Больше радиации для подъема России

15.09.2016



Стране нужно срочно возвращать позиции в радиационных технологиях, чтобы не стать сырьевым придатком Запада

Если подпустить некую повышенную дозу радиации, то она приносит пользу. Гуще поднимаются растения, повышается урожайность, животные прибавляют в весе, а люди - в здоровье.

Так утверждают ученые. Добавляя, правда, что все зависит от величины дозы. Меньше - нет эффекта, больше - есть, но очень уж негативный: лучевая болезнь - плохой диагноз.

Но похоже, что сегодня лучевая терапия необходима одной очень важной сфере отечественной науки и технологий. Причем в ударных дозах. Иначе ее уже не спасти.

Радиация - созидающая сила

Об этом говорилось на первом после летних академических каникул заседании президиума РАН. И речь шла как раз о... радиоактивных технологиях.

"Это те технологии, где используется проникающая и ионизирующая радиация, - рассказал в своем докладе член-корреспондент Российской академии наук, заместитель директора Института физической химии и электрохимии РАН Борис Ершов. - Об одной из таких технологий, появившихся больше ста лет назад, мы знаем все - это так называемые Х-лучи, или лучи Рентгена, без использования которых невозможно представить сегодня не только медицину, но и множество отраслей науки и техники".

Любопытно, однако, что эта научная область почти век дальнейшего развития практически не испытывала и лишь недавно - в 1990-2000-е годы - получила мощный, даже революционный толчок. Потому что оказалось, что преобразование веществ под действием ионизирующей радиации, как это правильно называется, приводит к новым технологиям. А они, в свою очередь, уже дают громадный промышленный, производственный и, следовательно, финансовый выход в области производства автомобильных шин, в модификации полимеров, создании электронных устройств, стерилизации в медицине, в подавлении опасной биологической деятельности, экологии и так далее - список необъятный.

Например, сегодня наиболее распространенная технология - модифицирование полимеров по принципу сшивания. То есть с помощью радиационного облучения полимерные длинные цепи специальным образом сшиваются, и мы получаем практически новый материал. Возрастает его термостойкость, прочность, электроизоляционные характеристики и прочие характеристики. Скажем, обычный полиэтилен на нагревание довольно нестоек, ибо выдерживает температуру 90 градусов. А вот радиационно сшитый держит и 150 градусов, а в перспективе будет без ущерба для себя нагреваться до 200-350 градусов.

Ну а с эффектом улучшения прочностных характеристик сталкивался каждый, кто пользовался пластиковым пакетом при покупке в магазине: не раз кассиры сталкивались с вопросом, выдержит ли вес данный пакет, и уверенно отвечали "да". А крепость такому полимерному пакету обеспечила именно радиационная обработка первоначального материала.

Вообще, несмотря на устрашающее звучание - радиационное облучение, - с продукцией, полученной благодаря таким технологиям, мы сталкиваемся постоянно. Например, мы ездим в автомобилях на шинах, укрепленных с их использованием. Кроме того, в том же автомобиле таким же образом обработаны кабели, пластики, кожзаменители, полимерные утеплители и ряд других деталей.

Полезный эффект проникающего и ионизирующего излучения используется подчас в самых неожиданных областях. Например, сегодня в мире подвергается радиационной обработке свыше 100 тысяч карат алмазов, особенно технических. При помощи облучения сначала снижают их твердость. Затем они размалываются на малые кусочки и наносятся в качестве покрытия на режущие поверхности различных инструментов. После чего восстанавливают свою твердость и становятся грозой, скажем, земных недр, когда бур пробивается к нефтяному месторождению.

Эти же технологии используются для модифицирования полупроводниковых компонентов и интегральных схем с целью улучшения динамических параметров приборов. В результате быстродействие диодов улучшается на порядок: с 500 наносекунд до 50 наносекунд. Недаром это второе по значимости производство в мире после модифицирования полимеров.

В сельском хозяйстве радиационная обработка сельхозпродукции снижает ее потери очень сильно: так называемая технология радуризации подавляет активность бактерий, вредителей, прорастание семян и корней.

Наконец, перспективный рынок открывается в производстве упрочненных термоусаживающихся изделий - это когда тот или иной объект после облучения способен "вспоминать" свою форму.

Пора догонять мировую технологическую революцию

В целом, утверждает Борис Ершов, общее производство радиационно технологических изделий оценивается по миру суммой в 100 миллиардов долларов, и оно растет. Одно только производство кабелей и проводов со сшитой изоляцией (а это самолеты, автомобили, производственная электрика) превысило 10 миллиардов долларов. В Японии практически 100 процентов шин укрепляются с помощью рождающих соответствующее излучение электронных ускорителей. "Использование всего одного электронного ускорителя в 10 киловатт обеспечивает производство 1 миллиона шин в год, - рассказывает ученый. - Это - минизавод, поточная линия, на которой работает 1-2 человека. Соответственно, производится огромная добавочная стоимость".

"Это те позиции, которые мы утеряли в 1990-е годы и теперь уже не занимаем, - тревожится он. - Надо возвращаться, если мы не хотим быть сырьевым придатком развитых стран!"

Борис Ершов, отметил, что речь идет о катастрофическом отставании России в производстве электронных ускорителей, дающих ионизированное излучение. По его словам, вплоть до 1990-х годов исследования в этой области науки велись широким фронтом. "В настоящее время они не просто сократились, они - скукожились", - сформулировал членкор РАН. Так, в 1984 году в СССР запущено было более 100 таких ускорителей. Примерно столько же заложила тогда Япония. Вот только сегодня у японцев - свыше 400 ускорителей, а в России осталось... около 30! Они поднялись в 4 раза, мы - в 3 раза "скукожились". И это еще на фоне того, что, согласно данным МАГАТЭ, по состоянию на 2014 год в мире функционировало свыше 1500 электронных ускорителей. И мир на том останавливаться не собирается.

Кроме того, свидетельствует ученый, "в 1990-е годы на американские деньги были ликвидированы все гамма-источники в Москве, остались только на периферии". А такие источники тоже используются для изменения свойств веществ с помощью радиационных технологий. При этом, что важно, "продукты радиационной технологии не несут на себе наведенной радиоактивности, а потому безопасны".

"Мы не просто теряем позиции, мы их давно и жестоко потеряли, - подчеркнул Ершов. - А это - одно из направлений третьей технологической революции, отстав в котором Россия рискует твердо остаться в роли сырьевого придатка"...

Самое главное, что возможности для восстановления позиций есть. С точки зрения научной, российские ученые ведут успешные исследования и создают по-прежнему передовые технологии. Например, есть ряд предложений для сельскохозяйственной и пищевой промышленности - самое перспективное направление для внедрения радиационной технологии. Или много интересного обещает развитие электронно-лучевой деструкции полимеров, с помощью которой можно получить много ценных материалов. Скажем, через возгонку твердой древесины до жидкого состояния, каковая жидкость становится вполне хорошим топливом.

Более того, есть в России и производство "сердец" радиационных технологий - то есть гамма- или электронных ускорителей. Их создают в Институте ядерной физики имени Г.И. Будкера в Новосибирске. Но основным потребителем этой продукции является вовсе не Россия, а Китай. Китай купил уже 40 ускорителей - притом что сам производит в год 50 ускорителей. То есть больше, чем у нас имеется вообще.

А в России купили только три ускорителя…

Причина? Да все та же. Можно сказать, родом из 1990-х. У либералов из экономического блока правительства опять нет денег. Для того чтобы они появились, нужны, говорят они, опять структурные реформы. По крайней мере такое мнение не устает озвучивать главный "гуру" правительственных экономистов Алексей Кудрин.

Вот и ищут ученые обходные возможности для финансирования смотрящих в будущее разработок. Нет, ничего "кривого" и противозаконного - они ученые, а не либералы, поднаторевшие в изобретении обходных схем. Просто стремятся заинтересовать своими работами богатый Росатом, менее богатый, но вышедший на гребень успеха Минсельхоз, ищут подходы к включению развития радиационных технологий в федеральные программы.

В конце концов, тут и есть главное поле реформ - производство новых технологий для лучшего будущего.

Александр Цыганов, Царьград

Подразделы

Объявления

©РАН 2024