Юбилей академика Мясоедова Николая Федоровича

Мясоедов Николай Федорович

Академик Мясоедов Н.Ф. (jpg, 41 Kб)

Николай Федорович Мясоедов родился 31 октября 1936 года в г. Курске.

В 1960 году он окончил Инженерный физико-химический факультет Московского химико-технологического института имени Д. И. Менделеева по специальности «Разделение и применение изотопов». В 1972 году Н. Ф. Мясоедов возглавил Биологический отдел Института атомной энергии, а позже в Институте молекулярной генетики - лабораторию изотопного обмена, после этого — отдел химии физиологически активных веществ. С 1978 года он работает заместителем директора по научной работе в Институте молекулярной генетики.

Член-корреспондент с 1997 г., академик с 2003 г. – Отделение биологически наук.

Н.Ф. Мясоедов – крупный специалист в области биоорганической химии и биотехнологии.

Основные направления исследований Н.Ф. Мясоедова – химия изотопномеченных физиологически активных веществ и структурно-функциональные особенности физиологически активных пептидов. Под руководством Н.Ф. Мясоедова разработан целый ряд оригинальных нейротропных пептидных лекарственных препаратов («Семакс – 0,1% раствор», «Семакс капли назальные 1%», «Минисем», «Селанк-0,15% раствор») и организовано их производство и внедрение в клиническую практику. Он открыл новый класс пептидов, перспективных для создания новых лекарственных препаратов; открыл новый тип твердофазных органических реакций. Разработал оригинальные методы получения изотопномеченных физиологически активных соединений, многие из которых уникальны; разработал ряд биотехнологических процессов, основанных на реализации in vitro последовательности биохимических превращений субстратов; наладил серийный выпуск сотен меченных тритием соединений; исследовал фармакокинетику и механизм действия ряда лекарственных препаратов, кинетику связывания некоторых физиологически активных веществ с рецепторами клеток высших организмов, включая человека.

Под руководством Н.Ф. Мясоедова выполнены и защищены 18 кандидатских и 6 докторских диссертаций.

Автор свыше 380 научных работ, в том числе 2 монографий, более 160 авторских свидетельств и патентов на изобретения РФ, а также 4х патентов международного уровня – США, Англии, Франции, Швеции.

Член редколлегии журналов «Молекулярная генетика, микробиология, вирусология», «Радиохимия», «J.of labeled compfunds and radiopharmaceuticals».

Заместитель председателя Межведомственного совета по проблеме «Соединения, меченные радиоактивными изотопами», член Межведомственного совета по радиохимии, член научно-технического совета Федерального агентства по атомной энергии.

Лауреат Государственной премии СССР и премии Правительства РФ.

Награжден орденом Знак Почета (дважды), орденом Почета и медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Заслуженный изобретатель РФ.