СМИ о пресс-конференции в РАН

09.02.2006

В Российской академии наук прошла пресс-конференция, посвященная Дню российской науки, который отмечается 8 февраля

Агентство Информнаука, 8 февраля 2006 г.

О самых ярких достижениях российской науки за прошедший 2005 год рассказал известный российский химик, академик Николай Платэ

Несколько классических результатов в области космологии и астрофизики получили ученые из Института прикладной астрономии РАН в Санкт-Петербурге вместе с астрономами из "Зеленчукской" обсерватории. Они показали, что основную роль в эволюции Вселенной играет темная материя и темная энергия, которые на 95 процентов заполняют Вселенную. Построена одна из самых точных теорий в мире эволюции солнечной системы. Она с рекордной точностью подтверждает общую теорию относительности Эйнштейна. Российским ученым удалось измерить расстояние между центром Солнца и центром Земли - сто пятьдесят миллионов километров - с точностью до десяти сантиметров! Эти результаты очень важны для будущих экспедиций по исследованию космоса.

Кроме того, в этом году завершено строительство уникального глобального радиотелескопа "КВАЗАР". Его база, достигающая тысячи километров, протянулась от Санкт-Петербурга до Сибири и южных точек России. У него фантастическое угловое линейное и временное разрешение. С его помощью можно измерять координаты с точностью до 10 в минус шестой степени градусов дуги. Новый телескоп способен заметить движение континентов, которые смещаются на несколько сантиметров в год. Кстати, точно установлено, что полуостров Крым двигается в сторону России со скоростью пять сантиметров в год, пошутил Платэ.

Бурный прорыв произошел в сфере нанокомпозитов. В Институте нефтехимического синтеза им.А.В.Топчиева РАН создан жидкокристаллический композит с вкраплениями наночастиц из полупроводниковых неорганических кристалликов, который можно использовать в устройствах нового поколения.

В институте "Международный томографический центр" СО РАН ученые синтезировали активные нитроксильные радикалы, обладающие парамагнитными свойствами. Они на порядки менее токсичны, чем контрастные вещества, которые используются в современных устройствах для получения изображений магнитного резонанса. Эти вещества выявляют на изображениях опухоли и холестериновые бляшки, не нанося вредя организму.

В Иркутском Институте химии разработаны полимерные цепочки из кислорода, фтора и кремния (без углерода!), которые обладают гибкостью формы. "Из них можно строить сетки, они не горят и не тонут", - заметил Платэ.

Под руководством академика Ильи Моисеева сотрудники Института общей и неорганической химии им.Н.С.Курнакова нашли способ, как превратить этиловый и бутиловый спирт в углеводороды с выходом 85 процентов. Эти спирты, как известно, продукты брожения зеленой массы. Перспективный источник возобновляемого сырья для производства топлива, не так ли, заметил Николай Альфредович.

Мы на пороге создания индивидуальной генетической карты человека. Работы, проведенные в Институте биохимической физики им Н.М.Эмануэля РАН, позволяют предсказывать предрасположенность человека к определенным заболеваниям и проводить раннюю диагностику. Новую программу в этом направлении Академия наук будет проводить совместно с Московским государственным университетом им.М.В.Ломоносова.

"Наука в нашей стране жива. Слухи о ее смерти сильно преувеличены, она не собирается умирать. И Российская академия наук активно работает", - заметил Николай Альфредович.

РИА "Новости", 08.02.2006

 Академики Российской академии наук (РАН) рассчитывают на увеличение зарплат и приток молодых кадров в свои ряды

О проблемах, потенциале и перспективах развития отечественной науки говорили ведущие ученые на пресс-конференции в преддверии Дня российской науки.

"В структуре РАН 450 научных учреждений, в которых работают 112 тысяч человек", - сообщил вице-президент РАН Александр Некипелов.

Он отметил, что в текущем году РАН отмечает свое 282-летие, и напомнил, что День науки был учрежден в 1999 году указом Президента РФ в ознаменование 275-й годовщины РАН.

По словам вице-президента РАН Валентина Козлова, одной из основных проблем государственного сектора науки является низкий размер заработной платы сотрудников.

"Низкие зарплаты не способствуют привлечению талантливой молодежи в наши ряды", - сказал он.

Козлов напомнил, что к 2008 году в рамках программы реструктуризации РАН планируется увеличение зарплат ученых до 30 тысяч рублей в месяц. В частности, в третьем-четвертом квартале 2006 года средняя зарплата академика должна составить примерно 11,5 тысяч рублей.

"Но уже сейчас в ряде отраслей зарплата составляет больше тысячи долларов в месяц", - отметил академик.

Вице-президент РАН Николай Платэ подчеркнул большой конкурентоспособный потенциал российской науки.

"За последние 10 лет в международных и национальных журналах опубликовано 10 миллионов статей ученых. По индексу цитируемости Россия входит в восьмерку стран мира", - сказал академик.

Ректор МГУ им.Ломоносова, академик РАН Виктор Садовничий отметил, что в последние годы наблюдается тенденция к возвращению наших ученых из-за рубежа.

"Если в начале 1990-х годов до 25% выпускников МГУ уезжали за рубеж, то сейчас этот процент гораздо меньше, плюс появились признаки, что те, кто уехал, сейчас хотят работать в наших лабораториях", - сказал он.

Вместе с тем, отметил Садовничий, серьезной проблемой остается старение научных кадров и отсутствие серьезной задачи, поставленной перед наукой.

"Сегодня нет крупных задач, которые могли бы подтягивать науку.

Например, национальной могла бы стать программа развития топливно-энергетического комплекса России", - сказал он.

ТВ -Программа «Культура»

День науки: о проблемах и задачах

Сегодня, 8 февраля отмечается День российской науки. Это профессиональный праздник совмещен с еще одной знаменательной датой, днем основания Российской академии наук. О том, что наука является высшим стратегическим национальным приоритетом, говорилось не раз с самых высоких трибун, однако в ученом сообществе накопилось немало проблем, требующих кардинальных решений. О достижениях и проблемах говорили накануне на пресс-конференции в Российской академии наук .

Начали с открытий, сделанных отечественной наукой в прошлом году. Это исследования российских астрофизиков в области так называемого темного вещества, открытие способа добывания углеводородов из спирта, создание уникального радиотелескопа, способного измерять движения континентов. С его помощью, по словам Николая Платэ, уже сделано открытие, достойное улыбки: «Точно установлено, что полуостров Крым двигается со скоростью 5 см в год в сторону России. Повторяю с улыбкой».

Но дальше поводов для улыбок стало меньше, перешли к проблемам. Одна из глобальных – как привлечь молодежь и тем самым обеспечит будущее науки. Виктор Садовничий считает, что необходимо сделать следующее: «Сохранить как минимум традиции, школы, а во-вторых, создать условия, чтобы молодые люди в науку шли».

Уже принято решение довести среднюю зарплату в отрасли до тридцати тысяч рублей. Об этом не раз публично говорил президент России. Он же поручил правительству разработать систему модернизации научного сектора.

Академик Александр Некипелов сообщил: «Мы переходим к новой системе оплаты труда. Это предполагает проведение аттестации и, наконец, нам придется объявлять о сокращении». Сокращения составят двадцать процентов, сольются некоторые институты. Ученые понимают, что эти меры необходимы. Но у них остаются вопросы касающиеся финансирования науки, и, судя по всему, пока ответами они не удовлетворены.

Подразделы

Объявления

©РАН 2024