Юбилей В.С.Шкаровского - директора Центрального Дома ученых Российской академии наук

Шкаровский Виктор Степанович

В.С.Шкаровский (jpg, 114 Kб)

Виктор Степанович Шкаровский родился 3 января 1937 года.

В 1947 году был принят воспитанником, затем музыкантом военного оркестра и далее студентом хормейстерского факультета Полтавского музыкального училища.

Виктор Степанович Шкаровский в 1956 году становится слушателем Ташкентского высшего командного училища (физико-математического факультета).

По окончании высшего военного учебного заведения в 1962 году

В.С. Шкаровский продолжил работу в должности командира подразделения и прошел путь от лейтенанта до полковника – от дирижера ансамбля, начальника Дома офицеров до начальника учреждения культуры Главнокомандующего Объединенными Вооруженными Силами государств-участников Варшавского Договора.

В 1967 году В.С. Шкаровский закончил Московский областной педагогический институт, и в 1977 году окончил Военно-политическую академию.

В.С. Шкаровский в 1990 году был избран на конкурсной основе директором Центрального Дома ученых Российской академии наук.

В короткое время он сумел сплотить коллектив сотрудников и направить их усилия и энергию на возрождение Дома ученых как подлинного центра общения столичной научной интеллигенции. За эти годы был проведен широкий комплекс ремонтно-реставрационных работ в результате чего здание, в котором размещается Дом ученых, по плану закрывающееся на длительный капитальный ремонт, было спасено и сегодня поддерживается на должном уровне как памятник архитектуры XVIII века.

В.С. Шкаровский выполнял множество реставрационных и восстановительных работ лично вместе с другими мастерами-реставраторами. За большую работу по реставрации памятника архитектуры был удостоен Гранта «РГНФ».

Виктор Степанович уделяет много времени научной деятельности. Он непрерывно работает над написанием книг, научных статей, рефератов, над созданием художественных полотен, разработкой кино- и видеосценариев. Он постоянно выступает с лекциями перед студентами по актуальным проблемам художественного воспитания молодежи.

Виктор Степанович за эти годы стал известным общественным деятелем. Он избран членом Президиума Российского Фонда культуры, членом Совета «Единая Россия» ЦАО г. Москвы, ведет лично большую работу по культурно-музыкальному образованию научной молодежи.

Он был удостоен почетного звания «Заслуженный работник культуры Российской Федерации».

Служба В.С. Шкаровского в Вооруженных Силах отмечена орденами и многими медалями СССР и стран Варшавского Договора.