Чего ждать от НИКИ

28.03.2016



В день закладки символического первого камня в комплекс сооружений будущего коллайдера NICA Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ) в городе Дубна Московской области принимал небывалое количество гостей. Ученые из разных стран мира, в том числе глава Академии наук Владимир Фортов и лауреат Нобелевской премии по физике Дэвид Гросс, замминистра образования Людмила Огородова, помощник президента РФ по науке Андрей Фурсенко, губернатор Московской области Александр Воробьев, несколько десятков журналистов, в том числе со всех центральных телеканалов. Коллайдер еще не получил результатов, еще не запущен и даже не построен, а привлекает уже такое огромное внимание. Корреспондент «Научной России» разбирался, какие надежды возлагают на проект сами ученые.

«Увидеть сотворение мира»

Ускорительно-экспериментальная база, создаваемая в Дубне, обеспечит возможности, недоступные в других ускорительных центрах мира, говорят ученые. Комплекс предназначен для проведения фундаментальных исследований сверхплотного ядерного вещества, спиновой структуры адронов и ряда прикладных исследований. Он позволит ускорять и сталкивать тяжелые ядра, вплоть до золота, с рекордными параметрами в требуемом диапазоне энергий, обеспечит столкновения поляризованных ядер.

Ядро этого экспериментального комплекса — коллайдер NICA (Nuclotron Based Ion Collider facility) — даст возможность воспроизвести условия, которые были во Вселенной около 13 миллионов лет назад, заглянуть в ее далекое прошлое, понять процессы, происходящие в нейтронных и кварковых звездах и других объектах, среди которых мы живем.

Научный руководитель лаборатории ядерных реакций ОИЯИ, академик РАН Юрий Оганесян:

«Это машина, которая будет работать, как минимум, 25-30 лет, и она имеет потенциал в разных областях физики. Но, конечно, самое интересное для нас — посмотреть, как шло сотворение мира. Когда Вселенная образовывалась, кварки и глюоны переходили в протоны и нейтроны, потом были ядра, потом атомы. А теперь физики хотят этот процесс повернуть вспять и увидеть, что происходило через одну миллионную долю секунду после Большого взрыва.

Для этого нам предстоит взять атомы золота, разогнать их до скорости света, они будут сталкиваться друг с другом. В момент такого лобового столкновения температура повышается до триллиона градусов, при этой температуре возникает кварк-глюонная плазма, и рождаются протоны и нейтроны — кирпичики, из которых состоит наш мир».

Директор ОИЯИ, академик РАН Виктор Матвеев:

«В мире есть в некотором смысле близкие проекты, например, Большой адронный коллайдер, где тоже проводятся исследования по столкновению ядер, небольшие по времени. Но ядра там ускорены до очень высоких энергий, в итоге как такового столкновения не происходит, они просто проходят друг сквозь друга, а значит и образования сверхплотной материи не происходит — той самой, что была после Большого взрыва. И физики-теоретики рассчитали тот интервал энергий и светимости коллайдера, который нужен, чтобы достичь нужного результата. Эти характеристики и будут у коллайдера НИКА, в этом смысле он станет абсолютно уникальным. И если тот же бозон Хиггса физики должны были найти, никто уже не сомневался, что он есть, то в этой сфере, в изучении сверхплотной материи, еще много неизвестного, и мы до конца не знаем, что мы найдем».

Проект, который может быть только международным

В реализации мегапроекта «Комплекс NICA» принимают участие 16 институтов и организаций Российской Федерации, 79 институтов из 30 зарубежных стран. Ученые подчеркивают — такой проект может быть только международным, ни одной стране мира не потянуть его в одиночку, ни с точки зрения финансов, ни с точки зрения кадров. А стать базой для столь масштабного проекта — ответственная и престижная задача для России.

Директор ОИЯИ, академик РАН Виктор Матвеев:

«Сейчас ясно, что сотрудничество необходимо не только для концентрации материальных ресурсов, но интеллектуальные ресурсы гораздо важнее. Иногда несколько талантливых молодых людей могут решить такие задачи, что этого не купишь ни за какие деньги.

Сейчас мы должны уделить большое внимание не только самому строительству, но и подготовке молодых кадров для работы в проекте — найти талантливую молодежь, заинтересовать, создать условия. И уже в бюджете этого года по решению правительства РФ выделены средства на развитие этого проекта, в том числе на создание инфраструктуры, создание новых инновационных лабораторий. Мы ожидаем большой поток заинтересованных людей со всего мира».

Объединенный институт ядерных исследований для подобных глобальных задач — место практически идеальное. Статус института, как международной независимой организации защищен целым рядом законов и соглашений. По словам академика Матвеева, институту удавалось работать максимально эффективно во все кризисные периоды, когда политические отношения между государствами были напряжены. «Когда возникают какие-то проблемы, мы понимаем, что мы не вне политики, мы над политикой», — говорит директор Института.

Евгения Берсенева, Научная Россия

©РАН 2024