27.02.2010

Юбилей академика Иванникова Виктора Петровича

Иванников Виктор Петрович

Академик Иванников (jpg, 14 Kб)

Иванников Виктор Петрович родился 27 февраля 1940 года в г. Ступино Московской области.

В 1963 году закончил Московский физико-технический институт по специальности «Математические счетно-решающие приборы и устройства». С 1962 по 1980 гг. работал в Институте точной механики и вычислительной техники им. Лебедева РАН.

В 1980-х гг. В.П. Иванников, работая в НИИ «Дельта» Минэлектронпрома СССР и в Институте проблем кибернетики АН СССР. С 1991 по 1994 гг. заведовал отделением Института проблем кибернетики РАН. С 1994 г. – директор Института системного программирования РАН.

Член-корреспондент c 1984г., академик с 2008 г. - Отделение математических наук (системное программирование).

Специалист в области информатики, разработки архитектур ЭВМ и вычислительных комплексов и их программного обеспечения.

Внес фундаментальный вклад в создание теории и практику разработки операционных систем ЭВМ и вычислительных комплексов. Один из основных разработчиков структуры процессоров и общей архитектуры многомашинного вычислительного комплекса АС-6, руководитель и активный участник создания и внедрения операционной системы неоднородной локальной сети ЭВМ на базе комплекса АС-6. Под его руководством и при непосредственном личном участии осуществлялось создание и внедрение системного программного обеспечения для этих вычислительных комплексов.

Один из основных участников создания первой операционной системы (Д-68) для ЭВМ БЭСМ-6. Им были предложены операционные средства организации параллельных процессов в задачах и иерархической организации программных комплексов. Эти принципы реализованы в следующей модификации операционной системы (НД-70) для БЭСМ-6.

Внес большой вклад в создание вычислительных комплексов, обеспечивающих обработку информации в режиме реального времени в центрах управления полетами космических аппаратов.

Его исследования конца 1990-х - начала 2000-х гг. связаны с созданием системы автоматизации разработки формальных спецификаций по исходным текстам программ и системы генерации тестов для широкого класса программных интерфейсов, инструментальной системы для изучения унаследованного программного обеспечения, а также с обеспечением интероперабельности в распределенных объектно-ориентированных системах.

Подготовил более 30 кандидатов и 5 докторов наук.

В. П. Иванников опубликовал более 100 научных работ. Автор 2 изобретений.

Главный редактор журнала «Программирование», член редколлегии журнала «Информационные процессы».

Председатель Научного совета РАН «Программирование».

Президент Российской ассоциации свободного программного обеспечения (РАСПО).

Член международных научных сообществ ACM, IEEE Computer Society и возглавляет Российское отделение IEEE Computer Society.

Удостоен Государственной премии СССР (1980).