Думай дома

08.09.2015



В Подмосковье появится ипотека для ученых

Во всех наукоградах Подмосковья будут созданы технико-внедренческие зоны, способные ускорить превращение фундаментальных научных разработок в опытные образцы, заявил губернатор области Андрей Воробьев в ходе совещания по развитию наукоградов.

Перед этим глава региона вместе с президентом Российской академии наук Владимиром Фортовым посетили институт химической физики РАН и инновационный центр РАН в подмосковной Черноголовке. "Научный, технический и интеллектуальный потенциал одной Московской области превосходит потенциал очень многих развитых стран", - подчеркивает Фортов. В Подмосковье находятся 8 из 13 российских наукоградов - Дубна, Жуковский, Королев, Протвино, Пущино, Реутов, Фрязино и Черноголовка, где ученые делают поистине удивительные вещи. В Дубне, например, синтезируют новые химические элементы, все пополнение таблицы Менделеева последних 15 лет - дело рук дубненских новаторов. В Королеве развивают космическое машиностроение. В Протвино изобрели атомный ускоритель частиц, который способен распознавать и уничтожать больные клетки крови. А одна из последних разработок черноголовского института химической физики РАН - мусоросжигающая установка, которая дешевле и экологичнее всех имеющихся зарубежных аналогов.

Проблема в том, что от разработки до ее внедрения в жизнь иногда проходят десятилетия. На коммерциализацию изобретений у ученых нет денег. А бизнес, который мог бы вложиться в производство инновационных продуктов, не берется за это по ряду причин. Коммерциализация сама по себе стоит немалых денег, а ведь помимо чисто научных затрат нужно еще потратиться на сопутствующую инженерную инфраструктуру. "Нам нужны территории, где предприниматели, понимающие толк в науке, могут реализовать свои бизнес-проекты. Это обеспечит производство уникальных продуктов", - считает Андрей Воробьев. И область готова взять инфраструктурную нагрузку. Подвести к технико-внедренческим зонам свет, газ, построить дороги, чтобы снизить инвесторам расходы на стартапы.

Планируется создать в Подмосковье и сеть малых академий наук - образовательных центров для детей, которых интересует научная деятельность. С таким предложением обратился к главе региона директор первой в области МАН, действующей в черноголовском центре дополнительного образования "Импульс" Кирилл Хвостунков. Его подопечные еще учатся в школе, но уже имеют патенты на серьезные изобретения. Например, семнадцатилетний Павел Проворотов соединил в цепочку наночастицы, способные превращать радиацию в электроэнергию. "Эта разработка может использоваться на атомных электростанциях и снабжать их дополнительной энергией", - утверждает юный изобретатель. Губернатору идея создания малых академий наук пришлась по душе: "Дело хорошее. Считаю, что любые соревнования среди молодежи по научным дисциплинам - это движение вперед. Будем его поддерживать".

А еще власти пообещали поработать над тем, чтобы таланты из наукоградов не уезжали. "Для того, чтобы их удержать, нужны дополнительные преференции, в частности - обеспечение ученых жильем. Каждая программа развития наукограда должна это учитывать", - отметил зампред областного правительства Денис Буцаев. По его словам, в области уже разрабатывается программа социальной ипотеки для представителей умственного труда. Ее обещают презентовать в ближайшее время.

Компетентно

Владимир Фортов, президент РАН:

Цель совещания, которое проводил в научном центре РАН в Черноголовке губернатор Подмосковья Андрей Воробьев, оценить, как работают наукограды, какие у них проблемы, чтобы максимально реализовать их потенциал. Конечно, прежде всего, руководители наукоградов делились с главой региона своими проблемам. И хотя у каждого своя специфика, но есть некоторые общие для всех вопросы. Один из главных связан с землей, где расположены институты. Дело в том, что, как правило, она является федеральной собственностью, поэтому нередко возникают различные бюрократически рогатки, которые не позволяют Московской области эффективно использовать землю для научных исследований и коммерциализации их результатов. В итоге складывается парадоксальная ситуация, когда вопрос о том, чтобы выделить несколько гектар под высокотехнологичное производство, не решается годами.

И конечно, для реализации инновационных проектов нужны преференции. Кстати, наукограды - это советское изобретение. Они создавались в маленьких городках для целей оборонки. Этот опыт оказался настолько успешным, что стал тиражироваться по всему миру. Например, я был в японском городке Цукуба, где есть университет, фирмы и малые предприятия по внедрению инноваций. Успехи японцев впечатляют, но они имеют для этого все условия, различные преференции. Аналогичный успешный " наукоград" я видел под Мюнхеном. А у нас для реализации своей разработки ученому нужно преодолевать массу трудностей. Например, один наш физик, который создал принципиально новый лазер, сумел внедрить его во многих странах мира. Построил там несколько заводов, стал миллионером. Он готов работать в России, но не намерен биться головой о стену нашей бюрократии.

Долгое время наукограды жили на "голодном" пайке, катастрофически не хватало денег. Но сейчас ситуация в корне изменилась, от оборонки пошли заказы, однако мы не можем их переварить. Нам мешает несовершенство законодательства, в том числе и по земле. Надеюсь, что губернатор региона, который, как говорится, в теме, поможет нашей науке реализовать свой потенциал.

Опубликовано в РГ (Столичный выпуск) N6770 от 7 сентября 2015 г.

©РАН 2024