа экономики уже решила строить у нас свой филиал. Два учебных корпуса, жилье для преподавателей, студентов, конгресс-центр, гостиница... Но этого мало. Нужен еще и физический вуз. Думаю, что Московский физико-технический университет - легендарный физтех - охотно примет нас под свое крыло. Ведь образовательный уровень выпускников наших школ традиционно высок. Но местными абитуриентами ограничиваться не станем. Будут общежития и для иногородних. Разве плохо для города, если как можно больше молодых образованных ребят приедут к нам и, возможно, останутся здесь жить и работать?..

- Планы у вас грандиозные. Но как сложится все на практике?..

- Проблем, конечно, хватает, - говорит Владимир Бланк. - Но все же перспективы у нас хорошие. Главное, что начала меняться психология людей. В 90-е мы уже привыкли, будто наука - это интересно, но бедно. Нет, наука - это снова солидно, престижно, выгодно.

***

ИЗ ДОСЬЕ "КП"

По Закону о наукоградах Российской Федерации, на такой статус может претендовать город, в котором не менее 15 процентов работающего населения трудятся в организациях научно-промышленного комплекса, а объем научно-технической продукции в стоимостном выражении составляет не менее 50 процентов общего объема продукции всех хозяйствующих субъектов, расположенных на его территории. Как вариант рассматривается стоимость основных фондов, используемых для производства наукоемкой продукции - она тоже должна составлять не менее 50 процентов стоимости всех городских основных фондов, за исключением жилищно-коммунальной и социальной сферы. Для любого муниципального образования стать наукоградом престижно (официальное признание того, что в городе творит научная элита страны) и выгодно (наукограды получают дополнительные деньги из федерального бюджета).

Источник: Комсомольская правда Сергей ВЛАДИМИРОВ.

©РАН 2024