Объявлены лауреаты премии за «Прорыв в науках»

16.12.2013



12 декабря в Кремниевой долине состоялось награждение лауреатов научной премии за «Прорыв в фундаментальной физике и в науках о жизни».
 Семь самых крупных научных премий по 3 миллиона долларов нашли своих обладателей. Также были вручены премии в других номинациях, объявленные ранее.
Основоположником премии является российский бизнесмен Юрий Мильнер, учредивший  в 2012 году премию по фундаментальной физике. Сам Мильнер окончил физический факультет МГУ, учился в аспирантуре и некоторое время работал в Физическом институте Академии наук им. Лебедева (ФИАН). Уйдя затем в бизнес, он заработал большое состояние (по оценкам Forbes – более $1 млрд).
 В этом году премия вручается в трех номинациях: «Новые горизонты физики» для перспективных молодых ученых, где величина премии составляет  $100 000, «Границы физики» с премией в $300 000, среди лауреатов последней выбирается обладатель главной премии по фундаментальной физике в $3 000 000, что превышает размер Нобелевской премии, которая в 2013 году составила $1 200 000.
Первые девять лауреатов премии 2012 года были названы самим Мильнером, а последующие должны выбираться комитетом из лауреатов премии прошлых лет. В этом году в комитет входили такие выдающиеся физики-теоретики, как создатели современной инфляционной космологии Алан Гут и Андрей Линде, космолог и специалист по «черным дырам» Стивен Хокинг, автор работ по связи гравитации с квантовой физикой Хуан Малдасена и др. В правление фонда помимо самого Мильнера входит нобелевский лауреат по физике элементарных частиц Стивен Вайнберг.
Особенность данной премии – стимуляция интереса к «высоким» теоретическим вопросам, развитию мысли, даже если это и не подтверждено экспериментально. Именно это и предопределило выбор новых лауреатов на основные номинации из числа ученых, занимающихся теорией струн. Эта теория далека от экспериментального подтверждения, но представляет собой яркий пример блестящей работы человеческого разума. В соответствие с теорией струн элементарные «кирпичики» Вселенной представляют собой не точечные частицы, а крошечные одномерные волокна, подобные тонким, непрерывно вибрирующим упругим нитям. Они очень малы, их размер сопоставим с планковской длиной (примерно 1,6•10-35 м), поэтому при изучении даже с помощью самого мощного оборудования они будут казаться точечными. Но принципиально важно, что они не точечные, а имеют размер и могут колебаться. Это приводит к кардинальному пересмотру взглядов на устройство мира, в том числе и на представления о пространстве-времени. Все вещество и все взаимодействия обязаны своим происхождением этим колеблющимся струнам.
Главную премию получили Майкл Грин из Кембриджского университета и Джон Шварц из Калифорнийского технологического института «за открытие новых перспектив в квантовой гравитации и объединении сил».  Именно Джон Шварц  (вместе с Джоэлем Шерком)  в 1974 году увидел, что струнная теория способна стать «теорией всего» – объединить квантовую теорию с гравитацией. Потребовалось 10 лет исследований, чтобы Джону Шварцу и Майклу Грину удалось показать, что полученная в результате теория позволяет охватить все четыре вида взаимодействий и все виды материи. Открытый ими «механизм Грина-Шварца» породил большой всплеск интереса к теории струн, названный впоследствии «первой суперструнной революцией».
Премии в номинации «Границы физики»  получили Джозеф Полчински (Университет Калифорнии, Санта-Барбара) «за вклад во многие области квантовой теории поля и теории струн. Его открытие D-бран дало новый взгляд на теорию струн и квантовую гравитацию со следствиями,  включая AdS/CFT соответствие». А также Эндрю Строминджер и Камран Вафа (Гарвардский университет) «за многочисленные глубокие и новаторские вклады в квантовую теорию поля, квантовую гравитацию, теорию струн и геометрию. Их совместный статистический вывод выражения  площадь-энтропии Бекенштейна-Хокинга объединил законы термодинамики с законами динамики черных дыр и показал голографическую природу квантового пространства-времени».
Одну из трех премий в номинации «Новые горизонты физики» получил уроженец Самары, выпускник МФТИ, а в настоящее время сотрудник ЦЕРН, профессор парижского Университета Пьера и Мари Кюри и Высшей нормальной школы Слава Рычков «за разработку новых методов в конформной теории поля». Разрабатываемый им новый подход в универсальном теоретическом описании различных физических полей, возможно, позволит решить ряд важных практических задач, например, по созданию материалов, обладающих высокотемпературной сверхпроводимостью.
Юрию Мильнеру удалось привлечь к финансированию премий создателя социальной сети Facebook Марка Цукерберга, одного из создателей поисковой системы Google Сергея Брина и основателя китайской компании  интернет бизнеса Alibaba Джека Ма. Каждый из них внес по $7 млн. в год (для справки: состояние всех четверых оценивается журналом Forbes приблизительно в $52 млрд.). Это позволило ввести еще 6 премий, которые получили название «Прорыв в области наук о жизни». Они направлены на поощрение исследований, связанных с лечением трудноизлечимых заболеваний и продлению жизни человека.
В этом году их получили:
Джеймс Эллисон (Онкологический центр им. М. Д. Андерсона при Техасском университете, США) за открытие иммунологического метода лечения рака путем блокады фактора, не позволяющего иммунной системе эффективно находить и атаковать раковые клетки.
Махлон Делонг  (Университет Эмори, Атланта, США)  за нахождение взаимосвязанных нейронных цепей в головном мозге, повреждаемых при болезни Паркинсона. Это положено в основу лечения болезни Паркинсона глубокой стимуляцией мозга.
Майкл Холл  (Университет Базеля) за открытие подавления рапамицином активности важного регуляторного белка, получившего название «мишени рапамицина» (ТOR) и его роли в контроле роста клеток. Возможно, это позволит увеличить продолжительность жизни.
Роберт Лангер (Институт им. Дэвида Коха,  профессор Массачусетского технологического института, США) за  открытия, позволяющие контролируемо вводить препараты или выводить их из организма через кожу без иглы или других агрессивных методов, а также ведущие к созданию новых биоматериалов (кровеносные сосуды, мышечная ткань и др.).
Ричард Лифтон (Йельский университет,  Медицинский институт Говарда Хьюза) за открытие генов и биохимических механизмов вызывающих гипертонию.
Александр Варшавский (Калифорнийский технологический институт)  за открытия в области убиквитинирования (деградации белков), в частности за открытие правила «N-конца» (N-end rule). Его суть в том, что белок убиквитин является «меткой смерти». Он отмечает другие белки, которые должны быть уничтожены в клеточном процессе. С ошибками этого процесса, когда отмечаются белки, которым еще не пора быть уничтоженными, или же наоборот не отмечаются те белки, которые должны быть уничтожены, связано много заболеваний. Эти открытия важны для понимания природы рака, болезней Паркинсона и Альцгеймера, иммунной системы и др. За работу на эту тему в 2004 году была вручена Нобелевская премия по химии, однако первооткрыватель был обойден, что вызвало протест у научной общественности. А. Варшавский выпускник химического факультета МГУ, в 1973 году защитил кандидатскую диссертацию в Институте молекулярной биологии АН СССР. В 1977 году эмигрировал в США.
В конце церемонии награждения Марк Цукерберг и Юрий Мильнер объявили об учреждении еще одной премии в $3 млн. за «Прорыв в области математики». Подробная информация о новой премии будет объявлена позднее.
http://www.vesti.ru/only_video.html?vid=561356

©РАН 2024