Из жизни научных музеев

09.04.2010



Выставка "Его авторитетом создана дальневосточная наука"

В мае 2010 г. исполняется 115 лет с начала исследования природных ресурсов Дальнего Востока Владимиром Леонтьевичем Комаровым. Он осуществил шесть крупных экспедиций в российском Дальневосточном регионе, а также в Маньчжурии, по Корейскому полуострову, Монголии. В.Л. Комаров работал в изыскательных партиях Амурской и Восточно-Китайской железных дорог, участвовал в работах Переселенческого управления по выяснению возможности заселения и освоения Приамурья и Маньчжурии.

В.Л. Комаров настолько скрупулезно и всесторонне изучал Дальний Восток, что ученые различают в исследовании флоры нашего региона докомаровский и комаровский периоды.

После избрания его в 1936 г. на пост Президента Академии наук СССР В.Л. Комаров инициировал реформу в Академии, аргументируя необходимость организации научных баз и филиалов в регионах страны. Первым в 1930 г. был организован филиал на Дальнем Востоке, и Комаров был назначен его председателем. В настоящее время Дальневосточное отделение Российской академии наук превратилось, как и планировал академик В.Л. Комаров, в комплексное научное учреждение.

В период Великой Отечественной войны академик В.Л. Комаров принимал деятельное участие в расширении оборонных ресурсов страны. В ряде союзных республик в эти годы были созданы национальные Академии наук. За большие заслуги в развитии научных направлений оборонного значения в 1944 г. академику В.Л. Комарову было присвоено звание Героя Социалистического труда.

Выставка «Его авторитетом создана дальневосточная наука» познакомит с жизнью многогранного исследователя, с чьим именем связано начало научного освоения Дальневосточного региона.

www.museum.ru

***

Байкальский музей ИНЦ СО РАН намерен к июню полностью обновить основную Байкальский Музей Иркутского научного центра Сибирского отделения Российской Академии наук намерен к июню полностью обновить основную экспозицию. Об этом «Сибирским новостям» сообщил директор музея Владимир Фиалков.

Он пояснил, что экспозиция, в которую войдут анимационные вставки, будет демонстрировать историю геологических и биологических процессов от Большого Взрыва к моменту возникновения планеты Земля и до наших дней. «Экспозиция покажет развитие жизни в процессе климатических и геологических изменений на планете. Конечно, особое внимание будет уделено Байкалу, ведь в этом самом древнем озере отразились все процессы, проходившие на Земле. К примеру, глубоководные байкальские губки — одни из первых многоклеточных организмов, возникших на нашей планете», — пояснил В. Фиалков.

Кроме того, в этом году планируется обновить отдел «Виртуальное погружение на дно Байкала». В новую версию интерактивной выставки войдут съемки, сделанные в прошлом году во время экспедиции глубоководных обитаемых аппаратов «Мир». Также Музей намерен создать отдел, где в режиме он-лайн можно будет наблюдать за жизнью особо охраняемых территорий. «В первую очередь планируем показать трансляцию с Ушканьих островов, где обитает колония нерпы», — отметил В. Фиалков.

Агентство "Сибирские новости"

Подразделы

Объявления

©РАН 2024