http://ras.ru/news/shownews.aspx?id=143f6c91-ff4e-4c14-90f0-66d3ad46508b&print=1
© 2017 Российская академия наук

Институт космофизических исследований и аэрономии СО РАН отметил 55-летие

24.10.2017



На днях отметил 55-летие Институт космофизичевских исследований и аэрономии СО РАН им. Ю. Г. Шафера. Сотрудники института занимаются фундаментальными исследованиями в области астрофизики и солнечно-земных связей. Состоялась научная сессия, посвященная юбилейной дате.

Институт носит имя своего основателя гвардии майора Юрия Шафера, который вернулся после войны в Якутск и продолжил начатую работу по изучению космической радиации. Как упоминает академик РАН Гермоген Крымский, 1962-й год был знаменательным для будущего института – в Якутске была организована Всесоюзная конференция по космическим лучам, в которой приняли участие многие известные физики. «Большим событием был приезд на конференцию доктора наук Виталия Лазаревича Гинзбурга, который прочел лекции по современной астрофизике. Во время конференции пришло сообщение, что на базе лаборатории Ю.Г. Шафера создан Институт космофизических исследований и аэрономии». – отмечает академик.

«В 1947 году на основе Якутской научно-исследовательской базы АН СССР была организована первая в стране станция космических лучей – первая из всесоюзной сети станций. Несомненнго, что первым значительным достижением станции в Якутске стала регистрация 19 ноября 1949 года четвертого по счерту наземного возрастания солнечных космических лучей», – рассказывает директор института, доктор физико-математических наук Сергей Стародубцев.

Ныне институт ведет теоретические и экспериментальные исследования космических лучей высоких и сверхвысокихэнергий, магнитосферы, ионосферы и верхней атмосферы, а также спутниковый мониторинг территории Якутии. Все станции института подключены к сети интернет, что позволяет получать данные наблюдений в реальном времени. Также в институте совместно с учеными разных стран проводятся научные исследования по изучению влияния гелио- и геофизических возмущений на состояние здоровья человека.

Институт имеет шесть научных подразделений, центр информационных технологий, производственный отдел, пять полигонов и четыре филиала.

Как отмечает кандидат физико-технических наук В.Е. Тимофеев, институт проводит исследования на геофизических ракетах. Первый полет разработанной в институте аппаратуры состоялся 2 июня 1958 года на борту геофизической ракеты. Был измерен высотный ход интенсивности ионизирующего излучения от высоты 60-70 до 210 км. С 1956 по 1986 годы аппаратура института была установлена на борту 13 ракет, производя измерени я интенсивности ионизирующего излучения до высоты 500 км. Всем этим занималась лаборатория космических исследований. Лаборатория выполняла ряд прикладных задач в интересах Главного управления космических сил Министерства обороны СССР. В силу различных причин лаборатория была закрыта в 1995 году. Но тем не менее, исследования на ракетах продолжаются. Последний запуск в постсоветское время был произведен в Тикси в 2015 году.

На научной сессии были возложены цветы к бюсту Ю.Г. Шафера.

Источник: Пресс-служба ЯНЦ СО РАН.