Систему малых телескопов для изучения экзопланет построят в крупнейшей в РФ астрофизической обсерватории

16.02.2017



Черкесск. 14 февраля. ИНТЕРФАКС-ЮГ - В Карачаево-Черкесии на базе Специальной астрофизической обсерватории Российской Академии наук (САО РАН, КЧР, поселок Нижний Архыз) до 2020 года построят систему из шести малых телескопов, создаваемых для изучения звезд и далеких планет.

"Уже этой весной мы начнем строить два из шести телескопов, которые расположатся рядом с БТА (Большой Телескоп Азимутальный - ИФ). Вся система будет состоять из одинаковых фотометрических телескопов, диаметр каждого из которых составит около полуметра", - сообщил агентству "Интерфакс-Юг" директор САО РАН Валерий Власюк.

Основная цель создания системы из малых телескопов, по словам директора САО, состоит в решении научных задач, касающихся проекта Российского научного фонда.

"Это изучение сверхмассивных и магнитных звезд, прохождения экзопланет на фоне звезд, изучение гамма-всплесков, вспышек сверхновых. То есть главные цели состоят в решении основных научных задач, связанных с обсерваторией. Проще говоря, это исследование звезд и далеких планет", - сказал В.Власюк.

Он уточнил, что стоимость проекта оценивается в сумму около 50 млн рублей.

"Если все будет нормально, то я думаю, что за 2-3 года мы закончим полностью все шесть телескопов", - добавил собеседник агентства.

САО РАН, действующая на территории Зеленчукского района Карачаево-Черкесии, образована в 1966 году. В настоящее время она является крупнейшим российским астрономическим центром наземных наблюдений объектов вселенной.

Основные инструменты обсерватории: оптический телескоп БТА (Большой Телескоп Азимутальный) с диаметром главного зеркала 6 метров и радиотелескоп РАТАН-600 с кольцевой многоэлементной антенной диаметром 600 метров.

©РАН 2017