Ученые Украины выступили против астрономической конференции в Крыму

22.08.2017




Украинская астрономическая ассоциация заявила протест против проведения в Крыму Всероссийской астрономической конференции. Соответствующее письмо было опубликовано в газете «Троицкий вариант – Наука».

Конференция «Астрономия: познание без границ» пройдет в Ялте 17–22 сентября, решение о месте ее проведения было принято Научным советом по астрономии РАН. «Очевидно, что члены Астросовета РАН не могли не знать о позиции Украины, Европейского союза, США и других стран относительно аннексированного Крыма, равно как и о санкциях в отношении организаций и частных лиц, посещающих Крым в нарушение действующего законодательства Украины и решений ООН», — говорится в письме «к миру» и астрономическому сообществу Украины. – Мы выражаем озабоченность в связи с решением Астросовета РАН и надеемся, что оно не отражает позицию большинства российских астрономов, с которыми мы сотрудничали и, надеемся, будем плодотворно сотрудничать».

В письме авторы призывают астрономов украинских астрономов и ученых из других стран не принимать участие в конференциях в Крыму. Весной 2014 года по итогам референдума Крым и Севастополь вошли в состав Российской Федерации.

Подразделы

Объявления

©РАН 2017