http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=20522538-311a-45e0-9c32-faa5cf100ddd&print=1
© 2024 Российская академия наук

Обращение Профсоюза работников РАН к председателю Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации Володину В.В.

25.08.2017



Профсоюз работников РАН

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СОЮЗ  РАБОТНИКОВ  РОССИЙСКОЙ  АКАДЕМИИ НАУК
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ  ПРОФСОЮЗА
 
119334 Москва, ул. Бардина,6/30, стр.2, оф.14-16, тел./факс:(499)1352064, тел. 1353016. E-mail: profras@prof.ras.ru

 23 августа 2017 г.          №116


Председателю Государственной Думы
Федерального собрания Российской Федерации
Володину В.В.


Глубокоуважаемый Вячеслав Викторович!

В начале сентября депутаты Государственной Думы включатся в неформальное обсуждение разрабатываемого Правительством Российской Федерации проекта федерального закона «О федеральном бюджете на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов». В связи с этим Профсоюз работников Российской академии наук (РАН) обращается к Вам с просьбой воздействовать на Правительство Российской Федерации и добиться, чтобы оно учло требования, сформулированные участниками предупредительной акции протеста против финансового удушения науки, прошедшей 28 июня 2017 года в г. Москве, в ходе работы над проектом федерального бюджета на ближайшие три года. Участники митинга потребовали выполнения майских указов Президента России в части увеличения финансирования науки и повышения зарплат научных сотрудников (см. Приложение).

Принятый по инициативе Президента России в 2002 году график повышения финансирования науки привел к серьезному увеличению финансирования науки и положил начало выходу из бедственной ситуации, сложившейся в 1990-е годы. Если в 2000 году из федерального бюджета израсходовано на фундаментальные исследования 0,11 % ВВП, то в 2009 году – уже 0,21 % ВВП. Впоследствии были приняты многие другие важные решения, но именно планомерное и серьезное увеличение финансирования исследований и разработок, в частности, фундаментальных исследований в первом десятилетии XXI века послужило основной для определенного улучшения ситуации в науке.

К сожалению, глобальный экономический кризис и окончание срока действия утвержденного графика повышения бюджетных расходов на науку прервали процесс повышения доли ВВП, расходуемой на фундаментальные исследования. Более того, с 2014 года началось ее последовательное снижение: если в 2014 году бюджетные расходы на фундаментальные исследования составили 0,17 % ВВП, то в текущем году они должны составить 0,13 %, что меньше, чем в ряде развивающихся стран, таких как Мексика и ЮАР. Сокращаются и расходы на гражданскую науку в целом.

Особенно позорным представляется тот факт, что в стремлении к сиюминутной бюджетной экономии за счет науки Правительство Российской Федерации перещеголяло даже украинское правительство. Если в 2015 году финансирование трех основных украинских Академий наук из государственного бюджета составляло более 0,24 % ВВП, то к 2017 году оно снизилось до 0,22 % (менее чем на 10 %). В России же суммарное бюджетное финансирование академической науки снизилось с 0,16 % ВВП в 2015 году до менее 0,12 % ВВП в 2017 году (более чем на 25 %).

В науке вложение средств не дает немедленной отдачи. Относительно благополучная в настоящее время  с точки зрения формальных показателей ситуация, в существенной мере определяется увеличением финансирования в конце прошлого десятилетия и относительно благополучной финансовой ситуацией в 2013-2015 годах, а также проводимыми в последние годы мероприятиями, стимулирующими публикационную активность. Однако сохранение тенденции снижения реального финансирования научных исследований в течение еще нескольких лет приведет к столь же долгосрочным негативным последствиям - к деградации научно-технологического потенциала России и снижению качества подготовки кадров высшей квалификации. Рассчитывать же на импорт современных технологий в существующих геополитических реалиях крайне наивно. Без сильной науки Россия не сможет быть экономически развитой и влиятельной державой.

Понимая это, профильные ведомства – Минобрнауки и ФАНО России – формулируют предложения по существенному увеличению финансирования научных исследований, но они отвергаются Минфином. Это ведомство, по имеющейся у нас информации, соглашается в настоящее время только на выделение дополнительных средств для повышения оплаты труда научных сотрудников. Однако повышение зарплат ученых при сохранении финансирования материально-технического обеспечения научных исследований на недопустимо низком уровне – это апофеоз бездумно-бухгалтерского подхода к финансированию науки.

Профсоюз работников РАН считает, что депутаты Государственной Думы должны способствовать формированию адекватной позиции Правительства РФ по вопросу финансирования науки в ходе неформального обсуждения проекта закона «О федеральном бюджете на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов», а, в случае необходимости, внести поправки в правительственный законопроект после его внесения в Государственную Думу. Призываем Вас, как Председателя Государственной Думы, взять этот вопрос под личный контроль.

Приложение  –  Резолюция митинга 28 июня 2017 года на 1 листе

 
Председатель Профсоюза работников РАН В.П. Калинушкин




Источник: Профсоюз работников РАН