http://ras.ru/news/shownews.aspx?id=186f6c40-9ce5-4def-a894-71a8dbbff6bc&print=1
© 2017 Российская академия наук

В программу реиндустриализации экономики НСО войдут четыре проекта СО РАН

02.11.2017




Как сообщил «КС» заместитель губернатора Новосибирской области Анатолий Соболев, в настоящее время в правительстве рассматриваются четыре новых потенциальных «флагманских» проекта. Два из них разработаны в Институте цитологии и генетики Сибирского отделения РАН, другие — в Институте ядерной физики им. Г. И. Будкера СО РАН.

Как ранее писал «КС», в апреле «Программа реиндустриализации экономики Новосибирской области до 2025 года» отметила первый год своего существования. На последнем заседании рабочей группы в Москве под председательством вице-премьера Аркадия Дворковича (состоялось 12 апреля) в программу были включены проекты ООО «Предприятие «ЭЛТЕКС» и СКТБ «Катализатор». В настоящее время, как сообщил Анатолий Соболев, совместно с областными исполнительными органами государственной власти рассматриваются четыре новых потенциальных «флагманских» проекта, которые могут быть представлены на очередных заседаниях рабочей группы.

«Два проекта разработаны в институте цитологии и генетики Сибирского отделения Российской академии наук. Один из них является российско-китайским проектом полного цикла по селекции, семеноводству, производству и переработке картофеля в продукты с высокой добавленной стоимостью и экспортным потенциалом — крахмал и картофельный порошок, — уточнил Соболев. — Еще один проект заключается в создании Сибирского центра растениеводства», — добавил он.

О проектах, разработанных на базе института ядерной физики им. Г. И. Будкера СО РАН, «КС» рассказал директор института, академик Павел Логачев. «Особенность проекта ускорительного комплекса класса мега-сайенс — Супер С-тау фабрики нового электрон-позитронный коллайдера, предложенного нашим институтом, состоит в беспрецедентной производительности, не доступной сегодня ни на одной установке мира и кардинально расширяющая чувствительность к поиску новой физики за счет изучения чрезвычайно редких процессов, — пояснил Павел Логачев. Срок реализации проекта составляет 6 лет, примерная стоимость в текущих ценах – 37 миллиардов рублей.

«Эффект от реализации в Новосибирске проекта Супер С-тау может привести к впечатляющим результатам не только в науке, — уверен собеседник «КС». — В Сибирском регионе появится крупный международный исследовательский центр», — делится планами Логачев. По мнению академика, проект такого класса неизбежно потребует «региональной кооперации исследовательских организаций и промышленности». «Он будет способствовать появлению новых идей и решений в области критически важных задач – применение сверхпроводимости, создание быстрых и эффективных сцинтилляторов и фоторегистраторов, решение задачи хранения и обработки большого объема данных, — перечислил Павел Логачев. — Эти технологии имеют высокий потенциал для применения в экономике, в частности, в микроэлектронной промышленности, в ядерной медицине», — резюмировал он.

Еще один проект Института — создание центра клинических испытаний бор-нейтронозахватной терапии онкологических заболеваний (БНЗТ). «Суть метода БНЗТ состоит в адресной доставке в опухоль обогащенного изотопом бор-10 препарата, — уточнил академик Логачев. — При облучении потоком нейтронов происходит ядерная реакция, продукты которой уничтожают пораженную клетку. Метод на протяжении десятков лет использовался для лечения людей с использованием потока нейтронов от реактора. Но спектр нейтронов в реакторе не оптимален для БНЗТ, а сам реактор – дорог и не удобен в эксплуатации. Нам удалось разработать удобный и надежный источник нейтронов, и мы уже занимаемся созданием предсерийной партии таких установок, пригодных для клинического использования. Cрок изготовления пилотного образца из предсерийной партии– 3-5 лет», — подвел итог Павел Логачев.

Континент Сибирь