Академический закон. Выборы президента РАН пройдут по-новому

08.06.2017



В Госдуму внесен законопроект, предлагающий согласовывать кандидатов на должность президента Российской академии наук с правительством и утверждение главы академии президентом РФ.

О том, что в положение о выборах президента РАН будут внесены серьезные изменения, эксперты "РГ" говорили сразу после фиаско мартовского Общего собрания РАН. Все три претендента неожиданно сняли свои кандидатуры, сославшись на недостатки в положении в выборах. И уже тогда стали раздаваться голоса, что президента РАН должно назначать руководство страны. Но на недавней встрече с учеными глава государства отметил, что ученые сами должны решать, кому доверять руководство академии. Что касается позиции академии, то исполняющий обязанности президента РАН Валерий Козлов подчеркнул, что назначение главы академии не соответствует ее традициям. В то же время, очевидно, что РАН является государственным бюджетным учреждением. И это должно быть встроено в управленческую вертикаль. Валерий Козлов подчеркнул, что президент РАН является членом правительства, присутствует на его заседаниях. Кроме того, академики предложили главе государства утверждать президента РАН, так как это поднимет статус руководителя академии.

И вот можно сказать, что академиков услышали. В предложенном законопроекте предлагается, что в выборах смогут участвовать не более трех согласованных с правительством РФ кандидатов. Их имена в кабинет министров будет представлять президиум РАН. Избранного президента, по задумке депутатов, должен утверждать в должности (и освобождать от нее) президент РФ. Как и прежде, президент академии избирается сроком на пять лет. Одно и то же лицо не сможет занимать этот пост более двух сроков подряд.

Ученые сами должны решать, кому доверять руководство академии

Академиков очень тревожил пункт положения о выборах, что для избрания президента необходимы голоса двух третей членов Общего собрания. Как показывает опыт предыдущих выборов, сделать это крайне сложно, и если никому из претендентов не удастся достичь этой планки, выборы будут считаться несостоявшимися. Придется объявлять новые, с новыми кандидатами. И вот теперь это положение в законопроекте изменено, судьбу главы академии решит простое большинство. Выборы нового президента академии назначены на 26 сентября.

Российская газета, Юрий Медведев

Подразделы

Объявления

©РАН 2017