Под руководством Роберта Нигматулина Академия наук воспрянет

21.09.2017




26 сентября состоятся выборы президента Российской Академии наук (РАН). От их исхода будет во многом зависеть дальнейший ход реформы РАН, развитие фундаментальной науки и системы образования в России в ближайшие годы.

Своими взглядами и оценками кандидатур предстоящих выборов поделился в своем Живом Журнале председатель Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики, президент Ассоциации «Росспецмаш» Константин Бабкин.

По словам Константина Бабкина, сейчас в списке кандидатов на пост президента РАН пять человек. Возможно, каждый из них достоин избрания. Все они представляют естественные науки – так было всегда на протяжении трёхсотлетней истории российской академии. Я знаком с двумя из кандидатов. Про каждого из них могу с уверенностью сказать, что под его руководством Академия воспрянет.

Один из них – Роберт Искандерович Нигматулин, всемирно известный учёный, математик, физик, экономист, публицист. Научный руководитель академического Института океанологии им. Ширшова. Подолгу работал в США, в Башкирии и других регионах России. Постоянный участник Московского экономического форума (МЭФ), человек, по мировоззрению близкий к нашей Партии Дела.

«В таком программном документе как Стратегия экономического развития страны до 2030 года, которую мы подготовили в Торгово-промышленной палате, использованы многие его идеи и наработки о возвращении элементов планирования в управление экономикой, о применении межотраслевых балансов, о необходимости укрепления связей между наукой и производственными предприятиями.

«Роберт Искандерович Нигматулин преподаёт на Мехмате МГУ. Активность, подвижность, чёткость мышления и изложения мыслей, — всё на высшем уровне. Отличная кандидатура на должность президента РАН»

Подготовил Валерий Борисов

-

©РАН 2017