Академики проводили Фортова стоя: что будет дальше с РАН

29.03.2017



Врио президента Академии наук Валерий Козлов объяснил, как пройдут выборы

Устав Российской академии наук меняться не будет, кардинальных изменений в процедуре проведения выборов ждать не стоит, Михаил Ковальчук не рассматривается в качестве президента РАН, по крайней мере пока. В этом заверил во вторник журналистов временно исполняющий обязанности президента РАН Валерий Козлов на своей первой пресс-конференции.

Первое заседание Президиума РАН прошло за закрытыми дверями. Валерий Козлов сообщил, что академики стоя провожали с должности президента РАН академика Владимира Фортова.

Вслед за ним ушел из Президиума РАН «правая рука», вице-президент РАН Валерий Костюк, курирующий в РАН финансовые вопросы. Как объяснил Козлов, Костюк сделал это исключительно по собственному желанию, не увидев для себя смысла оставаться после ухода Фортова.

Ну а сам Владимир Евгеньевич уже не является даже членом Президиума. Пока ему прочат должность советника. Пришедший ему на смену Козлов хотел подчеркнуть позитивный момент, связанный с тем, что Фортов остается на должности директора Объединенного института высоких температур РАН, да после осекся, вспомнив, что срок его полномочий и на этом посту истекает 31 декабря нынешнего года.

Дата выборов определена — 27 сентября

«Моя главная задача сейчас подготовить общее собрание РАН, - сказал Валерий Козлов. - Дата их определена: 26-го сентября мы откроем общее собрание, а 27-го проголосуем за нового президента, ровно через шесть месяцев после истечения полномочий прежнего и после устранения всех несостыковок, связанных с выборами в уставе РАН».

Все поправки к уставу о выборах должны быть внесены уже до 11 апреля. Напомним, что именно этот устав и стал формальным камнем преткновения, не позволившим академикам провести выборы своего президента 22 марта. Разработчикам прежней версии пеняли на то, что процедура, прописанная в нем, лишает кандидатов равных возможностей для проведения предвыборной гонки.

«Это, конечно, странно, - высказался по поводу этих претензий Козлов. - Мы же все прекрасно знали наших коллег, их заслуги, поэтому полагали, что дополнительные выступления не требуются. Что ж, теперь, мы наверное пересмотрим данную позицию в уставе. Возможно имеет смысл давать слово кандидатам на президиуме РАН, почему бы и нет?».

- А что если Госдума за эти шесть месяцев изменит закон о науке так, что выборы вообще отменят, и президента РАН будет назначать президент страны? - спросили из зала врио президента РАН.

- Ничего такого мы не обсуждали ни в администрации президента, ни в правительстве. Устав РАН переписывать никто не собирается, - заверил всех Козлов. И тут же напустил туману. - Хотя история показывает, что Российская академия наука знала многих президентов, назначаемых сверху в советские годы, к примеру, Анатолия Александрова, которые были настоящими личностями и успешно руководили наукой в стране.

Кто будет баллотироваться в президенты РАН?

Еще один вопрос особенно беспокоил собравшихся: не смогут ли наряду с академиками, после поправок в уставе, баллотироваться в президенты РАН и члены-корреспонденты? В ответ на это Валерий Козлов еще раз подчеркнул: существенных изменений в Закон о науке и в устав РАН вносится не будет, а, стало быть, члены-корреспонденты, к которым, кстати, относится и оппонент академиков Михаил Ковальчук, в президенты не пройдут.

Что же касается кандидатур прежних кандидатов на пост президента РАН - Александра Макарова и Владислава Панченко, им путь открыт. «Если он пожелают, то, конечно, могут баллотироваться, - сказал Козлов. - У нас же демократические выборы». Вероятно, это случайность, но всем присутствующим показалось, что на слове «демократические» у академика немного сдал голос... Что же касается его самого, он, выполнив свою функцию и.о. президента РАН в ближайшие шесть месяцев, не будет выдвигать свою кандидатуру на пост «полноценного» главы РАН. «Пока нет. Да и слово «пока», наверное, можно убрать: моя задача - простая и ясная», - сказал Козлов.

«Хорошо бы с президентом встретиться»

«Неплохо было бы встретиться сейчас ля конструктивного разговора с президентом Владимиром Путиным, - сказал Козлов. - Помню, как в 2001 году, когда он также был президентом, мы были приглашены в Кремль, пили вместе чай, решали важные вопросы. В состав группы входили президент РАН, вице-президенты, ученый секретарь».

Большой удачей Козлов назвал то, что ученым и главе страны удалось найти тогда наименее жесткий выход из сложившейся ситуации безденежья: сократить 20%, пятую часть наименее эффективных сотрудников институтов, а за счет их зарплат закупить дополнительное научное оборудование и поднять зарплаты работающим с полной отдачей.

Одним из вопросов, которые Козлов хотел бы обсудить с президентом сегодня, безусловно, остается финансирование науки. Но есть и организационные вопросы, касающиеся выборов. Академик очень хотел бы вернуть на выборы в РАН старое положение о кворуме для голосующих — не более 50%. «Откуда в новом законе о науке цифра 2/3? Никто с учеными точно не советовался по этому поводу. Между тем, при более чем двухтысячной армии академиков собрать более тысячи голосов будет очень трудно. Ну а что если мы не сможем проголосовать и в сентябре, что делать тогда?»

Наталья Веденеева, МК

©РАН 2017